13. Культура и спорт в СССР. Валерий Брумель

НА СНИМКЕ: Валерий Брумель, олимпийский чемпион (Токио)


21 февраля создано Агентство печати «Новости» (АПН).

27 апреля основан Советский фонд мира.

16 июня во время гастролей в Париже Рудольф Нуриев покинул труппу и принял решение остаться на Западе.

8 ноября в телеэфире впервые появился Клуб веселых и находчивых - КВН.
Выпуск собрания сочинений в 5 томах Ильфа и Петрова – они стали официальными классиками жанра сатиры.

Появилась песня «Хотят ли русские войны» композитора Эдуарда Колмановского на стихи Евгения Евтушенко в исполнении Марка Бернеса, которую все запели.Распространилась «природная скульптура» из слегка доработанных корней и сучьев. Ей придумали название «флористика». Коряги раскладывали на стеллажах перед книгами. Вам говорили: «Присмотритесь повнимательнее, разве вы не видите в этом обломке ветки фигурку сгорбленного старичка-лесовичка…».Шпильки – так назывались высокие тонкие каблуки женских туфель, в основании 6х6 или даже 5х5 мм, высота каблука до 12 см.

Физики, главные авторитеты эпохи, подсчитали, что давление, оказываемое женской ножкой на шпильке, превышает давление подошвы слона. Шпильки оставляли глубокие следы в свежем асфальте.

Из-за попадания модных каблуков в прорезь между ступеньками останавливались эскалаторы московского и ленинградского метро, я был сам свидетелем таких случаев.

Татьяна Шмыга играет Любашу в последней из знаменитых советских безоблачных оперетт, в «Севастопольском вальсе» Листова. Абсолютная прима, Шмыга переиграла весь репертуар «подвижных молодок».

Позже оперетта стала несколько неуместным жанром, Шмыга чаще играет классику, сохраняя и там свой образ девушки-девчонки, у которой весь жизненный багаж составляют два платья и четыре года войны.

В течение года советский легкоатлет Валерий Брумель устанавливает несколько мировых рекордов в прыжках в высоту.

На соревнованиях Кубка Москвы Брумель с первой попытки берёт 2м 23см, что на 1 см выше достижения лучшего американского прыгуна Джона Томаса.  Спортсмены продолжили соревнование очно –  в матче легкоатлетических сборных СССР и США Брумель победил с очередным рекордом 2м 24 см.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/488


Рецензии