Пружина отчуждения

Сцена, на сцене известный артист, выступает.
Конкретно? В данном случае это неважно. Он выступает, бросает публике улыбки, иногда слова, эти слова подтверждает жестами. Мир жесток, ударение можно поставить как на первом слоге, так и на втором, решайте сами. Но знайте, в моем мире медленных жестов, жесткость этого мира до вас не дотянется, имеет успех, между прочим.

Слова, конечно, центральное место отводится словам.
Эти слова? конечно, ему их написал другой человек, из тех, которые не идут к сцене, не выходят, чье постоянное место, таким образом, за сценой. Быть за спиной? Он может вообще не прийти, заболеть назло директору учреждения, относимого к высокой культуре. Все одно, он присутствует на той же сцене, всегда рядом. Их двое, кто-то вздыхает, такова жизнь. Любитель философии спешит добавить, такова объективная реальность. Что в ней объективного, всего лишь разделение предпочтений.
На самом деле, разделение способностей.
Что дальше, знак вопроса здесь не обязателен. Что ж, раз не обязателен, воспользуюсь этим правом. А теперь представим, хотя бы попытаемся. Два этих труженика, работающие на некоторый общий результат, поругались. Бывает. Не опускаться же до примитивной ругани. Один поставил перед собой черную кошку. Другой, чтобы не отставать, черного лебедя. Получился? самый настоящий черный передел. Понятно, люди творческие, даже в ссоре хотят показать себя с творческой стороны. Ссора – как возможность творчества, не удержать. Допустим, один скажет другому, догадайтесь, кто именно, давай сюда мои слова, я их забираю с собой. Как это, с собой? А так, я нахожу, что мне надо уйти, и я ухожу. Тут же разворачивается, широкая спина, закрытая дверь, шаги на лестнице. На самом деле, слышать шаги невозможно, обувь мягкая, как сапоги Раскольникова. И дверь толстая, как у старухи-процентщицы, не пропускающая звуки. Но такова традиция, что-то второй должен слышать, обычно, он слушает грохот шагов. Иногда дробь, это когда бегут по лестнице. Не по воздуху же лететь. А значит снова, вздыбленные плечи, захлопнувшаяся дверь, тяжелые шаги по лестнице. Как стройный пожилой человек может тяжело топать, загадка! Неважно, тем более, что шаги уже затихли. Еще бы хлопнуть дверью, которая в подъезде, не получится. Давно сломана, столь же давно обещают отремонтировать. Но денег нет, вернее, их направляют на другие двери. Что тут скажешь, наш мир – это мир дверей. Каких именно дверок, закрытых или открытых, судить не мне.
Но это к слову.
Второй, ему опять – выступать,
бежит на сцену, а куда ему еще бежать, где он может излить душу. Если не душу, хотя бы досаду. В последнее время он решил не выходить на сцену, а выбегать. Так некогда известный клоун поступал, бежал, скажем, с пухлой пачкой газет, к зрителям первого или второго ряда, вручал кому-нибудь. У того огромные глаза, на лоб лезут. А ему, ты знаешь, я тут выступать должен. Ты пока почитай, а я зрителей чем-нибудь займу. Ну да, делал этого случайного зрителя участником номера. Кому-то везло, вручали пухлую пачку не один раз, приходилось даже место забивать, но я опять отклонился.

Работа, надо выходить, бросать публике слова.
Яркие, сочные, иногда грубые, чаще необычные, в смысле, необычных словосочетаний. А слов-то и нет, нет и сочетаний, если не считать самых выразительных, все прочее забрал второй участник дуэта. Обойтись своими словами, программа сразу станет короче, раза в два, и это в лучшем случае. Говорят, здесь должна появляться сестра чего-то такого, обозначаемого странным словом талант. Верно, такое говорят на каждом углу, но чаще просто острят, тупо. Как без слов, не будешь же молчать. Это то, что одни называют законом подлости, другие объективной реальностью. Наконец-то, мое время. Наконец-то я могу возразить, конечно, воспользуюсь. Два человека работают вместе, дружно, дают некий образ. Этот образ имеет успех, немалый. Что представляют собой скромные труженики? Субъективную реальность, начиная с выражений, которые они щедро дарят публике, и, кончая аплодисментами, которые им дарит щедрая публика. Один на сцене, что ему остается, показывать, или доказывать?.. свою субъективную реальность, каким образом? Он краснеет, потом бледнеет, губы шевелятся, наконец, его прорывает. Да пошел ты, куда? к Петру. Что он не учел, свою субъективную реальность придется доказывать и второму. А вот не пойду, это еще почему, не хочу, ты еще капризничать будешь! Ну, сказанул, а ведь выбор есть. Можно к Петру, а можно к Павлу. И даже к Илье. Вот ты, сам, кого выбираешь. Петр, Павел, Илья, дверь скрипит, вызывали?


Рецензии