Сосули - предвестники весны

ПРЕДВЕСТНИКИ  ВЕСНЫ

        Обще известно, что первыми посланцами весны являются грачи и ласточки, которые на крыльях своих  приносят тепло жарких стран в наши северные широты.

              Весь январь над Мещерским природным паркам гуляла снежная  метель , укутывая землю пушистым, словно лебяжьим,  покрывалом. После крещенских морозов не было ни одного яcного солнечного дня. Тёмно серые тучи заволокли весь небосвод, сузив видимость горизонта до  нескольких километров. Каждый  день с некоторыми перерывами беспрестанно шел снег, затрудняя движения на всех дорогах.  Казалось, зиме не будет конца

             Но в ночь с 30 на 31 января тучи исчезли, и на небе высветился узкий серп  луны. Засеребрился  Млечный Путь, и замигали звёзды далёких миров. От мороза затрещали деревья и лёд на речки Пра, которая  собирает воды из Мещерских болот и отдаёт их реке Оке.

              Первый день февраля обрадовал ослепительным  сиянием солнца на  без облачном бледно голубом небе. Под его лучами снежный наст в палисаднике засверкал  лучистыми огоньками. Это снежинки, растаяв, превратились в ледяные кристаллики, которые подобно бриллианам, в лучах света заиграли всеми цветами радуги. При моём движении головой солнечные зайчики перескакивали с места на место. К полудню  солнце пригрело так, что из-под кровли крыш выкатились первые капли подтаявшегося  снега. На второй день  солнце поднялось ещё выше и с южной стороны под крышами домов у карнизов стали образовываться  сосульки , предвестницы весны. С каждым новым солнечным  днём   сосульки  продолжают  расти, растаявший снег тут же замерзает в лёд.

       Кто из деревенских мальчишек в детстве не сбивал  палкой сосульки из под крыш и не пробывал их на вкус? И я , вспомнив своё далёкое детство, прямо с крыльца веранды отламал тонкий кончик сосульки и засунул его в рот. Он растаял во рту быстрее сахарного леденца. Я не почувствовал никакого вкуса. Это была чистейшая дисцилированная вода, занесённая в наши мещерские края облаками Бог весть с каких южных морей и океанов. И только при переходе температуры воздуха через ноль снег начнёт таять, и побегут  ручьи. Начнётся весеннее половодье.

                Вот только тогда и прилетят вестники весны грачи и скворцы, которые на своих крыльях принесут и мне счастье  обновления  жизни и свершения надежд и желаний. В каждом из нас живёт зверь, которого сколько не держи в клетке, он тоже просыпается весной, и обострённо ищет себе пару. А если сердца бьются в унисон, то это и есть  божественный рай на земле. Всё живое размножается весной и только человек круглый год. На кого глаз положил, тем и сердце занозил. А кто в сердце, тот и в голове. Пока течёт в жилах кровь, в сердце горит костёр любви.

              Чтобы жить и радоваться, надо просто жить и радоваться. Жизнь приобретает смысл, когда живёшь ради кого-то , кроме себя самого. Мужчина может быть близким с любой женщиной, а счастливым только с одной. Что касается женщины, то я не знаю и утверждать чего либо не могу.  Но только женщина с самого начала знает, заведёт ли она с тобой роман или нет. И тут уже от мужчины ничего не зависит, хоть убейся. Сердцу не прикажешь, у него свои законы. У каждого человека своя сущность.  Если мы выбираем, то и нас выбирают,  и только при гармонии желаний люди обретают счастье.

            Человек дитя природы, как и все остальные. Но только человеку дано  творить красоту, которую он сам же и уничтожает, тогда когда красота,  созданная природой вечна.

              Возможны ещё и февральские метели, но дни зимы уже сочтены.  Об этом свидетельствуют  сосульки, которые  под лучами  солнца каждый день оживают, увеличиваются в объеме и вот, вот растают, и начнётся весёлая весенняя капель  - гимн обновления жизни на земле, величайшее творение Космоса.

             


Рецензии
С интересом прочитал Ваши повести и эту миниатюру,действительно, мы зимой тоскуем о лете, но выйдешь бывало в сверкающий снег, в белое царство вокруг и замрет душа. Вы это чувствуете.. и пусть Ваша Душа еще много лет будет в этом Миру и в Зиме и Лете и Весне и Осени... Ваши повести - вероятно воспоминания о минувшем - прежде всего правдивы. Они о той Жизни, что была у нас, тех Песнях, что пели мы, о той Любви, что пронесли мы сквозь года. Не всегда была легка наша жизнь, но и без прикрас она была чарующей как и города наши тех лет, строгий стиль которых красило нежным цветом утро Надежд. Мы расстаемся с близкими людьми, но вот они - в нас, смотрят на мир нашими глазами, и предупреждают нас на неровном пути. Пусть печаль Ваша будет Светла. Я знаю, что не исчерпается Дух наш и Встречи наши продолжатся. И мир наш НЕ ИСЧЕРПАЕМ, НИКТО НИКОГДА НЕ УМИРАЕТ.
Я закончил КарПТИ (политех) в 1971, но многое у нас было одинаковым и комсомол и сельхозработы и даже студенческие песни, что Вы приводите мы пели, и так было приятно вновь услышать их текст будто я побывал в своих шестидесятых... правда к ним мы уже добавляли и песни В. Высотского

Каким Бейсембаев   19.02.2017 23:18     Заявить о нарушении
Благодарю, Каким за вашу щедрую рецензию, которой Вы всколыхнули настальгию и я побывал в соей юности.Все времена хороши, но годы молодости лучше остальных.

Всех Вам благ!

Владимир Галин   20.02.2017 12:29   Заявить о нарушении