4. Космос

Наверное, всё же главные события произошли в космосе.

1961 год – стал годом прорыва человека в космическое пространство.

Дата орбитального космического полёта Юрия Гагарина, видимо, останется на века.

Космический старт 12 апреля 1961 был подан как доказательство преимущества советского социалистического строя, поскольку именно он «положил начало космической эре». Ещё до приземления Гагарин стал майором, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С триумфом объехав мир, Гагарин стал героем всех социалистических стран, получил награды близких к СССР стран третьего мира и высокие знаки отличия многих стран Запада. Достоянием отечественной мифологии стали гагаринское восклицание на старте: «Поехали!» и хорошо заметный в кинохронике шнурок ботинка, развязавшийся, когда он шёл по дорожке на аэродроме к руководству страны.

Запомнилась на всю жизнь его потрясающая прямодушная улыбка. Запомнилась и грандиозная встреча на улицах Москвы. Было всенародное ликование, возможно, это событие стало самым радостным в послевоенной советской истории. До войны такое тоже было, когда встречали челюскинцев.

Кстати, такая же замечательная улыбка была и у первого американского астронавта Алана Шепарда.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/452


Рецензии