Работа - от слова Ра или от слова раб?

 Мы теперь не умеем радоваться жизни просто так. Обязательно надо заработать на эту радость пусть даже ненавистным, непосильным трудом, чтоб радоваться уже купленной путевке, шубе, «иномарке». Разве солнце, воздух, вода, лучшие друзья, сам процесс труда не могут радовать? Могут, только мы разучились. Жить без радости? Ну что это за жизнь? Но так как простые земные радости для нас стали пресными, мы всю нашу жизнь нацелены на зарабатывание денег на покупку источника радости.  И детей так воспитываем.
 
 «Я мечтаю стать археологом!» - восторженно заявляет сын, начитавшись о приключениях Шлимана. У кого-то дитя метит в генералы, у других дочь грезит о белом халате сестры милосердия, у других еще «хуже» - в воспитатели собралась! Дети хотят быть счастливыми, они знают, какая работа будет им в радость, а не в тягость. По крайней мере, они уверены в этом.
 
Как же поступает в такой ситуации заботливый родитель? Он берет ножницы и аккуратно подрезает крылья мечте и отправляет своего обескрыленного отпрыска учиться «на того, кому много платят».
 
Значительную часть своей жизни мы проводим на работе. Смирившись с необходимостью заниматься нелюбимой, но денежной работой, отдаем себя в рабство, а обрекая на такой труд еще и своих детей, делаем их рабами во втором поколении. Неспроста великий пролетарский писатель Максим Горький сказал: «Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!». Поэтому делом своей жизни следует выбрать работу от слова Ра – бога солнца – такую, чтоб от нее и в ненастье было солнечно, и приносила она такую радость, которую ни за какие деньги не купить!


Рецензии