16. Вертинская, Коренев, Михаил Козаков

НА СНИМКЕ: Слева направо – Анастасия Вертинская, Владимир Коренев, Михаил Козаков

На экраны 29 декабря вышел фильм «Человек-амфибия» – режиссёры Владимир Чеботарёв и Геннадий Казанский по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева.

Получилась роскошная тропическая сказка об участии морских дьяволов в классовой борьбе. Это был первый фильм, про который все написали, что фильм плохой, но он имел огромный зрительский успех, что связывали плохими зрительскими вкусами у нас в стране.

Фильм был научно-фантастическим, где красивый мужчина и красивая женщина действовали в красивых обстоятельствах. Герой – Владимир Коренев, героиня – Анастасия Вертинская, в роли злодея – Михаил Казаков, смолоду специализирующийся на заграничных негодяях.

Зрители увидели невиданные доселе подводные съёмки, прыжки с крыши на крышу и сразу ставшее популярным буги «Эй моряк, ты слишком долго плавал», которое пела даже наша маленькая дочка.

Критики обвиняли создателей в том, что это не искусство, а «третьесортный жанр», что недопустимо «портить высокий вкус советского зрителя жанром приключенческого фильма». Нападки поутихли лишь года через три, когда фильм посмотрели более 100 миллионов зрителей.

Сцены с просвечивающим купальником 17-летней Анастасии Вертинской являются одними из первых эротических сцен в советском кино.

Песню «Эй моряк, ты слишком много плавал…» написал молодой ленинградский композитор Андрей Петров. Исполнила эту песню джаз-певица Нонна Суханова.

Саму певицу в кафешантане, где звучит эта песня, сыграла модная тогда манекенщица Нина Большакова.

А у нас дома эту песню распевала маленькая Иринка, и это было очень забавно.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/513


Рецензии