6 Барчин

   Так потихоньку и добрались до Барчина . Но тамошние обитатели жили единолично, каждый своим хозяйством, и обоз встретили без особой радости, скорее с опаской: неизвестно чего ждать от людей пришлых. Да они и сами в большинстве своём были не коренными чалдонами, а потомками выходцев из Смоленской губернии Гжатского уезда Липенской и Мочаловской волостей. 

   Их предки переселялись на это место, зажатое промеж двух озёр, около 70 лет назад. Землицы в Сибири было вдоволь, и до 1912 года мужики пользовались ею вольно. Только в 1912 году к ним прибудут землемеры и станут наделять хозяйства землёй по 15 десятин  на каждого члена семьи мужского пола. Некоторые получат и по 20 десятин , если подмажутся к землемерам-межевикам, которые словно полевые духи межи, появлялись со своими двухметровыми «циркулями» обычно к полудню, чтобы успеть забить деревянные колья вотчинного межевания к вечеру в зависимости от кошта , полученного с хозяина в вечер предыдущий…

   Почувствовав настороженное отношение хуторян, переселенцы решили в Барчине не задерживаться, и за посёлком снова заночевали в поле.
 
   После этой ночёвки проводник-параба исчез, никому не сказав ни слова. Уход проводника первым заметил молодой комиссар, которому спать не давала блоха, поселившаяся в его сером суконном зипуне. Он проснулся  раньше других, и поначалу решил, что проводник куда-то отъехал. Но тот и не думал возвращаться. Тогда молодой растолкал храпевшего сотоварища:
 
   - Чего тебе?

   - Басурманин исчез!

   - Исчез и исчез, значит уехал. Видать сильно его Хазыр-Ильяс застращал, - проворчал недовольно старший, повернулся на другой бок и снова захрапел.

   Молодой ворочался, и спать уже не мог. Проснувшийся через какое-то время сотоварищ успокоил его:

   - И платы не дождался, да я бы ещё и подумал, дать ли ему сполна, как договаривались. Ничего, и сами доберёмся, здесь только одна дорога, и не такое видывали. Тронемся с Богом, не спеша, местные говорят «Кто поспешит, тот чорбой обожжется» Ел когда-нибудь чорбу? Это суп у татар такой, из баранины со всякой всячиной, - и стал так смачно рассказывать, как парабы готовят чорбу, что молодой слушал и сглатывал слюнки.

   - Да хватит тебе бобы разводить: слюной изойду, - помолчи лучше, али и сам жрать хочешь и утешение в речах ищешь?

   - И то верно, - сказал старший и замолчал.

   Так, молча, и двинулись в сторону села Сергино. Постепенно, лесостепи стали исчезать. Вместо красивых лисичек всё чаще дорогу перебегали крупные рыжие косули, и встречный сырой ветер доносил  запахи хвойных лесов и болот.

Примечание:
Чорба по-парабски - наваристый суп из различных видов мяса и даже рыбы, с добавлением нарезанных  крупно овощей и приправ. Родом это блюдо из Восточной Азии, сейчас готовят повсюду.


Продолжение:
Начало:    


Рецензии