Чистильщик
«Теперь главное не дергаться, все идет, как идет», - успокаивал себя Серега, но правая коленка все равно, предательски задрожала. Эти ощущения он прекрасно знал, коленка всегда мандражировала, когда предстояло сложное задержание.
*
Ну, наконец-то. Серега уже два месяца каждый день ездил на рынки города. Там на стоянке он оставлял свою машину и направлялся в торговые ряды. Время подбирал самое базарное, часов после одиннадцати утра, когда на рынок вываливалось, как можно больше покупателей.
Он бродил между развалов фруктов и овощей, изредка что-нибудь пробовал. Потом, распробовав, просил взвесить несколько персиков или виноградную гроздь, или еще какого-нибудь южного фрукта и, широко раскрыв кофр, доставал оттуда деньги. В кофре был бардак - там в пачках и просто навалом лежали купюры, причем вперемешку с отечественными валялись евро и доллары. Отсчитав рубли из кофра, он расплачивался и беспечно уходил. Простой российский скромный миллионер, который ходит на базар с кофром денег.
Когда в руках, кроме кофра оказывалось определенное количество пакетов с фруктами, он шел к машине и сидел там до закрытия рынка, лениво поглощая дары южных садов и плантаций. Потом уезжал домой, чтобы на следующий день вновь отправиться, но уже на другой рынок, благо их в городе не один десяток, и там он проделывал то же самое. Такая работа…
*
Окно со стороны водителя было открыто, и Серега нарочно отвернулся в другую сторону, наблюдая за тем, который двигался справа.
Кислый запах он почувствовал быстрее, чем ощутил ладонь клиента на своем лице. Кислым наносило от грабимтеля-южанина. Он прижал серегину голову к подголовнику кресла и тот сразу же ощутил на своей шее легкий укол и прохладу стали. Что ему приставили к горлу, он не видел, но по ширине клинка и форме, которую ощутила нежная кожа, было понятно, что это хорошо сделанный пичак.
В голове мелькнуло: «Хорошо, что не бритва. Хотя, какая разница: качественный пичак или бритва. И то и другое косит щетину и перерезает горло очень хорошо». Коленка уже не просто дрожала, она уже подпрыгивала.
Дверь со стороны пассажира открыл тот, что заходил справа. Он же с сильным акцентом произнес: «Кашилок или жизн».
Эта киношная фраза, несмотря на приставленный к горлу нож, развеселила Сергея. «Твою мать, как дети малые», - пронеслось в сознании. Вслух же он давленным голосом сказал: «Забирай, что хочешь».
Рука «киношного» грабителя потянулась к кофру, который стоял в ногах пассажирского кресла. Он тут же открыл его, потом удовлетворенно громко жвыркнул молнией замка в обратную сторону, и прихватил еще и барсетку, в которой лежал сотовый. Второй, не убирая ножа от горла Сергея, прошептал: «Нэ дергайся и все будэт карашо».
Сергей смотрел вслед грабителям. Эх, в другие бы времена, эти чучмеки, сейчас бы сами стояли перед выбором между кошельком или их поганой жизнью. Но нельзя. Инструкция.
А бандиты не бегом, но слегка убыстренным шагом направились в ворота рынка, и прежде чем скрыться в толпе на секунду обернулись, убеждаясь, что Серега все так же оцепенело, сидит в машине. Он именно так и сидел, хотя про себя отметил – непрофессионалы.
*
Серега был ментом-неудачником. Его поведение ничем не отличалось от поведения коллег. Вот только, если другие гребли взятки «и ртом, и жопом», метелили задержанных, беспробудно пили водку и вообще вели обычную нервную ментовскую жизнь, то Серега, делая то же самое и постоянно залетал, то есть попадался.
О побоях нарушителей общественного порядка сразу же узнавала прокуратура, о мелких взятках (кто же из ментов их не берет), оказывалось в курсе начальство (за что оно - начальство лениво гнобило необоротистого опера), а за пьянку, так как попадался всегда только он, то же начальство клеймило его снятием премий и бесконечными выговорами. Бывает такое, когда полная непруха.
Да и видок у опера был еще тот. В детстве у него была кличка - Замора, так как был он тщедушен и сопли из носа текли непрерывно. Да и в милицейскую школу он пошел, чтобы исправить свой статус хлюпика. И хотя благодаря занятиям по физо, он окреп, но это не особенно сказалось на фигуре - все такая же впалая грудь и узкие плечи. Быть может, поэтому он старался вести себя с нарушителями очень жестко, а порой просто жестоко. За что другие опера из отдела, за глаза называли его – беспредельщиком и придурком.
Когда однажды южане устроили на рынке очередную драку с поножовщиной, Серега после задержания зачинщиков, уже в отделении как следует прессанул одного из джигитов – лупил его уголовным кодексом по бритой башке, демократизатором обрабатывал по ногам и все это в зафиксированном наручниками к батарее виде. При этом опер разъяснял абреку, сколько лет ему светит за нарушение общественного порядка с применением холодного оружия. Холодное и нехолодное оружие лежало тут же: пичаки, кастеты, просто охотничьи ножи, все, что удалось конфисковать или найти по кустам после задержания рыночных бузотеров.
Наконец горец понял, что, если он хочет жить и не хочет сидеть, то надо что-то предпринимать и попросил Серегу разрешить ему телефонный звонок землякам. Серега знал, что после звонка придут кунаки и выкупят драчуна, а значит, у него сегодня будет день щедрой денежной премии и он сможет приподнять свой статус перед коллегами, щедро напоив весь отдел.
Все так и произошло. Приехал аксакал в приличном костюме и тюбетейке, привез деньги. Когда плотные, как спелые баклажаны пачки купюр оказались в ящике серегиного стола, в кабинет ворвались бойцы отдела собственной безопасности и…
Придавать широкой огласке этот случай начальство не стало. А Серега оказался на улице без погон и хорошей, в общем-то, зарплаты. Правда уволили его, несмотря на все залёты, выговоры и превышения служебных полномочий, «по собственному желанию». На фиг надо косяк на отдел вешать.
Мыкался Серега долго. Пробовал работать охранником, но ни разу ему не удавалось успешно пройти испытательный срок. Он хамил покупателям в супермаркетах, подозревая их в кражах, жестко брал воришек, которые (все блин умными стали) грозили зафиксировать телесные повреждения, полученные от охранника в момент задержания, и написать заявление в прокуратуру.
Злой стал Серега. Он злился на всех. На своих коллег оперов, которые не попадались, на том, на чем попался он. Злился на начальство, которое само гребет взятки, а других за это выгоняет. Злился на это государство, от которого не было, по его разумению, никакого толку, потому что в принципе молодой еще человек, пусть даже и оступившийся, теперь не может найти себе работу. Злился на дворника узбека, на торговцев с Кавказа, на блондинок-кассирш в магазинах. Злился на бизнесменов и чиновников, на мэра города и начальника управляющей компании. Серега был зол на всех и на все сразу. Отчего и пил часто.
*
Когда его в очередной раз развернули из одного мегамолла, где он, как обычно, не прошел проверку испытательным сроком, к нему и подвалил этот мутный. Слово за слово, разговорились, новый знакомый сказал, что он тоже мент, но на пенсии и пригласил в кафе спрыснуть знакомство с коллегой.
За рюмкой Серега рассказал горькую историю своей небольшой карьеры мента-неудачника. Мутный сочувствовал, но обещал помочь. В конце посиделки они расставались, как показалось Сереге, уже лучшими друзьями. Новый дружбан обещал наутро перезвонить и помочь с трудоустройством. Пьяный базар…
Однако тот перезвонил. Встретились снова в кафе, но уже без водки. Серега маялся бодуном, но мутный сказал, что разговор будет серьезным, так что водка потом. И для придания предстоящему разговору обещанной серьезности новый друг представился уже не Лёхой, как вчера, а Алексеем Ивановичем и пояснил, что он подполковник спецслужбы и дал рассмотреть свое удостоверение.
Удостоверение подозрений не вызывало – герб, размытый триколор на страницах. Да и если честно, то не особенно он его и рассматривал, сильно болела голова с похмелья. Алексей Иванович в нем значился, как начальник управления «Шершень». Серега, было, начал задавать вопросы, потому что о таком подразделении он никогда не слышал, но мутный пояснил, что для его будущей службы это неважно, так как ему предлагается роль – опера нелегала. То, что он приглашает на секретную работу бывшего мента (обычно чекисты не любят ментов), Алексея Ивановича не волновало. Он заявил, что уже навел справки и его устраивает квалификация Сергея, и это, как раз именно то, что ему нужно. Охота задавать вопросы отпала, когда мутный назвал сумму, которую будет получать отставной опер за выполнение тайных операций. Еще Алексей Иванович добавил, что не сомневался, что Сергей согласится «чистить Россию от всякой нечисти! Мы за русских, мы за славян!».
Так Серега стал нелегалом непонятного подразделения «Шершень». Задания и инструкции он получал от Алексея Ивановича лично и всегда где-нибудь в городе. Ему звонили, назначали свидание и все – иди, выполняй работу. Тем более работу эту и работой-то назвать было сложно: отвези пакет туда, забери сумку там и привези ее сюда. Однако после этих курьерских поручений, настало время и для настоящей операции.
*
Когда грабители скрылись из виду, Сергей полез под сиденье и достал мобильный телефон. Теперь надо было действовать четко по инструкции.
Сколько прошло времени с момента ограбления? Минуты три, еще две минуты ждать. Для того чтобы ждать было легче Сергей принялся считать секунды. Коленка все так же мандражировала, только уже от нетерпения. Когда дошел до ста двадцати, набрал на телефоне номер, услышал сигнал вызова и отключился.
На рынке раздался звонкий хлопок. Машина, как застоявшийся конь резко взяла с места. По затылку пробежали неприятные мурашки, как если бы за ним кто-то гнался, и опер сильнее надавил на акселератор. Выехав на кольцевую, Сергей стремительно промчался несколько километров. Затем свернул в уличный тупик (все эти точки тоже были предусмотрены заданием – серьезная организация, ничего не скажешь) и выполнил второй пункт инструкции – раздолбил каблуком корпус мобильного телефона. Обломки собрал и выбросил в соседнем дворе в мусорный контейнер, через час сюда приедет мусороуборочная машина и увезет содержимое контейнера на городскую свалку. Маршрут и время были четко разработаны все той же инструкцией и на различные варианты развития ситуаций.
*
С чувством выполненного первого задания он уже подъезжал к своему дому, когда по радио в сводке последних новостей ведущий сообщил: что, сегодня, на привокзальном рынке произошел мощный взрыв и есть многочисленные жертвы.
По предварительной версии этот теракт организовали южные экстремисты, подорвавшие себя в многолюдном месте города. Взрывчатое вещество находилось в кофре набитом крупной суммой фальшивых долларов США, евро, рублей и обрезками гвоздей и гаек.
*
Серега выключил радио. У его работодателей, а значит и у него, есть благородная цель – Родину очищать. А деньги? Они почти не пахнут. Вообще же не имеют запаха очень большие деньги, которые он теперь получал, а после четко выполненного задания, надо думать, будет получать регулярно.
Да, и кто сказал, что деньги не нужны патриотам... За уборку надо платить и не только деньгами.
Свидетельство о публикации №217020300534