Володя - электрик и Perpetuum Mobile

Школьная работа шла своим чередом – я, как учитель-предметник, неукоснительно должен был следовать учебному плану, - т.е. раскрывал красоту физических законов и их применение в жизни, проводил закрепление знаний решением задач, ставил опыты на демонстрационном столе и проводил с учащимися положенные по плану, лабораторные работы.
Выяснилось, что в лаборантской кабинета физики лежит большой массив приборов для лабораторных работ, который не трогала рука учителя и школяра. Это оказались почти все приборы, связанные с электричеством. Для их использования требовалось подвести напряжение в 42 вольта к каждому школьному столу, а сделать это можно было, если прочно закрепить на полу столы, предварительно аккуратно выполнив монтажные работы, проведя электрические провода под полом кабинета физики.  Школа была деревянной, двойной пол – тоже деревянный – допусти малейшие ошибки в расчете нагрузок или в монтаже – как следствие, - будет местный перегрев проводов под полом и пожар обеспечен. Двухэтажная деревянная школа, сделанная по типовому советскому проекту, превратится в небольшую груду золы и головешек…
Директор, Сергей Александрович, был не уверен в необходимости такого монтажа и возможность правильно его выполнить. Целостность школы была дороже. Необходимо было правильно рассчитать токовые нагрузки, сечения проводов, рассчитать общую длину и марку провода. Закупить весь необходимый материал. Все безошибочно и аккуратно смонтировать так, чтобы на каждый ученический стол подавалось безопасное для детей напряжение, а не 220 вольт, - это было недопустимо. Столы учеников должны быть электроизолированы от обычной сети посредством разделительного, понижающего трансформатора и устройства защитного отключения (УЗО).
Директор дал согласие, завхоз, Николай Павлович прикупил все необходимое по моему запросу и работы начались в осенние каникулы. Мне в помощь был направлен школьный электрик, Владимир Иванович, или просто Володя. Меленький, ростом не более полутора метров мужчина, с черными бровями и волосами, в которых появлялась редкая седина.
Владимир Иванович, прежде всего принес свой рабочий деревянный чемоданчик с инструментами электрика, запасом расходных материалов, небольшим тестером и паяльником на подставке, с канифолью и припоем. Затем он настоятельно заставил меня звать его Володя, а не Владимир Иванович, - сам же, так и не смог называть меня только по имени - сказал, что учителей называть без имени-отчества, никак не сможет!
В осенние каникулы началась работа. За пять дней, трудясь с утра и до позднего вечера, мы с Володей аккуратно закрепили ученические столы, проделали пилкой штробы в деревянном полу, уложили туда провод, подведя его к каждому столу, накрыли нарезанными полосками оцинкованного железа, плотно закрепили розетки и все закрыли, спрятали от любопытных детских рук и глаз. Установили  электрооборудование для коммутации на учительском столе. Поставили на улице контурное заземление, - предварительно выкопав траншейку, сварив контур из проволоки-катанки и подключив его к электроящику с коммутирующими элементами на рабочем месте учителя. Поставили УЗО.
Работа была мелкая, требовавшая безошибочности в расчетах и аккуратности.
Кропотливо трудясь, мы негромко разговаривали - о прошлой жизни, об увлечениях. Оказалось, что Володя, в прошлом был электриком на атомном подводном ракетоносце, дослужился до мичмана, ныне на пенсии. Сказывались условия службы – на первых образцах атомных субмарин и служба была достаточно тяжелой и уровень радиации приличным – здесь он, сорокалетний, женился на скромной женщине, почтальоне, имевшей свой маленький домик. Жили вдвоем, бездетными, в чем не винили друг друга – говорили покорно - Бог не дает, судьба такая. Жили скромно и, совершенно очевидно, по-своему счастливо. Главное, что можно было заметить даже человеку с небольшим жизненным опытом, к которым я себя относил - они нашли друг друга, они имели необходимые здесь умения и знания, они были нужны людям, среди которых жили… 
Супруга снисходительно прощала Володе нечастые и короткие запои, увлечения самоделками, флотские еще, наклонности и четырехчасовой сон.
Он, после коротких запоев, всегда трогательно раскаивался, клялся больше не пить.
У Володи - электрика были мастеровитые руки. Все бытовые приборы в доме всегда были исправны и функционировали как требовалось. Соседи несли к ним домой чинить утюги, электромясорубки и чайники, звали к себе домой ремонтировать телевизоры и стиральные машины, делать электропроводку или перекладывать печь.
Все он откуда-то умел, все Володя делал быстро и надежно, с выдумкой при недостатке запчастей, и, за почти условную плату. Хозяева отремонтированных агрегатов от широты души пытались, и не без успеха, угостить мастера домашними настойками, что никак не способствовало здоровому образу жизни, не приветствовалось его супругой и часто становилось причиной очередного запоя.
Директор школы знал все минусы электрика Володи, но его достоинства с лихвой перевешивали недостатки и многое ему прощалось. Школьный электрик всегда, если требовалось, подменял кочегара или ночного сторожа. В любой мороз, если надо было, терпеливо устранял небольшие аварии теплоснабжения в школьной котельной, заменял теплонасосы, ремонтировал водонагревательные котлы. В одном человеке уживались сразу несколько необходимейших для такой организации, как школа, профессий – электрик и сварщик, водопроводчик и столяр, если надобно, то грузчик или сторож, иногда дворник – директору никто бы не позволил принять на работу всех их по отдельности - штатный состав этого не предусматривал…

В конце недели осенних каникул работа наша по электрооборудованию ученических столов и кабинета физики была закончена. Все столы закреплены и  проверены, ко всем поставленным электрическим розеткам был подведен ток переменного напряжения ровно в сорок два вольта. Можно было, с уверенностью в безопасности детей и школы, проводить лабораторные работы по электричеству и в седьмых, и в девятых классах. Подачей тока можно было управлять с пульта, установленного на демонстрационном учительском столе, с него же, можно было запускать и узкопленочный киноаппарат, предварительно закрыв шторы, вручную опустив экран.
- Принимай работу, Сергей Александрович! – бодро приветствовал Володя зашедшего проверить нас, директора.
- Мне что, - лишь бы работало, и пожара бы не было. Лишь бы Александр Павлович сам доволен был, да все опыты по физике проводились.
- Я, всем сделанным доволен. Сам работы делал, контролировал, Сергей Александрович. Сделано надежно и безопасно - и для детей, и для школы. Уверен в безопасности.
В то время на физико-математическом факультете нашего педвуза давалась приличная практическая подготовка по электричеству и радиотехнике. Желающие и увлеченные этим, занимавшиеся дополнительно, даже получали допуск по электромонтажным работам, который был и у меня.
Показали директору сделанное – включили несколько приборов на партах, киноустановку, механизм закрывания-открывания штор. Все действовало.
Директор принял нашу работу, даже попросил завхоза выписать наряд и позднее, к моей зарплате и электрику прибавил, оплатил его.

Володя на радостях и для более близкого знакомства, пригласил меня к себе домой. В вечерней темноте, по едва угадываемой хрусткой тропинке шли, негромко разговаривая, два человека. Разного возраста, разных профессий, разного роста и разного воспитания, но хорошо понимающих друг друга в некоторых областях людской жизни и уважающих законы электричества.
Дорога до моей квартиры проходила мимо Володиного дома, - почему бы не зайти. Зашли.
В маленьком и аккуратном домике, разделенном на несколько комнатушек дощатыми перегородками, центральное место занимала русская печь. Напротив печного чела находился обеденный стол, вдоль стены – лавка, рядом два стула, бачок с водой, пустые ведра. Почти рядом, возле перегородки стоял маленький, черно-белый телевизор. За перегородкой находилась самодельная двуспальная кровать, над которой висел дощатый навес, называемый "полати". По другую сторону от печи была устроена прихожая, а у входной двери, возле печки, стоял простой умывальник с пимпочкой, но над пластиковой раковиной. На полу лежали цветастые домашние  половички, видимо, Володиной супругой и тканые. Все было сделано аккуратно и уютно.
 Очень показалось мне тогда, но пропорции и величина этого дома, его дух -   фантастическим и удивительным образом соответствовали росту и пропорциям, характеру и привычкам Володи и его маленькой супруги, суетившейся возле накрытого обеденного стола.
- Вот, супруга моя, Анна Ивановна.
Она тепло приветствовала нас:
- Здравствуйте, Александр Павлович, мойте руки с Володей и садитесь к нашему столу. Наверное, скучаете по маминой домашней еде, проживая здесь, у нас в Теребаево? Молодым надо кушать лучше!
- Бывает, иногда скучаю, Анна Ивановна, но в школьной столовой хорошо готовят и по-домашнему почти.
- Ладно, в обед, - а утром, вечером? Жениться Вам надобно, тогда и не будете скучать!
Насчет "женитьбы" я промолчал, а на остальное, ответил:
- Нормально все, много нам не требуется. Беру молоко у соседей, хлеб свежий в магазине, чего-нибудь пожарю вечером... Хватает, Анна Ивановна!

В доме было тепло, и светло. Над накрытым столом сиял красивый, очевидно хозяином сделанный, самодельный и аскетичный светильник из трубчатых ламп, в стиле, который сейчас называют "хай-тек", а тогда он, видимо, только еще формировался такими самодельщиками, как наш Володя. 
В доме было тепло  не только "физическим" теплом, а духом!  Чувствовалось, что здесь живет добрая и глубоко уважающая друг друга, семейная пара - ничего, что бездетная и со скромным достатком – так иногда бывает, но счастливая! Это чувствуешь сразу, с первого взгляда.

Чуть левее и дальше одежды, висящей около входной двери - уже возле окна,  Володя устроил себе небольшой угол с рабочим столом, множеством выдвижных ящичков, полочек, коробочек, справочников по электротехнике и журналов "Радио". Для души и ремонта.
На рабочем столе боком разместился какой-то технический агрегат с наброшенным платком, очередное "детище" от свободного времени хозяина. Лежали инструменты, холодный паяльник на стоечке, канифоль, припой.
Раздевшись и проходя мимо агрегата, Володя небрежно и интригующе махнул рукой в сторону:
- Вот, недавно сделал - чуть позднее покажу мою последнюю придумку – "Перпетум Мобиле"! – гордо произнес он.
 - Работает?! – с нескрываемой ехидцей спросил я.
 - Почти, совсем немного осталось кое-чего продумать! – ответствовал Володя с уверенной и веселой улыбкой.
- Интересно?! Народ мучился над этим делом веками, а тебе удалось? Здорово! Скоро, значит, человечество будет счастливым, а тебе памятник при жизни поставят и Нобелевскую премию дадут!
- Ладно, ладно! – увидишь – иди вон, к накрытому столу!
Я понял, что мое приглашение в гости было задумано заранее и одной из главных причин, конечно не единственной, была демонстрация этого агрегата.
"Dеjа vu!" -  подумалось мне. Удивительно похоже на героев шукшинских рассказов, а Володя со своей супругой  типичные и очевидные "чудики" от Василия Макаровича!
 Прошли к накрытому и скромному столу. На нем располагался чугунок с горячим томленым мясом и картофелем, рядом блюдо с солеными огурцами и тарелка с квашеной капустой, грузди в сметане, свежие пироги с брусникой. В середине стола возвышалась холодная и запотевшая бутылка водки. Как без нее. Без нее нет и стола…
 Выпили за окончание работы. Пригубила с нами и хозяйка, но за стол не присела. Ушла по своим делам, что-то делать по хозяйству.
Закусили. Томленая баранина из своего небольшого хозяйства была замечательной - только в русской печке такую можно приготовить. Огурцы и грузди оттеняли вкус мяса, делали его особенным. Выпили еще, за жизнь и хороших людей, увлеченных любимым делом и с умелыми руками. Закусили. Развязались языки, и пошли разговоры о службе на подводной лодке, о севере, о море. О студенческой жизни и школе. О судьбах деревни и города.
- Ну, пойдем, покажу агрегат – торжественно произнес Володя, посчитав, что достаточно подготовил меня к смотринам.
Убрал с агрегата платок, пододвинул ближе.
- Вот смотри. Генератор переменного тока от "Газика" и электродвигатель от стиральной машины на одном валу. Выточил, выколотил прежние и вместе собрал. Генератор трехфазный дает ток движку, а движок – крутит генератор! Энергии должно хватать и на другое, например на лампочку или отбор лишней мощности на работу! Вал-то длинный, вот, со шкивом на конце, видишь?
- Крутанул один раз, дальше само пойдет! – Улыбался с ехидцей Володя.
- Почему пойдет-то, ты потери на трение, на нагревание обмоток учитываешь?
- Так, все же просто, магнитное поле земли есть, оно тоже на обмотку генератора действует - перекроет все потери! Обмотки охладим, сделаем, если потребуется, сверхпроводником!
Володя резко крутанул вал намотанной на шкив веревкой – агрегат закрутился, загорела лампочка! Володя белозубо улыбался…
Затем, через минуту-две, все остановилось.
- Ну и?.. Где тут у тебя - "вечное движение"?
- Так еще не все продумал. Подшипники старенькие, смазка плохая, сверхпроводимости обмоток нет, - еще пока не придумал как сделать охлаждение до минус двухсот шестидесяти градусов! Уже мало осталось, придумаю! Ты физику знаешь, поймешь – тут масштабы важны, условия! Сделаю один раз, какая польза будет народу!
- Володя, ты законы физики уважаешь? Ты рассказы Шукшина читал?! Там тоже один, примерно такой же, как ты, над этим бился. Несколько месяцев вроде бился, сейчас не помню точно. Только агрегат не электрический делал, а из велосипедных колес, что-то там крутилось у него. Правда, тоже не долго. Не получилось!.. Уже давно это все просчитано и доказано! – Вечный двигатель не сделать! – Закон сохранения энергии не позволяет! Ты, Владимир, законы вообще-то, уважаешь?
- Чту все законы! Но тут – природа! Тонкое дело, ученые тоже ошибаются, не все учитывают!
- Вот тут, - в этой проблеме, как раз – все учли! Все тонкости уже до тебя обсудили, и обсуждать перестали! Уже, лет двести как не обсуждают! А законы физики никогда тебя не обманут, в отличие от остальных. Закон Ома, к примеру, он и в Африке закон Ома, и даже в Польше! Может я, поэтому и физиком стал, а не историком, - те историю пишут, а не делают! При каждой власти прошлое наше, немного свое и немного новое получается. А вот законы физики властям переписать не выходит никак, какая бы хорошая власть ни была!
- Ладно, - тихо произнес Володя, в некотором смятении, подумаю над агрегатом еще. Еще попробую кое-что. Потом, - а пока пойдем, выпьем за законы физики, как ты говоришь, Александр Павлович. За закон Ома!
Выпили, тепло попрощались.
Я пошел к себе в свою холостяцкую квартиру, а Володя остался дома, возле своего Перпетуум Мобиле.
Оба в смутных раздумьях о жизни и законах физики.
Увлеченные люди! Каждый при своем мнении…


Январь 2017


Рецензии