Делай добро

(История из жизни)

Несколько лет назад со мной произошел интересный случай, о котором хочу рассказать. У одной из моих соседок был очень скупой муж, его поступкам я порой очень удивлялась. До этого мне ни разу не приходилось встречать людей, которые зимой, в мороз, не включают обогрев своего автомобиля и согласны лучше мерзнуть по дороге на работу, но чтобы только сэкономить немного топлива. Очень не любил он и подвозить кого-то по дороге – потому что бензин расходуется на то, чтобы затормозить и потом опять набрать скорость! Его экономность больше смахивала на скупость, за что он однажды и поплатился.

От нашего поселка до дороги, по которой ходят рейсовые автобусы – пара километров, до города – еще десять. И обычно те, кто добирается в город своим личным транспортом, на этой дороге подбирают и подвозят знакомых. Но только не этот человек – он обычно на большой скорости проезжал мимо. Соседка как-то даже прощения у меня просила: извини, я рядом сидела, тебя видела, и просила его остановиться, а он – ни в какую!

...В то утро, как всегда, я шла на автобус, чтобы поехать на работу. В это же время на работу ехал и этот сосед со своей женой. И, хотя нам было по дороге, он не остановился, а просто меня объехал. Через минуту меня обогнал велосипед – это односельчанка ехала до остановки. Она видела, что сосед меня не подобрал, и видела, как с крыши его автомобиля что-то упало. Когда она подъехала к тому месту, где машина вильнула, то нашла на дороге бумажник.

Мобильников в те годы еще не было, поэтому сообщить сразу о находке, разумеется, она не могла. Но, будучи человеком честным, решила: «Ничего, приеду в город, увижу его жену и передам ей бумажник».

Оказывается, эти две женщины вместе учились на курсах и ездили в город каждый день. Но ту на машине подвозил муж, а эта ездила на автобусе: ведь чем больше в машине человек, тем больше она тратит бензина...

...Когда мы вновь встретились с женщиной, нашедшей бумажник, она мне рассказала продолжение этой истории. Муж заметил пропажу бумажника только в городе. А там ведь, кроме денег, были и документы на машину, и права... Тут он вспомнил, что положил его на крышу автомобиля, когда садился в него возле дома. Решив, что бумажник свалился, когда машина тронулась с места, он тут же вернулся домой. А это лишних 30 километров... Вернувшись и поискав возле дома, снова поехал на работу и весь день страдал: это же сколько надо будет потратить средств на то, чтобы восстановить все документы!

-Это его Бог наказал за то, что он тебя не подвез, - вынесла свой вердикт соседка. – Ты же верующая, а он тебя за это не любит.

А мне стало понятно, что для поступка этого человека очень быстро пришла жатва. Один поворот руля – и потеря нескольких литров бензина. Просто проехав мимо, он потерял во много-много раз больше, чем если бы затормозил возле меня – ведь я сразу бы заметила на крыше машины его бумажник и избавила бы его от переживаний, которые он имел весь тот день.

Бог призывает нас к добрым делам, неслучайно несколько раз на страницах Священного Писания мы читаем: «Делай добро» (Пс.33:15, Пс.36:3, Пс.36:27, 1Петра 3:11, Рим.13:3). Мы порой даже не можем себе представить, каким образом Господь может нас сохранить или благословить, когда мы просто делаем добрые дела: кому-то помогаем, кого-то поддерживам, кого-то подвозим...

Этот случай стал свидетельством для окружающих, что неподобающее поведение, неисполнение воли Божией неизбежно приводит к проблемам, причем независимо от того, верующий это человек или неверующий, читающий Библию или не читающий. Я увидела в произошедшем подтверждение тому, что говорит Господь: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17).

Ирина Антонова


Рецензии