Дорога к маме

          Поезд гулко стучал колесами на стыках рельс. За окнами  мелькали поля и лесополосы. Небо было темным и угрюмым в рваных клочьях туч. Я ехала к маме, в который раз за эти  десять  лет. Я, мысленно, уже приехала в Донецк, полюбовалась его прекрасной архитектурой современного города, прошла тенистой аллеей кладбища и остановилась у знакомой оградки. Листья, не успевшие упасть до начала  морозов  на землю, грустно трепетали, на склонившейся ветке старого клена, как  будто, это мама хотела погладить меня по руке трепетно и нежно.


          Мама, мама… Как жаль, что жизнь так коротка и всегда, теряешь раньше тех, кого любишь больше всего на свете! Кем ты была для меня, мама? Женщиной, которая подарила мне жизнь, семью, хорошего любящего отца, братьев и сестру? Это немало, но есть у  всех. А у меня была ты, мама - друг и учитель, нежная, любящая, мудрая, добрая, чуткая!


          Ты так любила нас, своих детей, что ничего не просила от жизни для себя, лишь бы у нас все ладилось. Сколько тепла и любви излучали твои голубые глаза! Какими нежными были твои, огрубевшие от домашней работы руки! Какой чуткой была душа твоя, мама, которую невозможно было обмануть - ты чувствовала все наши беды и боли. Ты учила нас любить жизнь, не проходить мимо чужой беды. Я помню твои слова мама: »Чужой беды не бывает, доченька!»


           А сколько лихих дней было в твоей  жизни? Полуголодное детство полусироты - дочери белого  офицера и неграмотной  казачки, война , послевоенная разруха и трое маленьких детей. Извечное,скитание с детьми и узлами, по воинским частям, за мужем – офицером.  Сколько же дней  и ночей не отдыхали от работы  твои руки, мама?!


            Я родилась в пятьдесят третьем, холодной осенью. Но ты,  всю мою жизнь согрела собой, мама!  Я помню твои колыбельные песни и сказки, которые ты мне рассказывала на ночь, подаренную мне открытку-фото девочки с котенком, в честь первой пятерки в дневнике, в третьем классе, твои бессонные ночи над моими карнавальными  костюмами и строки стихов к ним. Помню, как я делилась с тобой всем, что меня тревожило - и первым поцелуем, и первым шевелением дочурки в моем лоне.

            Все мама, все чем я живу и дышу, все что я вложила в души своих детей, всем этим я обязана тебе. И сейчас, мне кажется, что под этим надгробием, лежишь не ты, мама, это просто памятник тебе. А ты - во мне! Это твои глаза, твое лицо, смотрит на меня с зеркала, твоя у меня походка, твой у меня смех, твой голос звучит из моих уст, твоя душа диктует мне поэзии...


          Тебя нет уже столько лет. Но человек жив, пока его помнят. А тебя, мама, помнят все, кто когда-либо  встречался с тобой в жизни. Скольких ты спасла, отдавая кровь в операционных, во время войны; скольких девчонок, потерявших надежду на счастье, единожды оступившись в жизни, ты заставила уважать себя и бороться за свое счастье; скольких людей, просто, согревало твое участие и забота, доброе слово и  ласковый взгляд?!


              Ты  потеряла в жизни троих сыновей и твое сердце никогда не смогло смириться с этой потерей. Но, твоего тепла  и любви хватало на всех твоих детей, внуков и правнуков, зятьев и невесток! И как  удивлялись соседи, когда обе невестки - бывшая и настоящая, плакали, обнявшись у гроба, провожая тебя в последний путь...

              Мы помним и любим тебя, наша мама, наша жизнь, честь, совесть! Я приехала к тебе в этот, последний,  ноябрьский день, чтобы снова поговорить с тобой, мама, чтобы мои губы произнесли, самое святое слово на земле - Мама, Мамочка…!
               Мелькают за окном многоэтажки. Вот и Донецк. Поезд начал торможение.
                Здравствуй, мама! Я приехала…
               



               


Рецензии
Ода маме. Наверное, не у каждого есть или была такая мама.

Шаповалов Александр Сергеевич   11.02.2017 14:16     Заявить о нарушении