Слабость нага и очевидна...

Длинные предложения в коротком сочинении – как большие комнаты в маленьком доме. Уильям Шенстон. // Короткий рассказ не есть короткий рассказ, если он не обладает оригинальностью, яркостью стиля, сжатостью, единством, великолепием, содержанием и выдумкой. О’Генри. // В рассказе у героя должно быть денег ровно столько, чтобы купить один костюм. А не так, чтобы собирать по частям свой гардероб. Ошибёшься, выбирая ботинки или галстук, и этого уже не поправить. Скотт Фицджеральд. // В произведениях малого объёма эффект мельчайшей детали относится к тому же порядку величин, что и эффект целого. Поль Валери. // Как сказал один из современных мастеров рассказа, это не трудный жанр, а коварный. В нём, как нигде, заметны все слабости и просчёты литератора. Рассказ не прощает художнику ни малейшей фальши, которая может пройти незамеченной в большой сюжетной вещи. // Слабость романа может маскироваться обилием материала и многословным жизнеподобием; слабость короткого рассказа нага и очевидна. Михаил Веллер. // Надо рассказ писать пять-шесть дней и думать о нём всё время. Надо, чтобы каждая фраза, прежде чем лечь на бумагу, пролежала в мозге дня два. Антон Чехов. // Надо, чтоб в рассказе было всё понятно, и даже больше. Василий Шукшин. // В хорошем рассказе хороший язык не обязателен. Красивый язык и красивые слова нужны лишь плохим рассказам. Милорад Павич. // Не выдумывай страданий, которых не испытал, и не рисуй картин, которых не видел, – ибо ложь в рассказе гораздо скучнее, чем в разговоре. Антон Чехов. // Я когда-то брал карандаш и вычёркивал из рассказов Бабеля все его красоты, все эти пожары, похожие на воскресение, и смотрел, что же останется. От Бабеля оставалось немного, а от Ларисы Рейснер и совсем ничего не оставалось. Так возникло одно из основных правил: лаконизм. Фраза рассказа должна быть лаконична, проста, всё лишнее устраняется ещё до бумаги. Вырабатывается своего рода автоматизм в том, что из бесконечного запаса, хранящегося в мозгу, отбирается в языковом смысле только то, что сможет принести пользу, никаких новых вариантов и сравнений, пестроты не возникает. В отдел мозга-творчества не поступает ничего лишнего. Словарь рассказа подготовлен ещё до того, как рука взяла перо. Варлам Шаламов.


Рецензии
Полезные высказывания, спасибо!

Вера Петрянкина   04.02.2017 14:58     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв.

Анатолий Шуклецов   05.02.2017 01:54   Заявить о нарушении