Самая правдивая история царских черевичек

 И предупреждаю всякого нетерпеливого читателя, что историю эту лучше читать после ознакомления с текстом под названием "Докладная, написанная в Ночь Перед Рождеством". От тут: http://proza.ru/2017/02/01/1616
Вижу однако, что нетерпение ваше плюёт на предупреждение моё, заботливое конечно... А и пусть! Оно, предупреждение, могло бы быть поумнее и обращаться к ТЕРПЕЛИВОМУ читателю. Так что и читайте как хотите. Не пожалеете (виноват, вырвалось...).


  Уж чем славна была всегда Диканька наша , так это кузнецом здешним, Вакулой. И не столько самим им, сколько  необыкновенными приключениями, случавшимися с ним постоянно, каковые приключения и описывал он с неизменной правдивостью, каковая, в свою очередь , являла беспримерный пример (о!) честности и бескорыстия. А ежели кто тут засмеялся , то и глупо... Ну да... Продал Вакула свои рассказки заезжему писаке, ну и што с того? Я б тоже... Тем паче, что писака тот прямым ходом в сам Петербург направлялся и хвастал, что Пушкин его там ждёт не дождётся! "Так,-  грит, -  россказнями Вакулы я всю столицу развеселю, а иначе  и не узнает никто во всём крещёном мире о самом правдивом парубке по эту сторону Днепра, и пропадёт его удивительная история ни за понюх табаку". Да и монета Вакуле пригодилась. Злые языки врали, что купил он на эту монету черевички помещицы местной, которой подковывал коней в её хозяйстве, коими черевичками и пытался соблазнить полюбившуюся красавицу здешнюю Оксану. Заодно, грят, подковывал он ещё и ... оп... дальше я эти сплетни пересказывать не собираюсь. Враки же! Всякий ребёнок вам скажет, что враки и что на самом деле ничо он никому не подковывал, а летал он тем часом верхом на чёрте в тот самый Петербург, к царице, с  наглым намерением выпросить обувку ейную, чего и добился, к немалому удивлению всех царских... При этом ухитрился чёрт так быстро доставить Вакулу в царский дворец, что оказался он пред царицей не токмо раньше писаки того знаменитого, коего сам Пушкин поджидал с нетерпением, но и даже раньше рождения того писаки... И нечего тут мне ухмыляться , Вакула сам это всё говорил, а всякий в Диканьке скажет, что правдивей и честнее нашего Вакулы во всём свете нету! Разве что барон один, по удивительному совпадению оказавшийся впоследствии немцем...
    А ещё врут, что...
 (Окончание читайте в книге, под названием ""Серп и Молот - Карачарово", или Ничего подобного" вышедшей на Ридеро (Ridero). Легко найдёте в интернете.)


Иллюстрация автора


Рецензии
Мне просто понравились Ваши правдивые истории, с ненавязчивым, но постоянно присутствующим юмором
Удачи и своего читателя!

Наталья Караева   27.05.2019 06:49     Заявить о нарушении
Как читателя?! А Вы куда же теперь? :)
Спасибо. :)

Андрей Бочко   27.05.2019 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.