Д. Н. Вергун. Что такое Галиция? Освобождаемая Гал

Се бо Ондере iмiяхомь
якевь iе iнь Парунець
I се вержде врзе на хрбетеще
i такожде отрще главы iе
i жещеть о небы
i кiдь нiе о моря
i пуще
 
Дмитрий Вергун. Что такое Галиция? Петроград. 1915
Содержание
Русское население Прикарпатья 7
Прикарпатская Русь 19
Карпатская лавра 35
Скит Манявский 45
Освобождаемая Галиция 53
Д.Н. Вергун. Что такое Галиция? Петроград. 1915. Второе исправленное и дополненное издание. 65с.
http://booksee.org/book/748518 1.75Мб
Освобождаемая Галиция В отличие от благословенной Галиции в Испании, есть, или вернее, была и несчастная Галиция в Австрии. Раньше далекая и чужая, как и та испанская, она теперь, после пролитой на ней русской крови, стала многим родной и близкой. Ею заинтересовались до того, что требуют не путать ее более с Галицией в Испании и даже предлагают назвать просто Галичиной...
Но между Галичиной и Галицией - большая разница. Галичина это только восточная область Галиции, которая среди коронных земель бывшей Австро-Венгрии носила пышное название: Галиция и Лодомерия (испорченная Владимирия) с великим княжеством краковским и княжеством освенцинским и заторским -.
Вот что такое Галиция в географическом смысле. Это австрийское месиво из древней Червонной Руси и краковской Малой Польши. Когда обе части размежуются, в духе воззваний верховного главнокомандующего к полякам и русским, тогда только никто не будет смешивать Галичины с Галицией и станут отличать понятия - галицкий (т.е. галичский) от прилагательного - галицийский.
Чем же должна быть родною нам эта Галиция? Как взрослому бывает дорога колыбель, в которой его няньчили, так нам должна быть интересны те Карпатские горы, где стояла «колыска» нашего народа, откуда, по мнению ученых, «русская земля пошла есть». Карпаты - это единственный горный хребет русской земли, где почти все названия гор и холмов, рек и долин звучать по родному, где каждая травка и каждый кустик обвеяны воспоминанием о младенчестве нашего племени.
В Карпаты, в Карпаты, где спит
Святогор,
Откуда виднеется русский простор...
Путешествуя по Карпатским горам, русский человек будет повсюду натыкаться на свое, на родное. Как приятно будут ласкать его слух родственные названия гор в роде Галича, Поп-Иван, Попадья, Черногора, Кукуль, Ясель, Гусля, Сивуля, Хомяк, Радова и т.д.?
Все это живописные вершины oт 4 до 7 тысяч футов высоты срединных Карпат, называемых горцами «Безскидами». Их действительно ни покинуть, ни скинуть не мог русский народ, спокон века возросший на них и занявший здесь, как северные, гак и южные склоны кряжистого карпатского гребня.
Само имя Карпаты многие производят от славянского слова «Горбаты», и в виду совпадения этих звуков трудно оспаривать, что в этом книжном, а не народном, названии до нас дошло может быть исконное наименование этих гор разселившимися здесь в седой древности славянами.
Даже для кратера русский народ нашел здесь славянское прозвище. Один из заглохших и уснувших давно кратеров в Восточных Безскидах местные горцы «Верховинцы» или «Гуцулы» прозвали «Выгорля» или (Говерля), по мнению филологов, от глагола «выгорлать» т.е. выбрасывать горлом.
Еще больше поэзии можно найти в названии карпатских рек и долин. Как метко названа хотя бы река, отделяющая у подножья Татр русские селения от польских и словацких! Она называется «Попрад» и действительно до сих пор составляет границу между восточными славянами, которые своих священников прозвали «попами» и западными славянами, называвшими их «князьями» (по-словацки) или ксендзами (по-польски). Начиная с этой реки, славяне на заре христианства радовались «попам» и отсюда, может быть, ее странное имя.
А название наших горных племен — все эти Верховинцы (с румынского «Гуцулы»), Бойки, Лемки (от «лем» вместо «лиш»), Сотаки (от «со» вместо «шо-что») и т.д., разве не доказательство признанной меткости и оригинальности русского простонародья?
В Карпатах не только для художников, но и для поэтов и ученых откроется такое обширное поприще, в них найдутся такие глубокие криницы народного творчества, что черпать из них хватить на несколько поколений.
От «Русского Верха» на границе Румынии и Буковины до польских «Горалей» в Татрах со знаменитой лечебной местностью Закопане, тянутся селения русских горцев, неизследованные, мало изученные, ибо какая охота была немцам возиться с этим чуждым им народом.
Но Россия приобретает в Прикарпатье не только до 5 миллионов стойкого народа, закаленного в борьбе за русскую веру и язык, но и много природных богатств. По обоим склонам Карпат имеется целый ряд минеральных источников, пользование которыми давно уже налажено. Лечебные места, как Шавница, Криница, Ивонич, Дорна-Ватра и др. стяжали себе известность в Средней Европе.
Богатые залежи соли, и каменной, и выпариваемой, в Величке, Бохне, нефтяные богатства в Бориславле и Дорогобиче...Горный воск (озокерит), уголь, черный в западной Галиции и бурый в восточной, цинк и олово, добыча и обработка которых только еще начинаются, позволяют питать надежды на быстрое развитие крупной добывающей и обрабатывающей промышленности.
Пути сообщения Галиции и Буковины, особенно железные дороги, сеть которых превышает 5.000 верст, являются лучшим залогом промышленных успехов. А если прибавить к ним водные пути, три больших судоходных реки — Днестр, соединяющий край с Черным морем, Вислу и Сан, связывающих Прикарпатье с Балтийским морем, причем обе системы соединены уже почти совсем готовым речным каналом, то условия торгового развития Галиции нельзя не признать прямо блестящими.
Венским и берлинским политикам Галиция представлялась не иначе, как базою для наступления на Россию. В ней они и умудрились создать кадры для осуществления двух Пьемонтов — ягеллонско-польского и «украинского». Эти кадры составляли главным образом политиканы и сбитые с толку юноши, уверовавшие в возможность, при содействии Австро-Германии, создания «Украины от Карпать по Кавказ» и Польши от «моржа до моржа».
Увлеченные австро-немецкими сиренами, юноши в Галиции не замечали ни противоестественности идей, за который они жертвовали своею жизнью, ни даже логического противоречия, которое в них заключалось.
Галицкие Пьемонты противоречили прежде всего законам физики. В природе меньшее тело не может явиться притягательным центром для большего, а взаимное притяжение происходит совершенно наоборот.
Не могла маленькая Галиция, в которой жило 4 миллиона поляков и 4 миллиона, (с Буковиной и угророссами 5—6) малороссов, явиться притягательным центром для остальных 14 миллионов поляков, живущих в России и Германии, и 26 миллионов малороссов, населяющих русский юг.
В своем ослеплении обманутые «сокола» и «сечевики» не замечали даже того, что один австрийский Пьемонт исключал другой, что если бы Австрия серьезно взялась за воскрешение ягеллоновской Польши oт Балтийского Черного морей, то в ней не было бы места для «второго Пьемонта» —объединенной Украины.
Здравомыслящих людей среди галицких малороссов и среди поляков оказалось однако больше, чем этого ожидала Австрия. Героическая борьба сознательных, русских людей в Галиции, прозванных там «москвофилами», и появление среди галицийских поляков партий, не скрывавших своей «российской ориентации», — вот факты, которые не могли не предвещать австрийскому владычеству близкого конца. В противовес польско-австрийским геллоновцам в Галиции народилась в последние годы довольно влиятельная группа «Пястовцев». Заглавие издания их «Пяст» свидетельствовало об их программе, об отрешении от несбыточных мечтаний возсоздать Польшу в ее исторических пределах с малорусскими и белорусскими землями, и сосредоточения всех польских сил на объединении Польши в ее коренных этнографических границах. Такое «скромное» польское объединение не входило в разсчеты Габсбургской дипломатии, а вернее противоречило планам Гогенцоллернов и поэтому при венском дворе увлеклись программой, главным ядром которой явилось «мазепинство» — с его дерзновенными поползновениями привлеч на сторону Австрии малороссийское население нашего юга.
Габсбурги и Гогенцоллерны в последнее время разделили между собою оба Пьемонта. Гогенцоллерны, повидимому, не прочь были содействовать возстановлению саксонской династии в Польше, и в лице Саксонского нового короля Фридриха Августа III должен был возсесть на польский престол потомок того Фридриха-Августа, для которого в свое время Наполеон I создал Герцогство Варшавское. Габсбургам же предоставлялось осуществление мазепинской идеи, о чем как нельзя лучше свидетельствуют все данные австрийской стратегии с самого начала кампании.
В своих потугах осуществить мазепинскую идею австрийцы однако провалились. И там, в предгорьях Карпат, где до сих пор еще русские крестьяне показывают могилу –курган киевского князя Святополка Окаянного, там разбросаны теперь и могилы тех окаянных людей, которые стремились снова сделать Киев игралищем чужеродных стихий.
Тяжелое наследие принимает на себя русская власть ныне в Галиции, этом кладбище двух неудавшихся Пьемонтов.
Начало нашей власти в Галиции вызвало разноречивый суждения. Народные массы в Галиции, как русская, так и польськая, отнеслись с полным доверием к новой русской власти. Восточная часть Галиции, древняя «Галичина» возсоединится теперь навек с Россиею, а западная будет в свое время присоединена к объединенной Польше. Все это сулит новый расцвет, как русскому, так и польскому Прикарпатью.
Д.Н. Вергун. Что такое Галиция?
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_479.htm
КарпатоВедение
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_755.htm


Рецензии