Утренняя ОРАтория и статистика яичного вопроса

Вопрос недавно возник, и проблема его решения назрела. Кур у меня вроде бы 28, не считая Пети, двух каких-то породистых и еще одной - маленькой, черненькой с чешуйчато-серыми ногами и когтищами гнутыми на них. Надо будет вечером точно посчитать. Но все равно, от 28-и получать одно яйцо в день - нерационально. Погода роли не играет. Вот сегодня минус 38 с утра. В другие дни пляшет от минус 15 до минус 36. С уклоном к последнему значению. Тогда как это сказывается на количестве яиц? Почему в один день одно яйцо, а в другой - семь? А вчера пошла пораньше, так прямо девять. Но ведь все равно маловато, от такого количества несушек! Да чем они там, в конце концов занимаются, халтурщицы такие? Сегодня иду еще раньше, аж на полчаса. Ну, вот - в половине девятого утра уже 4 яйца. Меркантильный интерес подсказывает мне - надо подзадержаться и понаблюдать за жизнью в курятнике. Задерживаюсь. Наблюдаю.
"О, сколько нам открытий чудных..."
Во-первых, сразу обнаружила группу лиц, наглых любителей свежих яиц. Они старательно караулили своих товарок, пытаясь уловить момент, пока яйцо еще тепленькое.
Так вот оно что!!!
То-то я обнаружила влажное сено в подстилке гнезд. Это сколько же они сжирали за эти дни?
Во-вторых, узнала, каким звуком раздраженные несушки пытались выразить свое возмущение, когда очередная контролерка запрыгивала в гнездо. "Куда лезешь, морда?" - звучало в этом гортанном бурчании.
В-третьих, увидела (за три-то часа наблюдений), как течет-движется жизнь в этом курятнике. Кто чем занят, чем они вообще заполняют свои дни, сидя взаперти в эти морозы. Петя, например, старательно и ответственно исполнял свой супружеский долг; куры, освободившись от яйца, первым делом клевали снег, а уж потом принимались за еду. Активно пурхались в золе. Петрович бдил. Он бдит вообще дни напролет по какой-то ему одному ведомой траектории, шагая не глядя - на куру так на куру встанет, та орет, но ногу или крыло вытащить не может, пока он не передвинется еще на шаг. Боясь не уследить, вдруг подбегут - клюнут, яйца забирала из-под кур сразу. Клевали крепенько (меня по рукам). Набрала в карманы уже тринадцать яиц. Ну и ну, все планы перевыполнены, наверное, больше ловить нечего.
То ли меня порадовать, то ли это случается каждое утро - но тут разразился необыкновенный концерт. Начал его Петя, он долго выкрикивал и прислушивался, не отзовется ли из соседнего птичника тот породистый красавчик, с которым они летом вусмерть бились. Тот молчал (охота была ему в такой мороз горло драть); зато подкурлыкивал регулярно Петрович свое индюшиное "Курл-рл-рл-рл-рл-рл-рла".
И тут завелись куры. Заорала сперва одна, к ней по очереди присоединялись новые участницы хора, и наконец орал и кудахтал весь народ в течение минут двух. Офонарели двое: я и индюшка. Я к тому же еще и оглохла. А индюшка вопросительно так выглядела - мол, чё орёте-то, чё такое случилось?
Никогда подобного не слышала. Главное, каждую волну пения-ора завершал Петрович. Потом- раз, и всё стихло. И все молчат. Да кто ж знал, что тут такие концерты с утра закатывают - взяла бы аппаратуру, заснять. Упиваясь своей наблюдательской деятельностью, реально начала замерзать, они-то бегают по курятнику, а мне пришлось стоять на месте. Собралась уже уносить добычу, да не тут-то было. Еще трое уселись в гнезда. Да пока угнездились, то на восток хвостом, то на юг клювом, да пока себя соломинками обложили по законам своего куриного фэн-шуя (одна всё себе на спину травинки складывала, а другая вкруговую себя соломенный валик городила) - у меня последние пальцы отмерзать стали. Но чистота эксперимента требует. Пришлось этих троих ждать. Итого 16 яиц (неплохо, по сравнению с четырьмя, и тем более с одним). Знаю теперь, куда девались остальные; знаю, что от крика птиц может уши заложить еще как; что мороз не влияет на количество яиц, а если и влияет, то не так, как сами куры.
Ну вот, набив карманы объектами моего статистического наблюдения, проморозив ноги, вприпрыжку (насколько возможно) бегу в дом.
Блин, одно яйцо все-таки всмятку. Жаль, что прямо в карман. А блины вечером будут. Масленица, граждане дорогие! Всем удачи в поедании блинов!!!


Рецензии