19. Африканский континент

НА СНИМКЕ: Карикатура Херлуфа Бидструпа «Надежды Чомбе».


В Африке продолжалось провозглашение независимых государств. Повсеместно коренное население восставало против европейских колонизаторов.

          Южная Африка

Драматические события происходили в Южной Африке, белое правительство которой проводило политику апартеида.

8 марта на встрече премьер-министров стран Содружества в Лондоне премьер-министр Южной Африки Хендрик Фервурд объявил о выходе Южной Африки из Содружества.

29 марта на суде в Южной Африке 28 обвиняемых, включая Нельсона Манделу, признаны виновными в государственной измене.

Вслед за этим, 7 апреля Генеральная Ассамблея ООН осудила политику Южной Африки в отношении Юго-Западной Африки, подопечной территории ООН (современная Намибия), а 13 апреля осудила политику апартеида в Южной Африке.

31 мая Южно-Африканская республика провозглашена независимой республикой вне Содружества. Это государство апартеида просуществует до 1989 г.

Многие страны отказались признать ЮАР. Ей был объявлен торговый бойкот.

          Бельгийское Конго

Не менее, если не более драматические события произошли в бельгийском Конго (современный Заир).

17 января был убит Патрис Лумумба, бывший премьер-министр Республики Конго, которому мы все в СССР симпатизировали.

В наших газетах появились карикатуры на Чомбе, главу правительства провинции Катанга, которого все считали причастным к этому убийству.
 
– О, великий боже! Лумумбу мы прикончили, Хаммаршельда тоже нет в живых. Теперь черед за Гизенгой. Я займу его место в центрально правительстве. А там, смотри… еще и Генеральным секретарем ООН стану

21 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая уполномочила ООН применить свои вооруженные силы для предотвращения гражданской войны в Республике Конго.

А на следующий день Н.С. Хрущев начинает кампанию против генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда и призывает учредить комиссию из представителей африканских государств по наблюдению за восстановлением законности и порядка в независимом Конго.

Чомбе сначала арестовывают, потом выпускают.

В конце концов было провозглашено конфедеративное государство, состоящее из 18 государств. Это не устроило Чомбе, он захотел, чтобы Катанга с её богатейшими месторождениями руд стала самостоятельным государством.

Начались кровопролитные сражения войск ООН с войсками Чомбе.

17 сентября Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд гибнет в авиакатастрофе по пути на встречу с Чомбе. В декабре вооруженные формирования Катанги снова атакуют позиции вооруженных сил ООН.

Боевые действия продолжаются до 18 декабря. Через три дня Чомбе соглашается прекратить борьбу за отделение провинции.

А с 3 ноября обязанности генерального секретаря ООН начинает выполнять представитель Бирмы У Тан. Он пробудет на этом посту два срока.

4 февраля начались беспорядки в Луанде, столице португальской колонии Ангола. В марте произошел мятеж в северных провинциях Анголы с нападениями на португальских поселенцев, а в апреле в стане началось восстание. ООН призвала португальское правительство отказаться от насильственных действий.

          Северная Африка

Шла война между французскими войсками и армией ФНО.

В Северной Африке Тунис и Марокко получили независимость ранее, и там были созданы военные лагеря ФНО Алжира.

После январского референдума и генеральского путча, подавленного правительством Франции, активные боевые действия в Алжире практически завершились, так как обе стороны уже не видели в них смысла; продолжались лишь мелкие стычки.

Зато начался террор, организованный «ультра», которые поняли, что де Голля просто так не остановить. Секретная вооружённая организация (ОАС); созданная ими ради сохранения Французского Алжира, за десять месяцев провела 5000 покушений в Алжире и 657 во Франции. На 12 апреля список жертв ОАС в Алжире насчитывал 239 европейцев и 1383 араба. ОАС организовала более десятка покушений на де Голля.
 
Эффект этих мероприятий оказался обратным желаемому: террористические акции окончательно дискредитировали дело «ультра» в глазах большинства французов.

Переговоры между французским правительством и ФНО возобновились весной 1961 года и проходили в Эвиан-ле-Бен. Однако в 1961 году они ещё не были завершены.

17 октября произошёл Парижский погром. Французская полиция жестоко подавила массовые беспорядки выходцев из Алжира, протестовавших против расовой дискриминации.

22 июля ООН требует прекратить военные действия в Тунисе, начавшиеся после ряда столкновений между тунисскими и французскими войсками.

30 августа последние испанские войска покидают Марокко.

          Другие страны Африки

Перечислю основные события в других странах пробудившейся Африки.

28 января Временное правительство Руанды провозгласило свое государство независимой республикой под опекой ООН, но 23 августа Бельгия послала войска в Руанду-Урунди.

31 января в Лондоне возобновила работу конституционная конференция по Северной Родезии (современная Замбия), но две африканские партии бойкотировали переговоры. Конференция завершается безрезультатно.

11 февраля на плебисците в Британском Камеруне, проведенном под наблюдением ООН, жители севера проголосовали за присоединение к Нигерии, а жители юга высказались за присоединение к Республике Камерун.

18 апреля после парламентских выборов в Кении Африканский демократический союз Кении согласился принять участие в формировании правительства в случае, если для Джомо Кениаты будет построен дом в районе Киямбу (14 августа губернатор освободил Кениату из заключения).

27 апреля Британская колония Сьерра-Леоне стала независимым государством в составе Содружества, а 27 сентября Сьерра-Леоне стала сотым государством - членом ООН.

1 мая подопечной территории ООН Танганьике (современная Танзания) предоставлено право внутреннего самоуправления. Премьер-министром назначен Джулиус Ньерере.

26 июля на референдуме в Южной Родезии (современное Зимбабве) жители одобрили новую конституцию. 6 декабря в Великобритании издан королевский указ, одобряющий конституцию Южной Родезии.

15 августа в Ньясаленде (современное Малави) проведены в соответствии с конституцией, принятой в 1960 году, парламентские выборы. Победу одержала Партия конгресса Малави во главе с доктором Хейстингсом Бандой.

9 октября в Лондоне завершилась конституционная конференция по Уганде. Принято решение о предоставлении Уганде права внутреннего самоуправления в октябре 1962 г.

9 октября Танганьика стала независимой в составе Британского Содружества.

27 октября Мавритания стала членом ООН. Кстати, вместе с ней в ООН принята и Монголия.

9 декабря в Южной Родезии (современное Зимбабве) была запрещена деятельность Национальной демократической партии. В течение недели лидер запрещенной партии Джошуа Нкомо создает Африканский народный союз Зимбабве.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/02/03/551


Рецензии