Псковитянка напрасно девицу сгубили

«Псковитянка»: «напрасно девицу сгубили…»
Оперу Римского-Корсакова «Псковитянка» я раньше никогда не слышала. И шла на нее в Мариинский театр (1 февраля), чтобы восполнить пробел в своих музыкальных знаниях и впечатлениях. Тем более постановка 1952 года была воссоздана в декорациях и костюмах Федора Федоровского. И хотя эскизы этого художника к знаменитым оперным спектаклям были мне с детства знакомы в репродукциях, я удивиласьтому, сколько «живописных» цитат он использовал в оформлении оперы. Это и словно сошедшие с полотен Маковского, Сурикова, Юона и Васнецова персонажи оперы: княжна Ольга Токмакова в праздничном русском наряде и расшитом жемчугом кокошнике; ее мамка Власьевна в ниспадающем на плечи цветастом платке поверх небольшой шапочки-борушки; царские стражники, оруженосцы-телохранители (рынды) в белых кафтанах-тепликах и высоких шапках, вооруженные бердышами… А в декорациях картины в лесу около Печерского монастыря в первый момент кажется, что там только медведей не хватает – ну, просто шишкинское «Утро в сосновом лесу» (как шутили раньше любители конфет, есть «Мишка на Севере» и «Мишка на дереве», то есть «Мишка косолапый», там на фантике воспроизведена картина Шишкина). Очень интересно рассматривать достоверно воспроизведенную картину Псковского кремля, который и сегодня похоже выглядит, интерьеры княжеских палат, походную ставку царя Ивана Грозного, костюмы и вооружение стрельцов, опричников, царских стражников, посадских людей. В одной из сцен можно увидеть и скачущих верхом служивых людей. Три всадника не просто шагом двигаются по сцене, а четыре раза проносятся рысью, переходящей в галоп!
Но опера совсем не веселая. Все положительные герои погибают, как и положено в романтической трагедии. Какие все-таки мрачные и трагические сюжеты российской истории положены в основу русских опер! «Мазепа», «Царская невеста», «Хованщина», «Жизнь за царя», «Борис Годунов», теперь еще «Псковитянка»… И политики в них не меньше, чем житейских историй, любви и человеческих переживаний. Это вам не веселая опера Доницетти «Петр Великий царь всея Руси»!
Как оказалось, прежде я не слышала ни одного фрагмента из «Псковитянки», не знала и ее сюжет, поэтому воспринимала спектакль как совершенно заинтригованный зритель. Выразительная музыка Римского-Корсакова заставляла волноваться в наиболее драматических моментах развития событий. Особое впечатление производила имитация набата, колокольного звона, шума ветра и дождя, раскатов грома.
Конечно, главным героем оперы был царь Иван Грозный в исполнении великолепного баса Станислава Трофимова. Он выглядел как царь и пел как царь, тем самым создавая привычный образ царя-деспота, хотя и не лишенного здравого смысла и вполне понятных человеческих переживаний! Его величественный голос, такой звучный и выразительный в русской опере, не оставлял сомнений в его грозных намерениях по отношению к напуганным бесчинствами опричников псковичам. Чтобы проявились его естественные родительские чувства, нужно было, чтобы погибла его недавно встреченная дочь, так похожая на свою мать, которую много лет назад горячо любил еще молодой царь. Властные и гневные интонации в голосе певца, а также его великолепная дикция, заставляли не только падать ниц убеждающих в своей преданности жителей Пскова, но и вжимать голову в плечи сидящих в зале зрителей. На удивление достоверно были выполнены и военные элементы костюма царя, Малюты Скуратова, что позволяло представить себе облик военачальников того времени.
Княжна Ольга Токмакова (Ирина Матаева) была еще одним украшением спектакля. Голос этой певицы мне понравился еще в январской «Свадьбе Фигаро», где она нежно пела лукавую и веселую Сузанну. Ее же княжна звучала совершенно иначе, у нее появилась мощь и глубина, драматизм и решительность. Она не боялась приводившего всех в ужас царя, уговаривала своего избранника Михаила сначала не ехать с горя в Сибирь, а потом безуспешно умоляла пойти на поклон к царю. И в итоге гибла, желая разделить судьбы суженного в далеких от Пскова краях. Ее взволнованный голос заставляет сочувствовать ее героине, которой предстояло выйти замуж за старого немилого сердцу боярина Матуту, от которого она и пыталась убежать с любимым Михаилом Тучей. Но не судьба! Люди Матуты их поймали, Михаила ранили, а княжну жених увел с собой, грозя устроить ей в ближайшее время бледную жизнь. И даже царь не смог спасти ее, поскольку по-царски самовластно хотел решить судьбу своей обретенной дочери, которая и не подозревала об этом родстве. Но он не учел силу любви, она толкает девушку к Михаилу, которому царь грозит вечной темницей, оставляя девушке право кормить узника калачами и смотреть на его мучения. Жестокие нравы! Что делать? XVI век, Домострой... (Сразу всплывает в памяти определение российского Домостроя из американского учебника "Мировые цивилизации": "Репрессивная система отцов, мужей и братьев по отношению в дочерям, женам и сестрам..."). Вот общими усилиями персонажей-мужчин и создается трагический финал – княжна случайно убита, когда царёва стража стреляет по нападающему на ставку Ивана Грозного Михаилу Туче «со товарищи». И царь сказать не успел, что он отец Ольги, и лекарь бессилен вернуть ее к жизни, и Михаил погиб, и отец далеко... Все мужчины внесли свою лепту в страшную развязку. Отец не захотел услышать мольбы дочери, не выдавать ее за старика, боярин Матута с садистским удовольствием расправился в Михаилом Тучей и схватил свою невесту. Михаил Туча подался к не покорившимся воле Ивана Грозного псковичам и не захотел идти на поклон к царю. А царь и есть царь! Ему и перечить-то нельзя… Но сам-то он себя корит, что не уберег дочь, и во искупление, прощает и милует Псков, не дает в нем зверствовать своим опричникам.
Великолепны массовые сцены в опере, незабываемо звучал хор. Знакомые в театре со смехом и долей сожаления рассказывали, как 30 января, когда на двух сценах параллельно шли «Пиковая дама» и «Псковитянка», хор разрывался между двумя спектаклями: сначала отпел в «Псковитянке», потом допел в «Пиковой». А я-то тогда ломала голову, почему хор в первом действии «Пиковой дамы» такой жидкий? Даже детский хор звучал громче, хотя обычно бывает наоборот. И только при встрече императрицы Екатерины участниками бала прекрасный хор Мариинского театра обрел свою привычную силу, красоту и мощь. Видимо, зря теперь менеджерам в вузах не рассказывают об ошибочности положений «потогонной системы Тейлора», о чем в советское время знали студенты всех специальностей любых университетов и институтов.
Опера произвела сильное впечатление, спектакль слушался и смотрелся, как говорят, на одном дыхании. Прекрасно звучала музыка (дирижер Борис Грузин), правда, моя приятельница, которая не первый раз слушала оперу в Мариинке, рассказывала, что с другими дирижерами набат и тревожные колокольные перезвоны звучат почти натурально, так что плафоны вибрируют. И радовалась, что на этом спектакле было не так, а мне было интересно, как может греметь мощный набатный колокол в оркестре… Но это, уж может произойти лишь в другой раз, когда я вновь решу послушать эту трагическую величественную оперу.


Рецензии