Про географию и рекламу

Если честно, из всей географии помню только географичку. То, как она на уроке экономической географии социалистических стран говорила:
- Вы, ребята, видите, как они сейчас бряцают оружием! Но бояться не надо! У нас против них, конечно же, кое-что есть.
(Как-то вот так звучало - может, поэтому я и не знала до некоторого недавнего времени, где находятся Канары, хотя некрасиво с больной головы на здоровую). Так что оставим географичку в покое.
Но в тему я вспомнила сегодня один рекламный слоган нашей местной радиостанции конца 90-х, звучавший примерно так:
"- Привет, Москвааа!
- Привет!А вы откуда?
- Из Тюмени!
- ??? А где это?.. Аааа! Вы за Уралом???
- Это вы за Уралом! А мы - в Тюмени!!!"

В общем-то, это просто пролог. А скоро весна, а там и лето, отпуска. Вот и подумала, может, мой опус поможет кому-нибудь определиться с маршрутом. Если редакторы сочтут это рекламой ( да, это действительно реклама моего родного края, его красоты неописуемой, его богатой истории, природы - одно слово, Сибирь-матушка) - ну что ж, пусть арестуют меня и выведут вон с портала под белы руки.

Итак, о первом зауральском каменном Кремле - о Тобольском. Он участвовал в конкурсе "7 чудес России". Конечно, я голосовала за него. Жаль, что не победил. Это красивейшее место города Тобольска. В последний раз я ездила туда в августе. Сама архитектура, расположение на высокой горе над Иртышом, да еще летом все в цветах - впечатления были просто потрясающие. Конечно, Тобольск изменился, и сильно. Конечно, нас было не вытянуть из ершовского уголка - там установлены скульптуры героев его сказки "Конек-Горбунок". И чудный фонтан "Рыба-Кит", который время от времени пускал длинную струю воды прямо в небо. И огромная Красная площадь перед Кремлем. Длиннющая лестница- спуск в Нижний город. Когда-то в детстве со школьной экскурсией мы бегали по этой лестнице туда-сюда. А по тропинке бегом (ужас! - кто знает, поймет) на скорости спускались прямо от стены Кремля вниз на улочку с деревянными тротуарами и дряхлыми домиками. Там сейчас все застроено новыми домами. В эту поездку даже не рискнула спуститься - о-хо-хо, годы, видите ли, не те. Спустилась бы, а обратно - уже всё, кранты! На территории самого Кремля бродить хотелось дотемна. Ах, как жаль, что не получилось, ведь до Тюмени обратный путь 290 км. Зато встретили там необычного экскурсанта. Скорее местного жителя - прямо по брусчатке расхаживал на удивление непуганый и очень крупный кот. Мы почему-то сразу решили, что это кот, лично знакомый с Владыкой Димитрием, Архиепископом Тобольским и Тюменским. Резиденция Владыки как раз на территории Кремля, а именно недалеко от этого здания и фланировал котяра. Переполненная впечатлениями, я решила обязательно уломать мужа выкроить денек на повторную поездку будущим летом. Сама от себя не ожидала такого детского (читай: щенячьего восторга).

На этом путешествие не закончилось. На обратном пути из Тобольска мы не могли не посетить село Абалак. Там находится Абалакский мужской монастырь, в нем есть чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Знамение" Абалакская. Конечно, мы приехали сюда (примерно в 20 км от Тобольска). Описать сложно, там надо быть, чтобы понять, что это такое. И монастырь тоже высоко над рекой - от одного вида закачаешься и потеряешь ощущение времени и пространства.

Оказалось, что недалеко от монастыря открылся туристический центр в виде старинного острога. Ну, это для тех, кому важнее мирское, чем небесное. Но там вообще-то прикольно. Особенно неплохо привезти малышей - вот где будет полный восторг. Там все сказочное - все кафешки и закусочные сделаны в виде опять же рыбы-кита, дракона зеленого - и вход прямо в пузо, еще там кто-то (а, избушка на курьих ножках) - в детских кафе не продается спиртное. А для взрослых есть ресторан.
Конечно, мы зашли в пузо и рыбы-кита и дракона, чайку попили, семгу какую-то вкусную съели. Там, кстати, ассортимент рыбных блюд на тот период был очень неплох. Понравился и острог, стены у него и некоторые башни сделаны по тем самым старинным (времен Ермака) технологиям.

Вот так целый день мы бродили по местам, где когда-то бродил сам Ермак со товарищи, где они ели-пили, спали и воевали. И строили. И плавали в своих стругах по Иртышу. И такие эмоции захлестывали, диву даюсь. Может, слишком сентиментальная стала с годами. Не знаю, что вот сейчас нашло среди зимы; просто разглядывала фотографии и вдруг решила - надо людям рассказать, а вдруг кто еще не знает, что за Уралом-то тоже хорошо. Ведь у нас тут история-то пишется, жизнь идет своим чередом. Сейчас и в Заводоуковске, и в Ялуторовске ( это небольшие города недалеко от Тюмени) тоже есть, что посмотреть. Начиная от музея декабристов, заканчивая уникальными парковыми зонами.

(Прошу принять к сведению - к экскурсионным организациям отношения не имею, написала это из чисто альтруистических побуждений). Ведь история Родины - вот она, рядом с нами: в древних стенах, в этих простых музейных экспонатах, в улочках, да в конце концов, в надгробьях памятников на кладбище. Ну и пусть мы Иваны, но родство свое помним!!!


Рецензии