5. Достижения в авиации и воздухоплавании

Наряду с космическими достижениями, были зарегистрированы впечатляющие достижения в авиации и воздухоплавании.

17 января впервые взлетел спортивный реактивный самолет Як-32 конструкции Яковлева.

25 февраля Поль Ф. Бикли установил рекорд высоты полета для одноместного планера - 12894 м.

Он летел над пустыней Мохаве (Калифорния), пилотируя планер Швейцер SGS-1-23E. Этот рекорд не превзойден и поныне.

28 апреля советский лётчик Г. К. Масолов на реактивном самолёте Е-66 достиг высоты 34200 метров, поставив абсолютный мировой рекорд высоты полёта.

4 мая коммандер Малькольм Л. Росс и лейтенант-коммандер В.А. Пратер из резерва ВМС США на аэростате поднялись над Мексиканским заливом на высоту 34668 метров, – мировой рекорд высоты для пилотируемых аэростатов.

7 августа советский самолет-амфибия фирмы Бериева «М-10» установил рекорд скорости для самолетов данного класса – 912 км/час.

7 октября был установлен мировой рекорд скорости полета по прямому маршруту для конвертопланов, зарегистрированный ФАИ - 356,3 км/ч. Конвертоплан Ка-22 «Винтокрыл» КБ Камова пилотировал Е. Ефимов.

24 ноября ФАИ зарегистрировал мировой рекорд высоты для конвертопланов 2588 метров. Он был установлен при полёте в аэропорту Быково.

20 ноября американка К. Вулф осуществила самый продолжительный полет на газонаполненном аэростате, пилотируемом женщиной – 40 часов 13 минут.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/454


Рецензии