Одиночество

ОДИНОЧЕСТВО невозможно "выбрать". Ибо оно не обладает сущностью,.. даже и духовной. Одиночество,.. --- воображаемая КЛЕТЬ ума человеческого, в которую мы входим,.. когда пытаемся спасти себя от "обывательского большинства"... Вначале эта клеть нашего одиночества кажется нам золотой ( даже и украшенной бриллиантами абсолютной самодостаточности,.. полнейшей независимостью от мира сего ). НО. Состояние души ( да и тела ), самым жестоким образом,.. неумолимо меняется... И далеко не всегда в объеме, наполненном нами уже и предельным содержанием нашего "одиночества". ...однажды мы видим эту Клеть одиночества уже и ржавой, обветшалой... А строить (воображать ) что-то свежее уже нет сил,.. да и желания.
Логически неверно связывать понятие "одиночества" и: самобытность творчества, следование своим путем, зависимость от "опоры в другом"... Да, действительный Художник (слова или кисти, музыки...) ВСЕГДА творит ОДИН... Казалось бы. Со стороны обывательской... Но разве можно увидеть духовную СВЯЗЬ Человека-художника с Богом ( или с теми Силами небесными, которые мы когда-то обозначили эти словом ). НЕТ. ...но их уже двое: Бог и Человек!.. О каком одиночестве можно здесь думать или говорить?!.. И всегда есть объекты ТВОРЧЕСТВА!.. Земные или небесные...
А что делать и как быть,.. когда на планете Земля есть живой Человек,.. --- "одинокий в самом себе",.. --- но уже наверняка знающий о пребывании (временном) второго Человека, обладающего тем же или похожим духовным стержнем?!.. Не будет ли грехом вселенским ...упрямое нежелание соединять два одиночества в одно. Дабы всегда узкая Тропа ЖИЗНИ нашей стала более твердой,.. более осмысленной!..

ЭКАМ 


Рецензии