17. События на Американском континенте

Осталось в памяти предостережение уходящего президента США Дуайта Эйзенхауэра, который предостерёг американцев от опасности большого влияния на политическое положение в стране «военно-промышленного комплекса». Я тогда «примерил» это и на нашу страну.

Новый президент США Джон Ф Кеннеди в инаугурационной речи произнёс примечательную фразу:

«Спрашивайте, не что страна может сделать для вас, а что вы можете сделать для нее».
Эта фраза была созвучна моим мыслям.

Тогда писали, что он был первым президентом-католиком и самым молодым президентом страны, - ему было 43 года.

10 февраля США отказываются от права пользования многими военными базами в Вест-Индии (это право было получено в 1941 г. на основании договора с Великобританией).

3 марта в США по инициативе президента Дж. Кеннеди создан «Корпус мира».
Но с Кубой у США практически сразу возникла напряженность в отношениях, которая быстро перешла в военные действия.

15 апреля три самолёта, взлетевшие с территории США и пилотируемые кубинскими эмигрантами произвели бомбардировку военно-воздушных баз Кубы.

А через 2 дня полторы тысячи кубинских эмигрантов, прошедших обучение под руководством американских военных инструкторов, высадились на Кубе в заливе Кочинос. На следующий день Хрущев направил протест президенту Дж. Кеннеди в связи с высадкой антикастровских частей на Кубе. Но тут случилось непредвиденное.

Вопреки американским ожиданиям население Кубы не поддержало вторжение, и десант 19 апреля был разгромлен, а большая часть высадившихся была захвачена в плен.

Долгие переговоры о судьбе пленников завершились поставкой на Кубу продовольствия и медикаментов на сумму 53 миллиона долларов.

США понесли серьезный политический урон, т.к. оказались в полной изоляции на международной арене.

А в конце года Фидель Кастро публично заявил, что он марксист-ленинец и будет строить на Кубе коммунистическое общество. Тогда я радовался этому.

30 августа J.B. Parsons стал первым чернокожим судьей окружного суда США.

9 октября членов коммунистической партии США обязали сообщать о себе в полицию.

17 ноября Компартия США заявила об отказе подчиниться постановлению Верховного суда США, в соответствии с которым она должна зарегистрироваться как организация, в которой большинство членов является иностранцами.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/518


Рецензии