История человечества в целом плюс практическая пси
Человечество - это совокупность всех представителей хомо сапиенс, обитающих в данный момент на планете Земля, вместе с сопутствующей материальной культурой, созданной этими представителями. (с)
Истории человечества коротко:
200 тысяч лет (195±5 тыс лет) назад появился «анатомически современный человек».
Внешне он уже полностью соответствовал современным людям, соотношение мозга и веса тела было такое же, как у нас (возможно, больше). Тем ни менее – не было ни религии, ни украшений, ни искусства, еще 160 тыс лет. Были только каменные орудия, шкуры и огонь, как у неандертальцев.
40 тысяч лет назад (38±2 тыс лет) Верхний палеолит. появляется религия, изобразительное искусство, музыка (?).
Процесс возникновения культуры и искусства с нашей, отдаленной во времени наблюдательной позиции, подобен взрыву. С тех пор, ни религия, ни искусство принципиально не изменились.
Сельского хозяйства, городов и науки не было еще более 30-ти тысяч лет. Мозг уменьшается.
10 тысяч лет назад (10±1 тыс лет) появляется сельское хозяйство, первые городские поселения, резкий рост народонаселения на основе увеличивающейся кормовой базы. Науку предполагать рано, но ее зачатки, осмелюсь предположить. Мозг еще раз уменьшается.
И все. С тех пор мы не меняемся. Меняется только «культурный уровень», или Цивилизация.
Об этом подробнее во второй части.
В один прекрасный день мы сможем понять, что отличало новых людей от их архаичных современников, и почему среди всех приматов именно современные люди распространились по всем уголкам земного шара и трансформировали — как случайно, так и намеренно — окружающую среду в масштабе планеты. Я убежден в том, что частично ответы на этот вопрос — возможно, самый главный в истории человечества — спрятаны в древних геномах, которые мы секвенировали.
(S. P;;bo
Об авторе
Сванте Паабо — профессор, директор департамента эволюционной генетики Института эволюционной антропологии общества Макса Планка (Лейпциг, Германия). Один из основателей палеогенетики. Награжден медалью Лейбница (1992), премией Кистлера (2009), Большой золотой медалью РАН им. М. В. Ломоносова (2014). Участник проекта ИАЭТ СО РАН «Мультидисциплинарные исследования в археологии и этнографии Северной и Центральной Азии», поддержанного Российским научным фондом.
«Физики» и «лирики» или эволюция продолжается.
7 мая 1959 года физик и писатель Чарльз Сноу, произнес в Кембриджском университете лекцию, о разрыве взаимопонимания между представителями творческой гуманитарной и научной интеллигенций «Две культуры и научная революция». В которой он говорил о полном разрыве взаимопонимания между представителями творческой интеллигенции технического направления и гуманитарного направления.
«Это название возникло из ощущения, что я постоянно соприкасаюсь с двумя разными группами, вполне сравнимыми по интеллекту, принадлежащими к одной и той же расе, не слишком различающимися по социальному происхождению, располагающими примерно одинаковыми средствами к существованию и в то же время почти потерявшими возможность общаться друг с другом, живущими настолько разными интересами, в такой непохожей психологической и моральной атмосфере, что, кажется, легче пересечь океан...» Писал Чарльз Сноу об общении представителей двух ветвей интеллигенции.
Причину столь непреодолимых различий Сноу видел в недостатке образования, не задумываясь о генетике. Но в итоге он все же свои симпатии выражал именно «физикам», как строителям прекрасного будущего и надежде человечества.
Я тоже на стороне «физиков», но думаю, что различая гораздо глубже. Они — в глубине веков.
«Физики» - следующая ступень эволюции.
И это не шутка.
Сейчас бы вместо терминов «физики» и «лирики» я бы использовала другие термины – «левополушарники» и «правополушарники».
А теперь – рассуждения.
Немного общепризнанных сведений по психологии, физиологии и медицине.
Не стоит путать фенотип межполушарной асимметрии обработки информации или (что то же самое) левополушарное мышление и правополушарное мышление,
с тем, что человек левша или правша, и какая половина тела является ведущей.
Функциональная асимметрия головного мозга не является исключительно человеческим свойством. У зверей и птиц она тоже встречается, так что дело не в ней.
Неважно, какой рукой человек держит ручку. Если человек пишет словесную информацию, или решает арифметические (алгебраические, геометрические, шахматные и прочие логические) задачи, то логическое полушарие всегда будет задействовано.
И неважно, какой рукой человек держит кисть или перо. Если он рисует красками и подбирает цвет или сочиняет музыку, всегда будет задействовано образное полушарие.
Другое дело, что у левши логическим полушарием может быть не левое, а правое полушарие. Но оно все равно будет именно логическим. И этот левша будет именно «физиком». Это опять, же, необязательно, левши тоже бывают разные
(Это я утверждаю, как практический психолог.)
И «физики» и «лирики», при решении «физических» и «лирических» задач, все равно пользуются соответственно логическим и образным полушариями мозга.
Тогда возникает вопрос - при чем тут преимущественная специализация полушарий?
В чем же тогда разница между «левополушарными» и «правополушарными» типами мышления?
Ответ в простой таблице.
Данные для таблицы взяты из работ д.м.н. профессора Ф. Б. Березина здесь: (Ф, Б, Березин, монография «Методика многостороннего исследования личности»).
Березин определил ведущее (доминантное) полушарие следующим образом. Предъявлял материал испытуемым, различного содержания.
Задания, предназначенные преимущественно левому полушарию мозга были связаны с решением в уме арифметических задач. Задания, предназначенные правому полушарию, состояли в описании по памяти предварительно демонстрируемых пейзажных картин.
При выполнении задания снималась ЭЭГ и определялось, какое полушарие доминирует.
ЭЭГ (электроэнцефалография) — исследование электрической активности головного мозга. При выполнении этого исследования на голову пациента надевается специальная силиконовая или тканевая шапочка с присоединенными к ней электродами, регистрирующими электрическую активность в разных точках головы.
Тип мышления
Тип задачи
Какое полушарие реагирует сильнее
Правополушарный (лирики)
На правое полушарие
правое полушарие
На левое полушарие
не выражено
Левополушарный (физики)
На правое полушарие
не выражено
На левое полушарие
левое полушарие
смешанный
На правое полушарие
правое полушарие
На левое полушарие
левое полушарие
Причем, надо понимать, где существуют крайние случаи фенотипов, то, могут существовать и смешанные вариации фенотипов.
В результате выделились три вариации реагирования: правополушарное, левополушарное и смешанное.
Про смешанный тип я пока говорить не буду, там могут быть варианты.
Рассмотрим таблицу, чем отличаются люди с левополушарным и правополушарным типами мышления.
ЛЕВОПОЛУШАРНИКИ (ЛП):
Наука
Ориентация во времени
Последовательные линейные представления (требует больше времени)
Символы
Схема ситуации, отсекаются внутренние противоречия.
Оптимизм
Среди мужчин больше, чем среди женщин.
Словесно-логическая память.
Чувства.
Логика.
ПРАВОПОЛУШАРНИКИ (ПП)
Искусство
Ориентация в пространстве
Целостное восприятие (почти мгновенно)
Образы
Картинка в целом, со всеми внутренними противоречиями.
Пессимизм
Большая часть человечества.
Цветовая и музыкальная память.
Эмоции.
Интуиция.
Это – сборная таблица из разных источников, над некоторыми пунктами, конечно можно поспорить. Так что – это поле для дальнейших дискуссий.
В нашей повседневной жизни никто не спорит, что способности к музыке или математике передаются детям от их родителей. Плюс воспитание, конечно, но даже в одной семье невозможно из генетического «лирика» воспитать «физика» и наоборот. Пока генетики не нашли конкретно эти аллели ( кусочки генов, которые определяют признак, который реализуется), и я уверена, что скоро найдут. технические возможности для этого уже имеются.
Так что, если есть признак, который появился, значит есть и ряд мутаций, которые позволили появиться этому признаку. И значит, этот признак был полезен для того, чтобы оставить больше потомков, если этот признак закрепился и не исчез.
В данном контексте речь идет о левополушарном мышлении. Именно левополушарное мышление позволило появиться цивилизациям на разных континентах. Почему на разных континентах и в разное время – об этом речь ниже. Но все человеческие популяции, сумевшие создать свои цивилизации, в обязательном порядке имеют какой-то процент людей (какой процент, об этом тоже ниже), которые обладают левополушарной, логической мутацией.
Причина возникновения человеческой цивилизации – ряд мутаций, возникших, приблизительно, 10 (±1) тысяч лет назад, приведших к усилению функциональной асимметрии полушарий мозга в интеллектуальной обработке информации. Эта асимметрия относится, прежде всего, к высшим интеллектуальным функциям человека, что привело к таким функциям анализа, как дедукция и индукция.
Появились «физики», или люди с левополушарным мышлением (ЛП). Именно благодаря таким людям появились все цивилизации на Земле.*
* У меня есть сомнения только по доколумбовым цивилизациям Америки.
Вся история человечества делится на:
- «дополушарную» историю человечества, 200 тысяч лет назад – 40 тысяч лет назад;
- «правополушарную» историю человечества (лирики), 40 тысяч лет назад – 10 тысяч лет назад;
- «левополушарную» историю человечества (физики), 10 тысяч лет назад по настоящее время.
1. «До полушарная» история человечества (200 – 40 тысяч лет назад).
Результаты сорокалетнего изучения человеческих костей, найденных в 1967 году на юге Эфиопии у реки Омо, обобщены в специальном выпуске журнала Journal of Human Evolution. Эти кости возрастом 195 000 лет являются самыми древними из известных науке скелетных остатков людей современного типа. Древнейшие «анатомически современные» люди жили в природных условиях, мало отличающихся от нынешних; их окружали дикие животные, и поныне обитающие в данном районе. Среднепалеолитические каменные орудия, характерные для этой древнейшей человеческой культуры, найдены во многих районах Восточной Африки. (А. Марков. Эволюция человека.)
200 тысяч лет назад появились анатомически современные люди, физически ничем от нас не отличимые, о культуре этих людей пока мало известно.
Это значит, что был достигнут предел роста коэффициента мозга (соотношения мозг-тело) при смешанном питании (мясо и растения) и приготовлении пищи на огне.
Т.е. мозгу дальше расти было невыгодно. При дальнейшем росте недостатки большого мозга превысили бы положительный эффект этого роста. Значит, дальнейшее развитие могло идти только по направлению функциональных изменений в работе мозга, а не за счет его роста.
Неандертальцы тоже достигли этого предела, но они через 40 тысяч лет назад дальше так и не шагнули к функциональному изменению мышления. К чему это привело, мы знаем – они исчезли. А гомо сапиенс шагнул дальше и его эволюция пошла.
Мышление человека в «Дополушарной» истории характеризуется конкретным мышлением. Только один мыслительный процесс в единицу времени.
Про мозг «дополушарного» человека можно сказать: «что вижу, то пою», о чем вспоминаю, то представляю. Возможность увеличивать продуктивность мозга тут только одна – наращивать сам размер мозга. И 200 тысяч лет назад был достигнут предел этой возможности.
При конкретном мышлении отсутствует, индукция, дедукция и традукция.
Определение (http://dic.academic.ru/dic.nsf/socio/4267)
Традукция – это параллельное мышление. Когда одновременно (или, есть вариант, что попеременно с очень большой скоростью) идут два мыслительных процесса и находятся аналогии между ними.
Тут мы подошли к основным понятиям психологии. Не логики, а именно психологии, потому, что в психологии, в отличие от логики, индукция, дедукция и традукция – это конкретные «рабочие инструменты» мышления, которые доступны людям, только в той или иной степени в зависимости от генетики и воспитания. Каким человек родился – те инструменты анализа информации и предпочитает.
Индукция – это движение мысли от частных случаев к общему выводу, от нескольких мелких картинок к одной большой картинке, от короткого события к более протяженному событию во времени.
Дедукция – это движение мысли от общих понятий (действий) к конкретным понятиям (действиям), от общей большой картины к маленьким конкретным картинам. Зная желаемый результат, при помощи дедукции можно найти мелкие шаги к этому результату
Традукция – параллельное мышление. Когда несколько мысленных процессов протекают одновременно и при помощи аналогий находятся параллели и соответствия в этих одновременных процессах. Человек рассматривает несколько равнозначных картинок одновременно. Маленькая (частная) картинка – маленькая картинка. (Пример: человек, как дерево). Или большая картинка – большая картинка. (Пример: если море бушует — Посейдон гневается) Или маленькая и большая картинка ( я соврал — Бог накажет), но одновременно, а не последовательно, и одна не следует из другой, а в них находятся общие параллельные процессы и взаимодействия.
Все эти определения – мои собственные, исходя из опыта жизни и работы психологом. Они не расходятся с общепринятой точкой зрения, просто конкретизирую ее.
2. «Правополушарная» история человечества (40 – 12 тысяч лет назад).
Это истории человечества, со времени, когда появились первые статуэтки, от первой «палелитической венеры» до периода, предшествующего неолитической революции.
Именно в это время естественным отбором были поддержаны способности мозга к традукции и мышлению по аналогии.
Это верхнепалеолетическая революция. Ее можно назвать, революцией правополушарников, или революцией «лириков».
.
В результате мутации 40 тысяч лет назад у некоторых представителей сапиенсов мозг стал в полной мере способен к традукции. Т.е. он стал способен рассматривать одновременно не один процесс (предмет), а несколько процессов (предметов) и находить аналогии. И это был взрыв интеллекта и культуры. Но только у тех популяций, среди которых распространились эти «мутации традукции». Т.е. у части не африканского человечества, которые вышли из Африки 50 тыс лет назад.
Вся история искусства во всех его проявлениях – это поиск аналогий. Все эти метафоры, аллюзии и аллегории в литературе, все приемы в изобразительном искусстве, все религиозные мифы – это примеры традукции, как метода мышления.
И кстати, интуиция, которой так гордятся правополушарники – это тоже традукция. А так как традукция бывает истиной и ложной (см. Википедию), то интуиция тоже бывает иногда истиной, а иногда ложной.
Следует понимать, что без изобразительного искусства, без музыки, без культуры человек разумный не был бы человеком разумным. Без искусства и традукции, как способа мышлении нет современного человечества и его культуры.
Именно, 40 тысяч лет назад (или несколько раньше) произошла судьбоносная мутация, которая подтолкнула развитие человечества в «лирическом» направлении. И эта мутация была поддержана естественным отбором (половым?). Именно к этому периоду относится первый рассвет изобразительного искусства и музыки (первые ископаемые флейты, первые наскальные изображения и первая статуэтки женщин). Это искусство эпохи ориньяк.
Затем – 30 тысяч лет стагнации, вплоть до неолитической революции.
Конечно, кто-то может поспорить, что никакой стагнации не было, но если сравнивать – первая палеолитическая венера (40 000 лет назад), Венера Милосская (2 100 лет назад), скульптуры Леонардо да Винчи (400 лет назад) и Огюста Родена (80 лет назад) – следствия одних и тех же «правополушарных» мутаций.
40 тысяч лет назад человеческий мозг стал в несколько раз более эффективен. И организм позволил себе несколько уменьшить этот дорогой в плане энергопотребления орган и сэкономить на размере.
Мышление человека в «Правололушарной» истории человечества характеризуется традукцией, что приводит к появлению религиозного мировоззрения и искусства.
Любое искусство – это конфликт в параллельных мыслительных процессах с последующим нахождением баланса и гармонии. Без конфликта нет искусства.
Любая религия – это нахождение параллелей между текущим состоянием и поведением человека и общей картиной мироздания. Параллели между маленькой и большой картинкой.
3. «Левополушарная» история человечества.
Где-то 10-11 тысяч лет назад произошла еще одна судьбоносная мутация, которая привела к тому, что помимо параллельного мышления у человека появилось еще и последовательное логическое мышление: индукция и дедукция. Возможно, это была не одна мутация, но для простоты пока будем рассуждать об одной, единовременной мутации, запустившей эти два процесса. Ведь оба эти процесса – две стороны одной медали, как дорога с двухсторонним движением.
Адам Фергюсон, называл цивилизацией ту стадию общественного развития, которая характеризуетсяя наличием социальных классов, письменности, городов, развитием ремесел и земледелия, и – главное – рационализацией мышления (выделено мною, С.П)..
НЕОЛИТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ (neolitic revolution) – произошедший в позднепервобытном обществе революционный переворот в производстве, связанный, как правило, с переходом от присваивающего к производящему хозяйству и создавший предпосылки для формирования раннеклассового общества.
Почему я предполагаю, что мутация произошла на пару тысяч лет раньше, чем возникла первая известная нам на текущий момент цивилизация (9500 лет назад, Хараппы, Камбейский залив, Индия http://www.proza.ru/2015/11/28/381). И даже раньше, чем началась неолитическая революция (10 000 лет назад).
Дело в том, мутация, которая разделила человечество на «левополушарное» и «правополушарное», случилась это где-то на 1000-2000 лет раньше неолитической революции и вот по каким соображениям.
Последовательное логическое мышление несколько длиннее во времени. «Левополушарники» выглядели тугодумами, по сравнению со своими «правополушарными» собратьями. При охоте, где нужна мгновенная реакция, последовательная логика только мешала.
Почему же она была поддержана естественным отбором?
Ответ — «ген левополушалности» распространялся (и распространяется сегодня) по тем же законам, как и ген альтруизма. Если в родовой группе имеется несколько ЛП, то шансы на выживание и процветание у нее гораздо больше, по сравнению с соседями, где ЛП нет совсем.
Т.е. сами левополушарники размножаются меньше, чем правополушарники, но семьи, (родовые семейства), которыми управляют левополушарники — более жизнеспособны по сравнению с теми семьями, где левополушарники отсутствуют.
В результате — на больших отрезках времени доля левополушарников в совокупности популяций растет.
Вполне возможно, что «левополушарная» мутация носит рецессивный характер, иначе бы человечество сейчас было бы преимущественного «левополушарным», но этого до сих пор не произошло. «Левополушарники» по-прежнему в меньшинстве на всех континентах, как и на заре неолитической революции. К тому же эта «левополушарная мутация (по крайней мере часть аллелей) сцеплена с полом. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на гендерный состав студентов ВУЗов на технических и гуманитарных факультетах.
До начала неолитической революции должен был накопиться какой-то критический процент «левополушарников» в обществе, с тем, чтобы они могли найти друг друга и объединиться с единомышленниками (по способу мышления). С теми, кто их не только поддерживает, но и понимает, развивает и продолжает их начинания, если изобретатель-основатель уходит из жизни. Только при такой концентрации «левополушарников» в группы стала возможной неолитическая революция в первобытном обществе.
Человечество отличается от всех других животных не только своим интеллектом, а так же следствием этого интеллекта - способностью создавать благоприятную для себя окружающую среду в больших масштабах.
Это способность создавать сначала отдельные цивилизации, а потом, по мере их разрастания и объединения – общую цивилизацию планетарного масштаба. Но это основное отличие человека от всех других живых существ на планете появилось у человечества только 10 тысяч лет назад.
Эффективность мозга еще раз повысилась, и организм счел возможным еще немного уменьшить массу мозга.
Общество способно создавать (и сохранить) цивилизацию, при условии, что в нем присутствует определенный (критический) процент людей с «левополушарным» типом реагирования на и интеллектуальные задачи, которые необходимо решить для выживания популяции.
Вся история цивилизации человечества – это цивилизация построенная «левополушарниками», начиная с неолитической революции до наших дней.
Мутация произошла, скорее всего, на территории где возникли первые цивилизации. Это уже исследования для конкретных специалистов, изучающих расселение сапиенсов по планете. Но, если взглянуть на карту расселения сапиенсов, можно увидеть, как древние цивилизации передают «эстафету цивилизации» друг, другу, как когда-то передавали олимпийский огонь. Эта была эстафета в виде левополушарной мутации, а не эстафету культуры. Культуру каждая цивилизация развивала свою.
А вот ЛП-гены могли перенести и неутомимые и бесшабашные правополушарники-авантюристы.
Думаю, что генетики в скором времени им помогут, обнаружат эту мутацию, отличающую «левополушарников» от «правополушарников». Им просто задания пока такого никто не давал. А между тем, при современном уровне генетики — все возможно.
А, возможно, эти исследования уже ведутся, или даже уже закончены и готовятся к публикации (все может быть).
Можно предположить, что эта «левополушарная» мутация произошла до освоения сначала Северной, а затем и Южной Америк. Иначе бы не было никаких доколумбовых цивилизаций.
Мутация произошла до возвращения части человечества в Северную Африку, поэтому появились цивилизации на севере и востоке Африки.
При этом мутация произошла уже после того, как отделилось австралийское человечество, поэтому австралийские аборигены так и не создали своей цивилизации.
Коренных жителей Центральной Африки, южнее пустыни Сахара, и Южной Африки, данная мутация не затронула вообще до эпохи колонизации и метизации, поэтому, своих цивилизаций они не создали.
Цивилизации Америки.
Древние цивилизации Америки очень сильно отличаются от древних цивилизаций Европы, Азии и Северной и Восточной Африки. Время их возникновения – на 2 тясячи лет позже цивилизации Шумеров и на 6300 лет позже цивилизации Хараппи (камбейский залив) К тому же, они оказались менее жизнеспособны. Все они, за редким исключение исчезли, а оставшиеся пришли в упадок задолго до открытия Америки.
Вообще, существует два варианта, почему это так.
Первый вариант.
После первой «левополушарной мутации» наиболее мобильная часть человечества мигрировала в Америку и пребывала там в полной изоляции до открытия Америки Колумбом.
Поэтому, стоит предположить, что после изначальной «левополушарной» мутации и последующем отделении американского человечества, с оставшимся евразийским человечеством произошло еще ряд мутаций, поддерживающих специализацию полушарий по интеллектуальной обработке информации. И эти мутации уже общие для всех древних цивилизаций, кроме доколумбовых американских цивилизаций.
Второй вариант
состоит в том, что американское человечество вообще не получило эту «левополушарную» мутацию. Взамен нее была какая-то другая, более поздняя «цивилизаторская» мутация, которая тоже позволила создать цивилизацию на американском континенте. Именно поэтому, в таком случае, эти американские цивилизации столь уникальны.
Но в таком случае, эта мутация вообще может не иметь отношения к специализации полушарного реагирования мозга на интеллектуальные задачи. Ответ на этот вопрос должна дать генетика.
Предполагаю, что сейчас процент людей с доминирующим типом левополушарного реагирования составляет в разных странах от 1% (страны Южной Африки) до 20 % (Евразия). Все «сильные мира сего» - «левополушарники». «Левополушарники» правят миром, развивают науку и прогресс. Конечно, все это неплохо бы было проверить в конкретных исследованиях.
Сейчас на Земле существуют люди из всех трех «историй человечества». С начала эпохи великих географических открытий и колонизации, по настоящее время происходит постоянная миграция и метизация в глобальных масштабах.
Подтвердить эту мысль могут измерения средней массы мозга у людей разных рас.
Так же, как для начала неолитической революции потребовался определенный процент «левополушарников», знакомых между собой, точно также, возможен и обратный процесс. Если «левополушарники» искусственно изымаются из общества и процент их становится меньше критического, то цивилизация приходит в упадок и постепенно исчезает.
Локальной иллюстрацией этой мысли может служить деколонизация Африки и современные города Детройт (http://varlamov.ru/1411471.html) и Йоханесбург (http://www.stena.ee/blog/gorod-niggerov-johannesburg) .
Если бы в результате фантастической эпидемии, с планеты исчезли бы абсолютно все люди с левополушарным мышлением, то через 100-200 лет человеческая цивилизация прекратила бы свое существование тихо и естественно. Без атомного апокалипсиса. Люди остались бы, но они жили бы опять первобытно-общинными мелкими группами. Исчезло бы даже растительное сельское хозяйство и животноводство. Потому что их появление – это результат «левополушарной» мутации. Возможно, остались бы собаки и кошки, как одомашненные животные. И это все.
Но есть и хорошие новости.
Цивилизация дает преимущество именно людям с «левополушарным» реагированием. А это значит, что их число будет неизменно увеличиваться, не смотря на кажущееся временное отступление от процесса в результате миграций и глобализации.
Я не знаю, что еще выкинет с нами природа и слепой случай, и какие именно мутации еще будут поддержаны естественным отбором в условиях цивилизации. Цивилизация еще слишком юна, по сравнению с возрастом человечества. Но я могу предположить, что часть этих изменений будет именно в изменениях числа одновременных мыслительных процессах, при уже имеющемся объеме мозга человека.
Выводы из первой части в одной таблице.
История человечества.
До полушарная:
- От 195±5 тысяч лет назад до 40±2 тысяч лет назад
- Присваивающее хозяйство: охота, собирательство
- Огонь, каменные и деревянные орудия, шкуры.
- Конкретное мышление, один процесс в единицу времени.
- Достигнут максимальный размер мозга при смешанном растительно-мясном рационе.
Правополушарная:
- От 40±2 тысяч лет назад до 10±1 тысяч лет назад
- Присваивающее хозяйство: охота, собирательство
- Искусство, религия
- Традукция, параллельное мышление с нахождением аналогий. Появление «правополушарного» мышления.
- За счет повышения эффективности работы мозга, размер немного уменьшился.
Левополушарная:
- От 10±1 тысяч лет назад до настоящего времени
- Производящее хозяйство: земледелие, скотоводство
- Ремесленничество, поселения, города, цивилизации, наука.
- Традукция, индукция и дедукция. Появление «левополушарного» мышления.
- Второе повышение эффективности работы мозга, размер еще немного уменьшился.
Без «физиков» не было бы цивилизации, а без «лириков» не было бы человека.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Предположу, что взяв за основу эту концепцию, вполне можно на практике выделить аллели отвечающие за ПП и ЛП мышление, секвенируя геномы студентов разных факультетов, с последующей статистической обработкой. А затем можно, посмотреть по «биологическим часам», как давно возникли эти ПП и ЛП мутации. Совпадают ли они по времени с позднепалаолитической и неолитической культурными революциями.
Свидетельство о публикации №217020302380