Про Машеньку и первое сентября

  В те далекие дни, когда взрослая Маня была маленькой Машенькой, случилась эта история.
  В июле 1988 года Машеньке исполнилось семь лет.
 
Как и все советские дети, осенью Машенька должна была пойти в школу. Школа находилась в Чертаново, очень далеко от тихого Тушино, где Машенька жила с Бабушкой Шурой, Бабушкой Зоей и Дедушкой Мишей. Зато в Чертаново жила Мама, поэтому Машенька переезд одобрила. Да и к школе она давно готовилась, мечтала стать первоклашкой, надеть красивый белый фартук, гордо нести мимо детсадовцев портфель с учебниками...

Первого сентября Машенька с силой распахнула подъездную дверь серой девятиэтажки в Сумском проезде и полной грудью вдохнула осенний воздух.
Утро выдалось просто замечательное!!!
Небо было голубым и бескрайним, и редкие облака неторопливо плыли по нему, как круглобокие белоснежные лодки. Солнце лило золотые струи на листья клёнов, и они горели багряным огнем. Всюду слышен детских смех. Бегут и бегут отовсюду, из каждого подъезда, из всех домов нарядные девочки с огромными бантами, строгие мальчики в школьных костюмчиках, серьезные папы и взолнованные мамы... И цветы, океан цветов, белых,синих ,желтых, красных...

Машенька придирчиво оглядела себя. Форменное коричневое платьице сидит отлично, да и отглажено на совесть (Мама постаралась) воротнички и манжеты из самого тонкого кружева пришиты крепко (это уже Машенькина работа), крылышки белого капронового фартучка красиво лежат на плечах. Колготки вот только великоваты...все время сползают на коленки противной гармошкой и приходится их подтягивать. Зато какой ранец! Не какой-нибудь там портфель, не дипломат старшего брата, не сумка, а самый настоящий, взаправдашний ранец! Новый, купленный еще летом в «Детском Мире», синенький, с белыми кожаными вставками ,с апельсиновыми светоотражателями и блестящими на солнце застежками! Просто мечта, а не ранец! А как удобно улеглись в него все тетрадочки, подставка для книг и новый пенал в виде красного карандашика!
А букет!!! Ни у кого не было ТАКОГО букета! Огромные, с Машенькину голову, бордовые георгины гордо покачивались на мясистых стеблях. Букет был обернут в шуршащую целлофановую юбочку. Игольчатые лепестки георгинов нежно изгибались и стряхивали с себя капельки воды, которой их с утра обрызгала Мама.
Ах, да! Где же Мама?

Мама, как всегда, опаздывала.
А все потому, что Машенькина Мама была очень молодая и очень красивая женщина, Машенька сама слышала, как все вокруг об этом говорили. И Маме, и ей, Машеньке. Безусловно, очень приятно иметь такую молодую и красивую Маму. Был лишь один маленький недостаток –красота отнимала страшно много времени...
Сначала Мама надевала самое красивое платье. Потом делала самую красивую прическу. Потом красила свои самые красивые глаза и самые красивые губы. Брала самую красивую сумочку. Надевала самые красивые туфли. И понимала, что они не подходят к самому красивому платью...И все начиналось сначала: платье,прическа, глаза, губы, сумочка, туфли...

Пока Машенька жила у Бабушек и Дедушки, она и представить не могла, что сборы занимают СТОЛЬКО времени. Бабушка Зоя была старшим экономистом, она всегда и все экономила: электричество, воду ,продукты, деньги, время. «Делу –время, потехе-час!»-частенько говорила она. И как-то так получалось ,что за свою маленькую шестилетнюю жизнь Машенька ни разу никуда с Бабушкой не опоздала.
Дедушка Миша считал, что опаздывать неприлично. «Опаздывать-значит не уважать того, кто тебя ждёт!» –назидательно говорил он и поднимал вверх указательный палец. Бабушка Шура тоже ценила время, она же была учитель биологии! Кому , как не учителю, знать, как важна каждая минутка.
А вот с Мамой было все не так, она считала, что никакие важные дела без нее не начнутся. «Кому надо-подождёт!» –говорила Мама. Неудивительно, что она частенько опаздывала.

Машенька уже устала ждать. Она подтянула колготки. Пересчитала все подъезды в доме. Поболтала со стоящими у подъезда бабушками.
Откусила и пожевала лепесток георгина (Фу, даже не пробуйте, жуткая горькая гадость!). А Мамы все не было.
Машенька подняла голову и, посмотрев на свой восьмой этаж, закричала: «Маааааам, ты скоро?!!!»
И словно в ответ на этот крик из подъезда вышла Мама.
Она была так ослепительно красива в своем «леопардовом» коротком платье, с широким поясом, в туфельках на самой высокой и тонкой «шпильке», с глазами, накрашенными такими голубыми тенями, что все проходящие мимо с детьми серьезные папы вдруг разволновались, а их взволнованные жены почему-то стали серьезными.
–Ишь, какая! –зашептались «подъездные» бабушки.

Мама взяла Машеньку за руку и они отправились к школе.
Идти было недалеко, каких-то пять минут : выйти из подъезда, перейти дорожку, пройти между соседним домом и чужим детским садиком, повернуть в кленовую аллейку и вот она, школа!

На шпильках Мама ходила неспешно. Вышагивала, словно выбирая, в какое место поставить ногу. Машенька же от вышагивания быстро уставала и, чтобы отдохнуть, начинала бегать кругами вокруг Мамы.
Во время бега Машенька успела отдать Маме букет, заглянуть «одним глазком» за забор чужого детского сада, поздороваться со знакомой кошкой, рассказать всем прохожим, что идет в самый –самый первый класс, шлепнуться на асфальт (хорошо, что не испачкалась!), сжевать с куста несколько ягод черноплодной рябины и набрать кленовых листьев...

А вот и школа! На школьном дворе царило оживление. Всё здание украшено флагами и транспарантами: «Поздравляем с началом учебного года!» , «Привет первоклассникам!», «Здравствуй, Школа!».

Машенька и Мама протиснулись через толпу детей и родителей и Машенька пристроилась к группе с табличкой «1А» -это был ее класс.
Директор школы громко и радостно приветствовал первоклассников. Звучал веселый марш, дети возбужденно переговаривались, мамы украдкой промокали глаза платочками...

И вдруг... Чистый, тонкий звон понесся над головами. Над головами ошеломленных ребятишек, высоко-высоко, сидя на плече десятиклассника, проплыла девочка, звонившая в большой золотой колокольчик. Десятиклассник шел по кругу, а девочка все звонила, и звонила. И всем вокруг было так радостно, так волнительно...

Учителя стали зачитывать списки учеников. Дети зашевелились, продвигаясь к своим. Какой-то толстый мальчишка с астрами в руках пребольно наступил Машеньке на ногу. Машенька собралась обидеться и разреветься, но вспомнила, что она уже первоклассница. Она повернулась, украдкой подтянула колготки и показала мальчишке фиолетовый от черноплодной рябины язык.
Так начался Первый учебный день.
А когда он закончился, и двери школы распахнулись, выпуская переполненных эмоциями первоклашек, Машеньку ждал сюрприз.

–Дедулечка!!!! Ты приехал! –Машенька вместе с эмоциями и ранцем повисла у Дедушки Миши на шее.
–Мама, Мама, смотри! Ко мне Дедушка приехал!!!!! Деда,пошли самой дальней дорогой, пусть все видят, что я из школы иду! –верещала Машенька.
–Машенька, а как тебе в школе было? Чему вас учили? Что самое-самое было интересное? Ты уже с кем-то подружилась? –спрашивали наперебой Мама и Дедушка Миша.

-Ой, Мама, Дедушка! В школе так здорово! Самое интересное было-это когда переменка началась и мы все стали в «танцующих утят» играть и в «пятнашки»! А потом какая-то чужая учительница сказала нам, что в школе в «пятнашки» нельзя, зато в города- совершенно точно можно! А я подружилась с Лилей и Ирой, они в нашей доме живут!

-Погоди-погоди, Машенька! –сказал Дедушка Миша –А чего же ты про учёбу молчишь?
- А про учёбу, Дедушка, это уже совсем другая история! –ответила Машенька.
А вечером позвонила Первая Учительница и пригласила Маму срочно зайти в школу.
Но это действительно уже совсем другая история.


Рецензии