Про цесарок

   Да,одних уж нет, а те далече. Первых скушали мстительно, а вторые Рождества ждут в морозилке. Потому что именно так плачевно для моих цесарок закончился опыт их разведения мною.
  Мы как в анекдоте про новых русских (ой,какой котик, давай купим - про рысенка) прикупили в июне недельных цесарят. Само собою, ехали покупать гусят. А рядом в коробке пищали полосатенькие, шустренькие. Гусят нагребаю в коробку, а на них смотрю - кто же это такие?
- Цесарята, - говорит продавец.
- Ой, давай купим цесарят!
Куда купим, чем кормить, как их содержат люди - эти вопросы я задала себе, когда притаранили их домой. А с ними и фазанят таких же. Были бы страусята, и их бы прикупила. Хорошо, что индюшата уже закончились.
Отлично - семь фазанят, девять цесарят. Смешались в кучу, в глазах рябит: как различать-то? Через несколько дней только увидела - ножки красные, а-а, значит цесарятки. Поселились они в опустелом после перепелок (это отдельная грустная сага) вольерчике - и началась прыготня под потолок. Порхали на полметра и выше все - и фазаньи, и цесарьи. Сколько залетало сюда глупых мух, всех поели.

Акклиматизировались к моей усадьбе быстро, и так же быстро переехали на улицу в крытый вольер. Там, собственно и возрастали: на солнышке, свежей траве и пшенице. Особенно аппетитно утрямкивали мокрицу и крапиву. Менялось перо, окраска у фазанчиков начала проглядывать. Цесари тоже стали красивыми. И главное, по ним видно - кормятся неплохо так, в сравнении с фазанами, прямо как бройлеры. В чем же дело? Покараулила раз-другой, не убегая сразу после раздачи - ах, вы же ж паразиты такие!!! Они самым наглым образом клюют фазанов по башкам, отгоняя от кормушек. То-то я смотрю: что такое на голове у самечика фазаньего? Поймала его( с огромным трудом) - а у него черепок просто голый, кожа прямо расклевана, почему крови не было, интересно? А может, и была. Немедленно перегнала цесарок в сарай к курам. Не хотели с семью конкурентами мирно жить, нате вам тридцать пять. Да каких наглых и бойких (это обычные рыжие, пестрые, рябые деревенские несушки) - они-то себя в обиду не дадут.

   И ведь ничто не предвещало: эти пестрые крикуны мирно болтались по загону вместе с курами всю осень, дисциплинированно заходили под вечер в дом- и на насест. Ни разу не пытались улететь. Но конец эпопеи был близок.

 Ноябрь, снежок, морозцы. Я, как настоящий дилетант, на разных форумах пыталась разузнать, что да как. Гуляют ли по снегу; как с курами будут соседствовать, когда прогулки закончатся; и т.д.и т.п. До минус десяти они спокойно выходили в приоткрытую дверь, промявшись, опять же спокойно заходили в сарай. В один прекрасный солнечный день они выбрались на улицу подышать свежим воздухом, пораскрывали крылышки и - фьють - упорхали с шумом и гамом на березы. Да высоко так. Опять моя дежурная фраза - ах, вы же ж паразиты!!! А паразиты сидят по веточкам, о чем-то переговариваются - полная идиллия. Ну, они-то сидят, а мне-то караулить их холодно. Замерзнут, сами спустятся, наивно предположила я и ушла по другим делам. В обед минус 15 - сидят. Не поленилась приволочь стремянку, выворотила в зимнем саду бамбучину трехметровую - чтобы их с веток поспихивать. Ну, в общем, то, что я не убилась на этой стремянке - большая моя удача. А эти монстры после подтыкиваний еще выше улетели. А морозец к вечеру уже за двадцать.

   Приезжает из города после работы Сам - узнает наши деревенские новости. Ну о том, что, мол, по округе дичи полно, так ветки и облепила, как снять только - вот вопрос. А никаких вопросов (глаза загорелись) - для снятия проблемы есть ружьишко. А вдруг они сами спустятся, а вдруг смогут пережить низкую температуру наверху; там, поди, теплее, чем на земле? Ну да - а вдруг в лес совсем улетят, и что - зря кормили?
 Не сойдясь в ответах на эти разные вопросы, побрели: я за фонарем (темень уже была - глаза выколи), ну, а супруг - за орудием исправления строптивых птиц. Я подсвечиваю, он целится.
 Пособирали их в мешок с большим трудом. Хотя падали они с берез хорошо и точно, да собаки решили, что они тоже охотничьи, а не простые двортерьеры. Прямо скажу, за добычу бились.
 Ощипывала я их уже наутро. Сготовленное традиционно мясо (суп с вермишелью) оценили все и сразу, кому удалось в этот день очутиться у нас в гостях.

Понравились нам цесарки по всем статьям - и по содержанию, и по вкусу. Самая мелкая весила 1 кг, две самые крупные (самцы, поди) - 1кг 300г. Остальные по 1,1 кг. Т.е. восемь наших птичек весили в общем 9 кг. А было им на тот момент пять неполных месяцев. Они, действительно, неприхотливы, красивы, более-менее миролюбивы, и само собою, страшно орут. Обязательно будем покупать снова! А в вольер придется какую-то крышу городить.


Рецензии