А ЕСТЬ ЛИ ДУША?

 
            Как же иначе? Спросите вы. Конечно, есть! А, если и нет, то, как тогда объяснить все то возвышенно прекрасное, что создал человеческий гений с начала времен? Венера Милосская, Джаконда, «Божественная комедия», Девятая симфония Бетховена. Разве это не создано в величайшем душевном порыве, именуемом вдохновением?
            Я утверждаю, что нет. Мозг! Вот, что является тем самым вдохновением! Мозг! Лишь биохимическим реакциям в этом неприглядном на вид, но важнейшем органе, обязаны мы своими прекраснейшими достижениями. Именно мозг руководит нашими поступками. Впрочем, что интересно, если задуматься, то мозг, руководя нами, руководит собой, чтобы, благодаря этому все лучше и лучше руководить опять же нами. Сансара, как говорят буддисты. Замкнутый круг.
            Более того. Любовь! Та самая любовь! Прекрасное и самое главное человеческое чувство, которое мы привыкли считать лучшим душевным проявлением. Это тоже всего лишь биохимия мозга. Встречаешь подходящего тебе партнера, который согласуется в большей или меньшей степени с твоими представлениями об идеале. И твой мозг сам выделяет эндорфины, в которых сам же и купается. Ты испытываешь почти те же самые симптомы, что и наркоманы под воздействием наркотика. Ты рядом с любимой, тебе хорошо, прекрасно. Слова легко слетают с языка, хочется, петь, кричать, летать, носить ее на руках, терпеть все ее прихоти и порой глупые желания. Ее рядом нет и тебе скучно, грустно, теряется аппетит, появляется бессонница. Самое время лирических стихов. Но стоит ей появиться и тебе снова хорошо. Как сказал Пушкин: «Без вас мне скучно, я зеваю, При вас мне грустно, я терплю…». Только длится этот  биохимический любовный угар всего лишь несколько лет, постоянно ослабевая. Рождение одного или нескольких детей способно продлить это состояние, но все равно рано или поздно приходит конец. И, если к этому времени любовь не перерастает в теплые дружеские взаимоотношения. С полным взаимопониманием, которое в свою очередь подразумевает под собой взаимопрощение, которые так же всего лишь биохимия, то пора разводиться! Скандалы, ссоры, прогулки «на сторону» просто неизбежны.
            Однако. Полностью отрицать существование души не стоит. Только называть ее стоит астральным телом, тонкой оболочкой и т.д.. Это своеобразная аура, нимб, окружающий все тело, благодаря которому наше тело находится в защите от энергетических нападок. Впрочем, не берусь утверждать это категорически, но не удивлюсь, если в итоге окажется, что этим энергетическим телом управляют еще не исследованные участки все того же кормчего нашего тела,  мозга!
            Так что, мы с вами – всего лишь, как ни обидно это сознавать, одна большая ходячая БИОХИМИЯ!!!.


Рецензии