Миссия невыполнима
Когда мы получаем помощь, мы принимаем не то, что нам нужно, а то, что нам дают. Это проблема обеих сторон.
У меня была подруга, очень набожная и активная, которую ее неукротимая энергия привела с проповедью слова божьего в женскую колонию. Много недель она потратила на поездки туда, читала, выступала, выслушивала, рассказывала, плакала вместе с женщинами, заключенными там, слушала их песни, ужасалась от их историй...
Пока однажды они не прислали ей письмо, лейтмотивом которого было: "неужели так трудно..."
неужели так трудно привезти лекарства, сигареты, хлеб, водку, гигиенические средства...
неужели так трудно связаться кое с кем на воле...
неужели. так. трудно. понять...
Она не приехала к ним больше. Просто не смогла.
Но чувство вины перед ними, их сломленностью, их нищетой, заставило ее совершить еще одну ошибку. Одна из этих женщин, с которыми она познакомилась в колонии, самая одаренная, самая искренняя, самая внимательная освободившись, попросила у нее временный приют, и моя подруга согласилась.
Через несколько дней ее гостья исчезла, прихватив всю наличность и паспорта.
Прошло много лет, и я поняла одну важную вещь о помощи. Нельзя помочь, просто отдавая то, в чем нуждаешься сама. И здесь речь даже не в возможной неблагодарности, а о том, что перерасход ресурса одной помогающей на добро невосполним. Настоящая помощь, от которой ни одна из сторон не чувствует себя в рабстве стыда - это помощь от многих, от группы, от многих подруг. Пока у женщин хватает только объединенного ресурса.
Нам иногда кажется, что раздать себя целиком тем, кто в нашем ресурсе нуждается - это и есть любовь, это и есть дружба, это и есть благо и путь к просветлению человечества. Но пока пятью хлебами не насыщается толпа страждущих, она будет думать о хлебе, а не об истине, и потому услышит совсем не то, о чем мы говорим.
Свидетельство о публикации №217020300495
Алексей Курганов 03.02.2017 08:46 Заявить о нарушении