7. XXII съезд КПСС. Чуть подробнее

НА СНИМКЕ: Н.С. Хрущёву вручают венок из кукурузы в одном из украинских колхозов.


С 17 по 31 октября работал XXII съезд КПСС, на котором была принята 3-я Программа КПСС и новый Устав.  Провозглашена задача построения коммунистического общества к 1980 (начало «эпохи развёрнутого строительства коммунизма»). Дается и обещание: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»». После свержения Хрущёва программа будет изъята из библиотек.

Двенадцать заповедей включённого в программу Морального кодекса строителей коммунизма определяли идеалы нового человека. Пафос программы передают два знаменитых восклицания Хрущёва: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» и «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи».

Среди других высказываний лидера обещание ликвидировать налоги с населения – «К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения» и сообщение о создании водородной бомбы в 100 миллионов тонн тротила – «Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвём её даже в самых отдалённых местах, то и тогда можем окна у себя повыбить».

Н. Хрущев выступил с новыми разоблачениями Сталина и объявил о том, что коммунизм будет построен к 1980 году. На съезде заявлено о возможном разрыве советско-китайских отношений.

31 октября 1961 года. В соответствии с решением XXII съезда КПСС ночью тело Сталина вынесли из Мавзолея и перезахоронено в некрополе на Красной площади у Кремлевской стены. Началась кампании по переименованию населенных пунктов, улиц, предприятий и т.д., названных в честь Сталина, и снятию его памятников и портретов с площадей, с общественных зданий и т.п.

9 ноября город Сталино переименовали в Донецк.

10 ноября Сталинград переименовали в Волгоград. О прежнем названии города – Царицын не вспомнили. В истории останется Сталинградская битва.

На съезде покончили со снятой со всех постов сталинской гвардией – антипартийной группой Молотова, Кагановича, Маленкова. Список неизменно заканчивался добавлением: «и примкнувшего к ним Шепилова». В своём заключительном слове Хрущёв сообщил леденящие кровь подробности загадочного убийства Кирова, самоубийства Орджоникидзе и расстрелов многих военных. Тогда же Хрущёв предложил поставить в Москве памятник, чтобы увековечить память товарищей, ставших жертвами произвола.

1 декабря партийная организация Московского отделения НИИ гидролизной и сульфатно-спиртовой промышленности исключила из партии Лазаря Моисеевича Кагановича с такой резолюцией: «За злоупотребление властью, нарушение социалистической законности, в результате чего погибло большое число ни в чем не повинных людей, за антипартийную, фракционную, раскольническую деятельность».

Стремясь интенсифицировать сельское хозяйство, Н.С. Хрущёв развернул кампанию по распространению посевов кукурузы.

Ни одно хрущёвское начинание не встречало такого сопротивления, не порождало такого количества насмешек и анекдотов.

Лозунг «кукуруза – королева полей» в действительности означал абсолютизм этого злака. Кукурузу пытались растить везде и для всего, в любых климатических условиях. «Кудесница-кукуруза» должна была обеспечить сырьём чуть ли не все отрасли промышленности.

«Кукуруза, товарищи, - это танк в руках колхозников, танк, который даст возможность преодолевать барьеры на пути к созданию изобилия продуктов для нашего народа».
(Н.С. Хрущев. Из речи на 1-м Всесоюзном семинаре по кукурузе)

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/467


Рецензии