Хождение за три моря...

О подвиге Афанасия Никитина, совершившего в средние века отважное путешествие в Индию в 1466-1472гг., нам известно в подробностях из его сохранившихся путевых записок - "Хождение за три моря». В этих записках, сделанных в суровых условиях путешествия-похода в Индию, через многиЯ (бусурманские) страны. Русский купец Афанасий Никитин даёт молитву, котора укрепляла его Дух и спасала в самых различных ситуациях среди чужих народов и стран. И помогла ему вернуться домой, в Тверь!

Вот эта молитва Афанасия Никитина ОТЦУ ВСЕДЕРЖИТЕЛЮ! Светлая память Афанасию!

(Язык и понятия старых слов этой молитвы разумеется изменились, однако основа нетленна. Много сегодня путешествующих по своей и не по своей воле. Вспомните эту молитву и поход Афанасия. Я помню, что в СССР был фильм о его путешествии за три моря.)

МОЛИТВА АФАНАСИЯ:

«Господи Боже Вседержитель, Творец Неба и Земли! Не отврати лица от рабища
твоего, яко скорбь близъ есмь.
Господи!  Призри на мя и помилуй мя, яко Твое есмь
создание.
Не отврати мя, Господи, от пути истиннаго и настави, мя, Господи, на путь твой правый!
Яко никоея же добродетели в нужи той сотворихъ тебе, Господи мой, яко дни своя преплыхъ все во зле!
Господи мой Олло перводигерь, Олло ты, карим Олло, рагым Олло, Карим Олло, рагымелло; Ахалим дулимо.
Уже проидоша 4 Великыя дни в Бесерменьской
земли, а христианства не оставих*; дале Бог ведает, что будет».

(Прошло 4 года как Афанасий находился в бусурманской земле, а христианства не оставил! Уповал и молился Господу! ВСЕВЫШНИЙ В МИСТЕРИЯХ, ИЩИТЕ ПУТЬ К ОТЦУ - http://proza.ru/2023/12/03/166)

Прямо среди молитвы переходит с русского на тюркский и арабо-персидский
язык. (В частности, вместо Бог пишет Олло-АЛЛАХ, и так далее.)
И возвращается к русскому. Но мусульманства не принял и мусульманином не стал! Хотя имел величайшие принуждения к этому, и не раз, в своём многотрудном походе!
Упоминание же Аллаха в записках наверное и не раз послужило Афанасию страховкой того, что его путевые записки не были отобраны и уничтожены басурманами. Именно их как сокровище он и берёг прежде всего в своём отчаянно-дерзком и опасном путешествии... которое и сегодня вряд ли кто рискнёт повторить. Упоминание Аллаха для Афанасия было как пропуск в неведомые края и земли. То Богу ОТЦУ известно!

Карту путешествий Афанасия Никитина и ролики см. в поиске.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

Вячеслав Шульга - Языки надо знать!! Курьёз!

Как-то Примаков встречался с Патриархом всея Руси. Поветрие такое было у политиков - встречаться, засветиться с Патриархом. Так вот, Патриарх Алексий был в церемониальном облачении, и гвоздем его была накидка (омофор). Примаков спросил Патриарха об этом элементе церковного гардероба. Алексий сказал, что сия деталь важна зело и присутствует на важнейших церемониях вот уже несколько столетий. Короче, омофор церковный раритет высокой значимости.

Примаков говорит: " А у Вас никто не пробовал прочитать, что на ней написано?" Алексий удивленно сказал, что ничего там не написано. Так Примаков его шибко огорчил. Предмет сей сделан из парчи. Парчу изобрели в Сирии, лучшая парча - сирийская, и православная церковь (РПЦ ) веками её в Сирии закупала. Да и сегодня попы предпочитают именно сирийские ткани.

Короче, на накидке арабеска (надпись, стилизованная под узор). Надо быть реальным спецом, чтобы в переплетении ветвей увидеть арабские лигатуры, Примаков спец. А там было написано: " Ла ллахи илла ла ва мухаммад расуллул ла" ("Нет Бога кроме Аллаха и Магомет - пророк Его"!)
 
Алексий ушел после этой встречи в шоке.

БОГОМАТЕРЬ КАЗАНСКАЯ - ПРИХОД ИСЛАМА НА РУСЬ - http://proza.ru/2019/02/09/324

Ответ писателю Павлу Кожевникову о маловерах - http://proza.ru/2023/12/01/1237


Рецензии