Область на замке

Что привело к ужесточению границы между Россией и Белоруссией

Хотите рассмешить смолянина? Тогда попробуйте назвать при нем Белоруссию заграницей; как минимум скептическая усмешка в ответ вам точно обеспечена. Ведь белорусов здесь иначе как «братьями» не называют. Мы едим белорусские колбасы, ходим на одни и те же пары с белорусскими студентами и едем покорять ближайшие белорусские города и курорты тогда, когда душа нестерпимо просит перемены мест, а денег на дальние путешествия нет и не предвидится. Казалось бы, белорусов такое положение дел тоже вполне устраивает, и отношения между странами и народами иначе как дружескими (пусть и с возникающими периодическими небольшими разногласиями) назвать не получается.
Тем неожиданней для большинства смолян прозвучало известие о введении режима пограничной зоны вдоль российской границы с Белоруссией. Специальные знаки и пропускные пункты должны появиться на территории Смоленской, Брянской и Псковской областей уже с 7 февраля текущего года. А значит, научиться жить с соседями по новым правилам смолянам придется уже совсем скоро.

Кто идет и что везет

Об установлении пограничной зоны вдоль некогда вольной российско-белорусской границы объявил директор ФСБ России Александр Бортников. Причина, подтолкнувшая к принятию столь чрезвычайных мер, ясна как день: с 12 февраля в «братской» республике вступает в силу безвизовый режим сразу для восьмидесяти стран, в том числе – государств Евросоюза и США. И это еще не все: не так давно стало известно, что Александр Лукашенко подписал соглашение, согласно которому уже в ближайшее время на территории Белоруссии появятся специальные центры размещения для иностранных мигрантов. Проще говоря, лагеря для беженцев.
Стоит ли говорить, что правительство России подобные известия совсем не обрадовали? Ведь у них появилось как минимум три веских повода для беспокойства. Прежде всего, конечно, потому, что отмена визового режима дает иностранцам прекрасный шанс не только свободно въехать на просторы столь гостеприимно встречающей их Белоруссии, но и, воспользовавшись удобным случаем, пробраться на территорию соседней России. И не исключено, что при таком раскладе в нашу страну хлынет поток «нелегальных» поляков и прибалтов, скупающих бензин и прочие дешевые российские товары, которые можно выгодно продать в их собственной стране.
Без пограничного контроля столь неприятный удар по российской экономике усилит и поток контрафактных товаров, поступающих на российскую землю таким же путем. Например, запрещенных санкциями европейских продуктов. Взамен те же предприимчивые дельцы будут вывозить из России не только топливо, но и алкоголь (цены на который в Европе разительно отличаются от российских), предметы искусства и прочие отечественные товары, которые так ценятся за рубежом. Ну и конечно, подобными благоприятными обстоятельствами наверняка захотят воспользоваться и желающие нажиться россияне.
Не нужно сбрасывать со счетов и тот момент, что сейчас именно белорусам стало выгодно приезжать в Россию и, продавая здесь свои по-прежнему пользующиеся большим спросом товары, покупать на вырученные деньги доллары и евро. А ведь когда-то все было совсем наоборот: в поисках более дешевых и качественных товаров курсирующие между странами автобусы и электрички заполняли именно смоляне. Естественно, в отсутствии пограничного контроля проследить, кто, что и в каком количестве вывозит на территорию соседнего государства, практически невозможно. Не говоря уже о том, что открытой границей вполне могут воспользоваться не только сами белорусы или предприимчивые европейцы, но и мигранты, в том числе – нелегальные. А в свете не теряющей актуальности мировой террористической угрозы неизвестное количество мигрантов непонятного происхождения нам точно не нужно.

Есть барьер!

И, несомненно, свою роль в произошедших переменах сыграла и политическая напряженность, возникшая между Россией и Белоруссией в процессе обсуждения вопросов транспортировки российских нефти и газа. Вот и получается, что предпринятые Белоруссией шаги затрагивают Россию не только в экономическом, но и в политическом и даже стратегическом плане. Тем более что отношения нашей страны со многими европейскими странами по-прежнему оставляют желать лучшего, и простодушно открывать им свои границы мы вовсе не торопимся.
Можно сказать, что введение режима пограничной зоны – шаг вынужденный и, как говорится, сделанный не от хорошей жизни. Россия обороняется, ведь в противном случае под угрозой могут оказаться интересы государства и его безопасность. Простым смоляном это, увы, сулит возвращение былого барьера, о существовании которого большинство из нас уже благополучно успели забыть. Проверка машин и документов для курсирующих между странами станет обычным делом, а в глобальном масштабе означает контроль над гражданами и свободой их передвижения. Таможенный контроль, существующий на границе и сейчас (кто-то ведь должен вылавливать пытающиеся проникнуть на территорию России санкционные товары!) усилится контролем пограничным. Изменится сама функция границы: из соединительной она станет барьерной, как это уже произошло с Украиной и Эстонией. К слову, в долгосрочной перспективе подобный шаг со стороны России может привести к тому, что ряд государств, уже согласившихся упростить визовый режим с Белоруссией, захотят сделать то же самое и в отношении России. Но это будет уже совсем другая история.
Правда, и здесь есть одно «но»: введение пограничного режима – вещь дорогостоящая: обустройство границы всегда требовало немалых денег, современной техники для более жесткого пограничного контроля и высококвалифицированных кадров. Все это станет дополнительной нагрузкой на государственный бюджет, который и без того чувствует себя не очень хорошо. Однако из двух возможных зол нам в очередной раз приходится выбирать меньшее.


Рецензии