12. Научные события в СССР

18 февраля окрыта научная станцию в Антарктиде в районе Земли Королевы Мод – Новолазаревская.

19 февраля в Крымской астрофизической обсерватории Академии наук СССР закончен монтаж телескопа.

18 марта геологи в безводной Мирзор-абадской котловине Таджикистана обнаружили подземную реку. Скважина глубиной 80 метров давала ежесекундно 500 литров воды.
2 апреля самолет полярной авиации доставил из Арктики в Ленинград персонал научной дрейфующей станции «Северный полюс-8».

3 апреля созданы Уральский научный центр АН СССР и Дальневосточный научный центр СО АН СССР»

14 апреля телевизионная программа из Москвы впервые была передана в столицы стран Западной Европы.

19 апреля завершён 33-й рейс экспедиционного судна Академии наук СССР «Витязь» в Индийском океане. За полгода было пройдено около 27 тысяч морских миль.

30 апреля — в Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по поводу острого аппендицита.

11 мая в Советском Союзе произведена радиолокация планеты Венера.

19 июня на заседании английского Королевского географического общества советскому ученому, доктору геолого-географических наук М. М. Сомову вручена высшая награда общества – медаль Патронессы – за исследования в Арктике и Антарктике.

10 июля коллектив ученых Крымской астрофизической обсерватории во главе с ее директором членом-корреспондентом АН СССР А.Б. Северным получил на вновь 2 августа создана Академия наук Молдавской ССР. Отныне в СССР все союзные республики, имеют Академию наук и университет.

28 июля в Бюраканской астрофизической обсерватории Академии наук открыто большое скопление белых карликов.

29 августа в Атлантику отправилось советское исследовательское судно «Михаил Ломоносов». Это одиннадцатая экспедиция корабля науки.

30 августа астрономы Пулковской обсерватории провели непосредственное измерение структуры и распределения яркости радиогалактики «Лебедь-А».

Радиогалактика «Лебедь-А» – самый мощный внегалактический источник радиоизлучения, удалённый от Земли более чем на полмиллиарда световых лет.

17 октября открылась полярная станция «Северный полюс-10». Полярники были высажены на дрейфующий лед с атомохода «Ленин».

5 ноября в Тбилиси состоялось первое Всесоюзное совещание по кибернетике (ранее кибернетика была объявлена лженаукой).

5 ноября был успешно завершен опыт непрерывного управления сложным химическим процессом на расстоянии 630 км с помощью ЭВМ "Киев".

23 декабря во Владивосток из своего 34-го рейса вернулось экспедиционное судно АН СССР «Витязь».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/482


Рецензии