От разрушения к созиданию

    Никогда нельзя унижать человеческое достоинство. Строго относиться можно, максимум рождается страх. Унижение всегда рождает ненависть. Последствия обычно плачевные для враждующих сторон. Как же быть? Опыт говорит, надо дистанцироваться от оскорбителя. Стараться не пересекаться и выбросить из головы мысли о мщении. Во-первых, это избавит от пустой растраты душевных сил. Во-вторых, пренебрежение будет мощнейшим средством воспитания даже для взрослых дядей и тётей. В-третьих, поживёшь подольше, замечаешь, как судьба обычно делает с обидчиком страшные вещи, нанося удар в самое больное место. Не берите на себя роль судьи, судьба точнее.

    В чём преимущество молодости перед старостью? В здоровье, в обладании жизнерадостной энергией, в больших возможностях. Но старость тоже имеет преимущества перед молодостью. Это – память, опыт, мудрость. Последние исследования американских учёных говорят, что наибольшей активности мозг человека достигает к шестидесяти годам. Преимущества стариков дают надёжность, стабильность, что порождает уверенность в завтрашнем дне. Именно на этой платформе должны дерзать молодые, тогда будет обеспечен максимальный прогресс с минимальными потерями. Если молодёжь отвергает надёжность, созданную стариками, тогда неизбежны срывы, катастрофы, войны.

    В управлении государством должны стоять старики, но только те, кто обладает мудростью. Только они обеспечат надёжный фундамент для молодых, которые рождены летать, тормозя тех, кто предпочитает ползать возле кормушки.

    Один из принципов простоты гласит, что предпочтительнее всегда исследовать несколько упрощённых моделей, нежели одну сверхсложную. Почему так? В сложном явлении реализовано много идей, решений. Каждый человек, определяя суть явления, окажется прав, так как его суждение всегда можно найти в сложном, как часть. Охватить сложное не под силу никому, поэтому все правы и не прав никто.

    Другое дело в простых вещах, где господствуют одна или несколько идей. Очевидное обычно не принимается людьми во внимание. Ищутся какие-то оригинальности, поэтому редко кто схватывает суть простого явления. Отсюда вывод: надо тренировать своё мышление на простых вещах, проникая всё более в глубину явления, а не в экзотичность. Например, как Конфуций учился музыке (он играл произведение до тех пор, пока не представил себе автора).

    В жизни человек часто попадает в ситуации, когда возникает недовольство действиями других. Большинство людей начинают раздражаться, ругаться. Позиция отрицания, ворчания изменяет ситуацию минимальным образом. Наибольшее влияние от такого состояния испытывает сам человек; в нём создаётся постоянное недовольство окружающим миром. В конечном итоге это приводит к болезням, работает разрушение.

    Наилучшее решение вопроса заключается в созидании. Вместо осуждения чего-либо, попытайтесь создать план действий осуществления новой ситуации. Цель плана должна быть доброжелательной, основанной на стремлении помочь окружающим. Это будет способствовать правильному выходу из ситуации, и свои нервы получат импульс доброты. Замените брюзжание тренировкой развития практичности Ваших знаний, обеспечьте себе комфортность существования. Конечно, трудно, но радость жизни того стоит.


Рецензии