Шутки-шутками

       ИЛИ СНОВА ВОЙНА?

   У Василия Ивановича, особенно когда выпьет, голос становился командирским.
Как-то, погожим поздним вечерком, решил он военные ученья провести. Выстроил за гумном старших сыновей, Валентина с Виктором, в три шеренги - шесть рядов и стал громовым голосом командовать:
- Раз, два, три… ружье на пле-чо…, на ле…, на пра…, кругом…, по-пластунски, лечь, встать!…
   И снова не унимался:
- На пра… на ле… ружьё на пле… Отставить!
- Рота моя, глянь на меня… Отставить!
   Сыновья тоже не сдавались, мало ли что, тяжело в ученьи...

   Продолжалось это не короткое время.

   Услышав штабные учения, мать командира, Матрена, в погреб спряталась, соседи тоже убежища искать побежали, а кое-кто даже в ближайший лесок уши навострил… Темно, не видать ничего, жутковато, а ученья всё идут - продолжаются...

   Отовсюду выглядывают селяне:
   - Неужто снова война?
   Утром все было тихо, как ничего и не было. Кто прятался, - покинули свои убежища; вернулись к привычным очагам и моментально обо всём позабыли. Бабка Матрена же,на всякий случай, в погребе стеганый тюфяк оставила, "мало ли что… А вдруг снова война?"

   К обеду скоренько собралась, в сельмаг поковыляла. Соседка из-за плетенька вдогонку навёрстывает:
   - Матрёна, ты куды спёхом наладилась? Ай случилось чаго?
   - Ай, забыла, чаго в чаго!- передразнила Матрёна. - Спички покончались, керосинку зажечь нечем! - А про себя додумала, что и свечей подкупить бы, сольцы, да и хлебушка подсушить не грех, кто её знает, а вдруг? Стратегический продукт завсегда в запасе должен быть.
    Замедлив бег, огорчилась, "сала, конечно, негде добыть, но, однако, вся жизнь впереди..."


   ***
   Когда ребятишки выросли, Валентин военным  стал, до полковника дослужился.
   Младший же, Виктор, об армии даже слышать не хотел:
   - Ну её начисто!

   Ресурсы, видать, в ту ночь, все выработал:):):)!


   Из книги "Сердце помнит" 2013 г.


Рецензии
Миниатюра понравилась. Написано легко и с юмором.
Видно,Василий уже не раз так пугал сельчан. Пить бывает вредно. Но один из сыновей всё же стал военным.
Всего доброго и творческих успехов!

Валентина Валентова   16.02.2023 14:28     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо! Чудил он, ой, чудил!
Вам тоже успехов!

Татьяна Корнилова   19.02.2023 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.