Воздух Родины - он особенный И. Шаферан

"Когда ж постранствуешь, воротишься домой, и дым отечества нам сладок и приятен" (А.С. Грибоедов).
Моя знакомая с внучкой-первоклассницей зимним утром идёт по улице большого сибирского посёлка.
- Бабушка, а что это такое?
- Где?
- Ну вон, над домами? - Полинка указыват ручкой на столбы дымов, поднимающихся из труб в морозном неподвижном воздухе.
 Тамара вздохнула. Эх! А для многих из нас запах дымка из трубы - сама жизнь: дом, родина, детство. Катаешься на лыжах с горки до той поры, пока не заалеет горизонт вечерней зарёй, пока не потянет запахом дыма из затопившихся печей и пока одежда на тебе не превратится в снежно-ледяной панцирь. Никто не ищет тебя, не зовёт, сам бежишь домой и скорее на печку! Тепло обволакивает, расслабляет, и ты незаметно погружаешься в сладчайший в жизни сон. Воздух родины убаюкал.
...Поезд идёт всё медленнее. И ты просыпаешься как раз от того, что ход сбавлен, что стало тихо. Наконец состав останавливается. Проводница открывает двери вагона. Но никакой суеты посадки-высадки нет: просто техническая остановка. Неспешно продвигаешься к выходу, с удовольствием делаешь глубокий вдох, но...вдохнуть полной грудью не можешь! Воздух льётся и льётся в грудь, не надышишься им! Это - Туапсе. Дыхание субтропиков. А поезд -  "Новосибирск-Адлер". "За плечами" поезда много километров зимы, в лёгких пассажиров - духоты и угара, а здесь поток такого райского (вот уж слово уместно, органично) воздуха, что в груди больно! И это тоже родина.
...Просыпаемся от незнакомого шума и гула, от прохлады. Оказывается, на море шторм. Кажется, брызги и пена залетают в стеклянные окна-стены артековского корпуса, хотя стоит он высоко и не на самом берегу. Режим дня привычен и неизменен: зарядка, речёвка, завтрак, линейка...Но присутствует что-то другое. Воздух! Ах, каков "приправленный" штормом морской воздух! Озон, соль, волнение в крови... "За туманом утренним слышен моря плеск, росы перламутровые стряхивает лес, в это время сонное всюду чудеса, вновь на горизонте я вижу паруса..."( О. Аскельрод).

...На нашем этаже в студенческом общежитии жили две француженки-аспирантки Катрин и Мари. Когда мы сталкивались с ними в умывальнике, от них исходил необыкновенный "не наш" запах невиданного-ненюханного тогда нами мыла "Камей". Настоящего, розового (не только цветом, разумеется, а из розового масла)! А они им, простите, и джинсы стирали!
Когда после третьей пары мы, как все студиозусы, перманентно голодные, приближались к фабрике-кухне, в нос шибал такой крепкий запах квашеной капусты, что даже голодные носы хотелось зажать ("И несло капустой квашеной из соседнего двора" А.Райкин). Но мы с аппетитом и даже, почитая это за любимое блюдо, уплетали бефштекс с яйцом и капустой, который подавался только в этой из известных нам точке общепита. Ни Катрин, ни Мари есть это не могли, всегда оставляли нетронутым на столе.(Зачем заказывали? Можно только строить предположения). Но и это запах родины, а также молодости! И я изредка включаю в домашнее меню бефштекс с яйцом и тушёной капустой. Пахнет по-другому, вкуснятиной, но памятью и малой родиной тоже.


Рецензии