Вселенский заговор

Длинная и тяжелая коробка лежала в груде строительного мусора. Мартышка разбирала старые завалы и, похоже, ее задела – раздался голос, будто живого существа. Здесь, в заброшенном доме было тихо и сумеречно. Сквозь ставни не пробивалось ни лучика, ни звука - царила атмосфера убегающего, потерянного времени.  Минутки, цепляясь друг за дружку, прыгали в огромный, прозрачный аквариум и исчезали там.
Гостья попыталась гоняться за минутками, но пробегая мимо зеркала, видела эту коробку. Постоянно спотыкаясь об нее, заподозрила, наконец, что ключ - в ней.
А начиналось все не здесь. А в лесу, где они со зверями спорили о том, что не знают счет времени.
 - Да зачем вам это? – смеясь, гримасничала Мартышка. Звери жили, ориентируясь на солнце и что-то менять и впрямь не было причин.
 - Слушай, человекоподобная,- мягко и вкрадчиво начал Лев. – Нам-то оно, может, и незачем. Но люди умеют считать и использовать время, это делает их сильнее. Они наступают на леса, и нам надлежит лучше знать их привычки. Иначе не создать никаких реальных планов и стратегий для выживания. Так что ты назначаешься разведчиком и твоя задача – узнать, как они используют время. А потом я решу, что мы будем с этим делать.
Все получили разные задания. А пока посланница думала, с чего начать, жираф высмотрел заброшенный дом. Посидев рядом, он увидел, что никто туда не заходит, никто там не живет. Тогда Обезьяна прыгнула внутрь. Один день подошел к концу – она и оглянуться не успела, как стало темно. Другой день она только смотрела, не понимая ничего. И вот на третий - увидела, что минутки убегают в аквариум и там прячутся. Она перевернула его и стала вытряхивать. Но они не выпадали, только также бегали броуновским движением, даже не поменяв траектории.
В полной тишине было слышно, как они весело играют, видно, как меняют формы, размеры, цвета и голоса. Вдруг коробка протяжно зазвенела.
- Кто-то будит большого смотрителя, - пискнула одна из шалуний. – Опять он нас считать будет!
Так исследовательница поняла, что на правильном пути. Она убрала весь мусор с коробки и вокруг нее. Мешки рядом пришлось сдвинуть, они цеплялись за петли. Атаковали минутки, явно мешая, наполняя тишину вязкостью и текучестью. Будто пластилиновая, она обволакивала замки, поглощала резкие запахи, краски и звуки, сублимируя настоящее. Но и Обезьяна была не так проста.  Она уже расчистила место – и нашла шампура с одной  стороны и кусок доски – с другой, из-за них дверка не открывалась. На виду оказалась стекло, целое, но очень грязное. А внутри - нечто незнакомое, большое, тяжелое и пугающе позвякивающее. Минутки забились истерично, чуть не сшибая гостью с ног, а часть из них замерла в оцепенении, будто испуганные суслики.
С огромным трудом, подставляя то козлы, то леса, Обезьяна поднимала коробку вертикально, и та, звякнув, встала. Время, которое незаметно убегало, сейчас остановилось. Хотя ничего не происходило, находка молчала.
Открытая дверка ясности не добавила. Будто бы нарисована голова  с усами в разные стороны, а под ней – объемное и высокое пузо с железками – цепь, гиря и ложка, они когда-то и кем-то были вычищены.
Время стояло, минутки молчали, лишь страх их, будто нашкодивших детей, витал в воздухе. Не зная, с чего начать, Мартышка смотрела по сторонам и увидела в груде мусора странный предмет вроде двух колб с песком, одна в другую - это были песочные часы. Она вытащила их и услышала шепот минуток: «Она и малого смотрителя будит!»
«Смотрители» молчали. Покрутив часы в руках, Обезьяна их поставила и с тихим шелестом, посыпался песок. Тоненькой струйкой, но быстро песчинки бежали вниз. Когда высыпались все, она подумала, что это имеет какое-то значение – и перевернула их. Струйки возобновили свой бег.

Тогда она перешла к «большому смотрителю» и стала его осматривать. Там не было песка, какой-то тяжелый механизм и не перевернуть эту махину.  Она покрутила усы – они с трудом переставлялись. Стала  дергать за все подряд, и не поняла, как, но запустила «Большого смотрителя» - это были огромные напольные часы. Они заговорили с ней – стали бить время, а минутки жалобно запищали.
- Здравствуй, Время! – вежливо поздоровалась разведчица. Она вообще считала, что манеры никому и никогда не помешали. А иногда только они  и спасают.
- Здравствуй, человекоподобная. Только мы не время, мы – часы,- медленно, низко и вязко произнесла стрелка часовая.
- А еще – «большой смотритель»?- ухнула Мартышка.
Стрелки захохотали – басом, тенором и сопрано:
- Наслушалась минуток?
- А здесь и слушать то больше некого.
- Да уж – подтвердили часы, помолчав. – Завести нас было некому, вот мы и заснули. А ты что здесь делаешь?
- Если расскажешь как, я тебе помогу… Мне нужно знать, как люди считают время и в чем тут сила.
- Ну что ж… Смотри, в полдень нужно поставить все стрелки вверх, а потом перевести маятник. Я тебе скажу, как. А пока слушай. Люди разбили время на сутки, часы, минуты и секунды и все это умещается в моем циферблате. Стрелки так и называются – секундная, самая тонкая и быстрая, минутная и часовая, самая степенная и медленная.
Заинтересованная, Обезьяна слушала, разинув рот.
- И что это дает? Они разве не по солнцу сверяются?
- Сколько десятков лет живем – не видели, что б по солнцу сверяли. Да и потом, а вдруг нет солнца? Дождь? И сколько раз в сутки можно сверяться по солнцу?  А у них, когда часы работают, можно все время сверяться. Люди работают по часам, а не по солнцу.
- Получается – больше?
-  Да, они ведь не уходят в спячку, им не мешает работать дождь.
- Удобно. А как бы у нас такое завести?
Часы задумались.
- А надо ли? Люди считают все, пишут и читают, делают механизмы все сложнее и сложнее. Но они все дальше от природных циклов и явлений. Все бегут, торопятся. И болеют от этого. Да и как ты хочешь заставить птиц и растения жить по часам?
Был полдень, и Мартышка переставила стрелки и запустила маятник.
- Но ведь они сильны, эти люди. Они принуждают природу служить их интересам.
- Так она им и отзывается катастрофами. Восстанавливать-то не умеют ни себя, ни природу. Только разрушать горазды. Когда здесь жили люди, то работал все время телевизор, мы все это слышали. Счастья им это не приносит, они истребляют друг друга, когда нет врага рядом.
- Их сила – в количестве и механизмах. А слабость – в отдалении от природы?
- Получается, так. Считай – не считай, а природные законы едины для всех.
Поблагодарила разведчица и попрощалась. А минутки бегали с деловым видом по стрункам.
И вернулась Мартышка в Лес с докладом. Лев внимательно ее выслушал.
- С твоих слов выходит, что и делать ничего не надо, они сами себя погубят. Но пока они притесняют нас. И что же, нам уходить поглубже в леса?
- В лесу они беспомощны и со своими механизмами отвыкают даже от общения друг с другом, не то, что с природой. И матушка возьмет верх.
- Что ж, да будет так. На земле, занятой асфальтом и домами нам уж точно нечего делать. А они потому нас и притесняют, что боятся нас и не знают законов природы, устройства мира. Нам остается только ждать и жить в соответствии с природой.


Рецензии
Какое знание природы и любовь к ней. С теплом.

Наталья Скорнякова   15.12.2019 19:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья. Рада, что такое впечатление. Городской житель до мозга костей, мне кажется

Ольга Камарго   03.02.2020 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.