Знаете, что нас обычно завораживает?

Знаете, что нас обычно завораживает, заставляет неосознанно улыбаться краешком губ и неотрывно следить, замерев в полуметре? Ловкость и легкая удаль любого - будь то каменщик, пекарь или рыболов (странные профессии для нашего времени) - скорее усатый шавермщик, прицокивающий от жара и мастерски отхватывающий ножом ровный кусок курицы, вгоняющий в мягкую подошву медный гвоздь одним ударом мой знакомый сапожник Газиз, оборачивающая в секунду мягким крафтом цветы - сама обернутая тугим фартуком Валентина из "Доритис" напротив - и весь этот шелест, звон и лязг создает заманчивую музыку, от которой невозможно оторваться и хочется беспрестанно следить, как за сюжетом старого американского мюзикла. Я иногда говорила, что вижу что-то вроде музыкальных вставок - когда после строгой фразы о том, что с самокатами в метро нельзя, контролер на входе начинает петь об этом раскатистым басом, а к нему подскакивают одетые так же как он, но на тон темнее и теплее танцоры. Они подхватывают его и кружат, а он продолжает петь - самокаты, самокаты, с самока-а-а-атами нельзя! - распахивая руки на последнем слоге, как бы преграждая путь. И в такие моменты я думаю, что неважно что делает человек, если он делает это красиво и ловко, и глядя на него хочется встать с ним рядом и заворачивать, шить или закидывать вверх удочку, думаю ради этого случая можно даже выучиться свистеть свозь зубы, заложив руки в карманы и носком ботинка рисуя пескаря.


Рецензии