ГПЗ VII Дороги для Принцессы. Глава 6

Солнце находилось в небе и ярко освещало окружающий мир. Викторию это совсем не радовало – опустив голову, путешественница с тяжёлым сердцем тихонечко брела по обочине дороги. Коронованная пыталась убедить себя, что всё может произойти, каждый шёл на риск, что она ни в чём не виновата, и это просто ужасное совпадение, но ничего не получалось – камень с души не падал, и жизнь была не в радость.

– Эх… Так жалко его… – вздыхала Виктория. В её голове проносились тысячи мыслей о несправедливости жизни, о суровом мире, который управляется непонятно кем и создан непонятно для чего, о боли, которой так много вокруг, и о возможностях создать хоть что-то совершенное, что бы не разочаровывало и не приносило проблем.

– Ай! – воскликнула девушка, столкнувшись со столбом, неожиданно возникшим перед её носом. При ближайшем рассмотрении столб оказался огромной красочной табличкой с приветственной надписью «Добро пожаловать в Книмс!».

– М-м-м, Книмс… – задумалась Виктория, потирая нос. – Алмазов о нём говорил. По крайней мере, не сбилась с пути. Хотя я могла добраться сюда гораздо раньше… Так, всё, по-быстрому осмотрю город, и в путь – хватит уже грустить, а то до Дочландии я не доберусь. Эх… Надо как-то отвлечься и развлечься бы мне…

Появление перед Викторией нового города прогнало часть мыслей о недавнем несчастном случае, и девушка уцепилась за эту возможность переключить направление своего мышления. Рядом висела большая неточная карта, и, судя по её данным, путешественница оказалась на дороге, растянувшейся через весь населённый пункт. Если никуда не сворачивать, то можно мельком познакомиться с Книмсом, увидеть местные достопримечательности, где-нибудь перекусить и, что важно, не потерять много времени, продолжая путь к основной цели. Принцесса согласилась с собственной идеей и побежала вперёд, начав без устали крутить головой в разные стороны.

– О, нет, мимо такого я не пройду! – заявила бегунья сама себе, резко остановилась и направилась к высокому странному зданию. Постройка состояла из нескольких различных геометрических фигур разной формы, частично выполненных из стекла. Некоторые стены были полукруглые, некоторые скошены под разными углами, а кое-где виднелась причудливая роспись. Вся эта нестандартная красота венчалась огромной стеклянной крышей, у которой Виктория насчитала двадцать три грани.

Девушка заворожённо осматривала диковинное строение и решила подойти поближе. Справа и слева стояли запрещающие знаки, а также имелось ограждение в виде маленьких столбиков, соединённых цепями.

– Ой, да ладно, я быстренько, одним глазком гляну, – заявила Принцесса невидимому сторожу, минуя ограду. – Я, конечно, непослушная, но очень аккуратная и ничего не испорчу, честно-честно.

 Рядом с постройкой располагалось много небольших цветников и клумб различных форм с подстриженной зелёной травой. В некоторых местах росли ухоженные деревья и кусты. Дорожки были выложены серыми плитами, а по их краям стояли чёрные фонарные столбы. И почему сюда нельзя заходить?

– Национальная библиотека… – Принцесса прочитала надпись над узким входом. – М-м-м, точно, теперь я вспомнила. Алмазов про Книмс рассказывал, это одна из его достопримечательностей. Говорят, она здорово светится ночью… Может мне здесь задержаться? Хотя нет, надо торопиться всё же – Гадалка советовала не терять времени…. Да и не все мои приключения и затеи заканчиваются добром…

Пока девушка произносила последнюю фразу, вдруг поднялся сильный ветер и принёс какую-то призрачную бумажку, которая упала прямо у ног путешественницы. На листке было написано: «Принцессе Виктории. Очень важно».   

– Ого, кажется это мне, – логично решила она, и наклонилась, чтобы поднять неожиданное послание. Ветер решил этому помешать, словно желая поиграть: листок резко взмыл в воздух и улетел прочь.

– Эй, что это такое, стой! Куда, это моё! – закричала Принцесса и погналась за летающей бумагой.

Ветер не стихал. Листок отнесло обратно к дороге и дальше к центру города. Виктория побежала туда же, ловко обходя всех тех, кто мирно двигался по своим делам. Нарушать размеренность и спокойствие движения ей было не впервой, а вот погоня за летающими предметами – это что-то новое. В голове мелькнула мысль: «Ну, ты же хотела развлечься…».

– Так не бывает! Почта в руки должна прилетать! – недовольно крикнула бегунья.

Принцесса решила догнать этот листок, во что бы то ни стало, так как не сомневалась в важности и полезности послания для путешествия. Раз на письме написано её имя, значит, оно ценно. Да, это вполне очевидно.

Ветер настойчиво продолжал вести свою игру, а Виктория не желала сдаваться и прекращать погоню. Листок долетел до реки и перемахнул на другой берег – девушка сделала то же самое, воспользовавшись мостом. Письмо полетело дальше куда-то в сторону домов, а догоняющая едва поспевала за ним, полностью игнорируя все препятствия и дорожные знаки. Она забежала на территорию какого-то сквера, заметив белоснежную постройку с зелёными крышами, стоящую справа.

– О, кафедральный собор! Хорошо выглядит… Да стой же ты! – говорила Виктория на бегу, переводя внимание то на листок, то на достопримечательность.

Принцесса понеслась дальше, едва не сбив пару пробегавших мимо жителей. В голове был только этот злосчастный листок, не желавший прекращать издевательства. Девушка оказалась около пятиэтажного здания, украшенного колоннами с разных сторон. На крыше красовалась башня с часами.

– А я знаю, это ратуша, небольшая, изящная и аккуратненькая… Да я всё равно тебя догоню! – кричала Принцесса, пробегая очередной сквер и перепрыгивая через лавочки.

Меньше всего на свете Викторию сейчас заботили безопасность и благоразумие. Агрессивная нарушительница уже взбиралась на постройки и перепрыгивала с крыши на крышу, иной раз демонстрируя чудеса акробатики и ловкости. Даже в родном городе бегунья вела себя гораздо осторожнее по сравнению с тем, что сейчас она вытворяла на улицах Книмса, грубо пренебрегая не только правилами, но и своей жизнью.

– Ух ты, это же замок, издали он кажется… Да сколько ж можно! – Принцесса на мгновение сосредоточила своё внимание на очередной достопримечательности, а затем снова обратила взор на листок. Она продолжала погоню с завидным упорством. Ветер начал стихать, и скорость полёта хитрой исписанной бумаги стала уменьшаться. Письмо летело вдоль дороги, позволив Виктории хорошо разогнаться, но достать его пока не представлялось возможным: слишком уж высоко оно парило над землёй.

Через улицу стояли два здания, окружённые строительными лесами. Подъём по ним шёл от тротуара под наклоном, позволяя с лёгкостью забраться наверх. Листок закружился и завис как раз между этими постройками.

Быстро обдумав ситуацию, Принцесса приняла совершенно безумное решение, которое могло помочь ей завершить эту затянувшуюся погоню, а также гарантированно прервать её жизнь в случае неловких движений и просчётов. На огромной скорости она взобралась на леса одного из зданий, добралась до третьего этажа, добежала до края и выпрыгнула, перелетая через улицу. В полёте ей удалось схватить листок, и теперь оставалось только приземлиться. Виктория успешно справилась с этой задачей, с грохотом влетев на леса соседнего здания на уровень второго этажа. Девушка победно развернула письмо, сложенное пополам, и стала читать:

«Дорогая Виктория! Очень тебя прошу, вернись домой. Мне плохо без тебя, ты очень нужна мне. С твоим исчезновением здесь всё резко ухудшилось: жители, словно, сходят с ума, спорят с призраками, ссорятся с ними, иногда отказываются выполнять их требования, прямо как ты! Только ты можешь всё это исправить. Я уверен, с твоим возвращением всё наладится! Я постараюсь быть мягче и добрее к тебе, только возвращайся, прошу, умоляю! Я не знаю, где ты, поэтому использую максимум своих сил, чтобы письмо нашло тебя. Надеюсь, всё получится – тебе придёт моё послание, и ты вернёшься.

Твой призрак».

От прочитанного у Принцессы полезли на лоб глаза.

– Да вы что, серьёзно?! Я за этим гонялась? За посланием этого нытика, который даже оправданий и аргументов придумать толком не может?! Ну, знаете, – Виктория грубо смяла бумагу и выкинула её прочь. – Этому призраку теперь остаётся только надеяться, что я никогда не вернусь, потому что если я до него доберусь, я точно его прибью. Не представляю как, но я обязательно придумаю!

Виктория спустилась со строительных лесов, где внизу её ожидала небольшая толпа. Девушка удивлённо осмотрела всех и заявила:

– Что? Это всё мой призрак.

Послышались понимающие возгласы, и жители стали потихоньку расходиться. Принцесса вдруг почувствовала себя очень странно: зрение слегка ухудшилось, а голова немного заболела и закружилась, сбивая равновесие. Девушка постаралась не обращать на это внимание, списав на усталость от погони, и пошла дальше. Вскоре её взгляд привлекло широкое полупрозрачное здание.

– О, железнодорожный вокзал Книмса. Хм, кажется, именно сюда иногда приходят те самые железные бегуны. Как можно передвигаться по этим странным металлическим путям? Они же жутко неудобные! Непременно стоит познакомиться с этими ребятами – мне есть о чём с ними поболтать, да и место, в целом, красивое, – весело сказала Виктория.

– Боюсь, не в этот раз, Принцесса, – послышался голос сзади.

– М-м? – девушка обернулась и увидела здоровенных мужчин в серых костюмах. – А почему?

Окружающее её пространство поплыло. Что с ней происходит?

– Вы грубая нарушительница и должны нести за это ответственность. Вы не пробыли в городе и полчаса, а штрафов уже заработали до конца жизни! – говорили ей.

– Но я… – Виктория не могла ничего выговорить – слова застряли в горле, и стоять становилось всё тяжелее.

– Пора ограничить вашу свободу, – прозвучал расплывчатый и невнятный приговор.

Взгляд Принцессы затуманился, мысли ушли куда-то очень далеко – она вдруг забыла, где находится, и как попала сюда. Ноги пошатнулись, девушка чувствовала, что падает и теряет сознание. В беспамятстве показалось, будто её привели в небольшое здание, посадили в отдельное маленькое помещение с узким окошком, скамейкой и столом, а потом заперли там, сообщив, что разберутся с делом попозже. «Пока посиди и подумай», – последнее, что она услышала.

Всё произошло в один миг: Принцесса совершенно не помнила, как её увели с вокзала и как довели до этого места. А ещё на неё вдруг с поразительной скоростью и силой нахлынула депрессия. Несколько часов девушка просто смотрела в пустоту, совсем не шевелясь. Солнце уже начало закатываться и озарило маленькую камеру заключения алым светом. Виктория расстегнула браслет, открыла дневник и принялась медленно записывать все последние события. Как лежала и смотрела на звёзды, рассуждая о небесных шоссе, как встретила Тайбурона, как гонялась, как рыдала, как потом гналась за глупым письмом и то, чем всё кончилось в итоге. А ведь Монде не раз предупреждал её, что она подвергает опасности себя и остальных. Да… Смерть Тайбурона наступила по её вине, она виновата, она и только она, всегда она…

Ей уже не хотелось бежать в Дочландию. Зачем? Что хорошего там можно найти? Может быть, она найдёт себя в том месте, что вряд ли. А может быть, обнаружит своих родных, короля и королеву, что ещё более сомнительно. А что если их нет, и Гадалка просто обманула её? Не просто же так Принцесса всё время одна… Да нет, её просто бросили, потому что она невыносима. Кто вообще может любить такую дурно воспитанную хулиганку, как Виктория?

Полушестерёнка вдруг стала резко нагреваться, как в тот раз, когда Принцесса неслась по ночной дороге. Резкий ожог привёл узницу в чувство – она вскочила с лавочки и активно замотала головой, как будто пробудилась от ужасного сна.

– Что ж я наделала?! Зачем же я сдалась им без боя, я же никогда так… стоп… какой знакомый голос… – задумалась Виктория, прислушиваясь к разговору, который шёл по ту сторону двери. Слышно было плохо, но, сосредоточившись, арестантка сумела разобрать речь.

– В целом, мы всё сделали, как вы и просили. Эта новая экспериментальная технология отлично сработала, приведя преступницу прямо к месту заключения, – говорил какой-то незнакомец.

– Да, но пользоваться ей нужно очень осторожно. Королева Неба ещё не одобрила внедрение писем-вампиров, а точнее, она даже не знает об их существовании. Пусть это останется между нами, – ответил его собеседник. Именно этот голос и узнала Виктория. Это был Тёмный Смотритель. Они встречались только один раз, но девушка сразу успела понять, что он ей не друг.

– Позвольте поинтересоваться, а что с ней всё-таки случилось? – спросил незнакомец у Смотрителя.

– Письмо высосало из Принцессы все силы, когда она прочла его. Чтобы усилить эффект, мы заставили Викторию немного погоняться за ним, и она схватила его, будучи разгорячённой после бега. Очнётся наша нарушительница, думаю, нескоро – мы пока не знаем точного времени действия письма-вампира, поэтому дадим ей возможность прийти в себя хотя бы до утра. После у меня для вас будет очень важное задание: подавите волю Виктории, пристыдите и сломайте её дух, уничтожьте в ней всякое желание выделяться и нарушать правила. Вы это хорошо умеете. Благодаря применению на ней нашей технологии, она должна стать податливой и внушаемой. Как закончите, потребуйте с неё штраф и отправьте назад в родной город. Я хочу получить послушного жителя, а не эту безумную бунтарку, портящую всё на свете. А прямо сейчас я вынужден вернуться обратно в Оскаву. Дела. И помните – я полагаюсь на вас, – закончил распоряжения Смотритель.

– Вот как… Козни мне решил строить, подлец. Ничего, и до тебя доберусь. Вот тебе, а не послушная девочка! – Принцесса показала двери «кукиш» обеими руками. – Но сначала надо отсюда сбежать. А потом в Дочландию, там точно есть что-то архиважное, раз он так хочет вернуть меня назад. И там меня защитят от него… Я надеюсь. Ох, вот из-за чего Гадалка говорила мне спешить. Но почему она прямо не могла сказать, что обязательно найдётся какой-нибудь безумный могущественный бездельник, который будет мне мешать и портить всё путешествие? Хм, может она сама не знала, а только предполагала? Так, я вообще не о том думаю – надо срочно совершать побег!

Виктория поправила платье и корону, походила по камере, постучала по стенкам и полу, попробовала толкнуть дверь. К сожалению, никаких трещин, секретных камней или проходов обнаружить не удалось. Девушка села на скамейку. В голове был только один простой вопрос: «Как можно выбраться?». Её свободу ограничили впервые в жизни и, судя по всему, отпустят её только тогда, когда эту жизнь окончательно сломают и согнут в нужную Смотрителю сторону.

Принцесса долго думала и мучительно тёрла виски, пока, наконец, ей в голову не пришла идея. Хитро ухмыльнувшись, красавица сняла корону и сунула остриё в щель между дверью и стеной. Задумка состояла в том, чтобы расковырять место, куда входит засов, ну или поддеть его как-то, затем сломать и открыть замок. Минут через пятнадцать бесполезных попыток энтузиазм сошёл на нет, и Виктория бросила эту глупую затею. Она грубо пнула дверь, процедив сквозь зубы: «Посмотрела бы я, как вы меня удержали, не будь тут этих стен!». Девушка отчаянно упёрлась лбом, мучительно ожидая момента, когда придёт новая, действительно полезная идея. Отсюда можно убежать. Совершенно точно можно, но как?

– Да думай же ты, думай… – пыталась настроить себя Виктория. Мотивация не сработала, и приунывшая узница решила отдохнуть, присев на скамейку. Тяжело вздохнув, девушка повернулась к скамье и вдруг оторопела – задняя стенка с окошком пропала! Она полностью отсутствовала, словно её вовсе никогда и не строили.

Шокированная арестантка закрыла глаза, как следует их потёрла, а открыв, поняла, что ей ничего не почудилось. Виктория осторожно прошла вперед, всё ещё не веря в произошедшее, и беспрепятственно вышла на задний двор тюремного здания. Праздновать «самый сложный и хитрый» побег в истории этого мира беглянка решила попозже, а сейчас лучше всего поскорее убраться из города, пока её не хватились. Но как же всё-таки это произошло?

Вариантов было два: добраться дворами и переулками до границы города, чтобы привлечь как можно меньше внимания, либо же мчаться по прямому шоссе, что будет быстрее, но опаснее. Виктория долго не раздумывала и выбрала второй способ в виде широкой дороги. С каждым пройденным километром бегунья чувствовала себя всё хуже, ведь она так и не посетила ни одного кафе и ничем не подкрепилась. Нужных ей заведений на дороге разместилось очень много, но Принцесса боялась туда заходить даже на минутку, опасаясь засад, слежки и нежелательных встреч со служителями порядка. Теперь она была уже не обычной весёлой непоседой, а настоящей сбежавшей преступницей. Страшно представить, что с ней могут сделать, если поймают.

Тем не менее, никаких погонь так и не случилось. Виктория благополучно выбежала за границу Книмса, но продолжала нестись дальше как можно быстрее, всё ещё боясь преследования. Сил уже почти не оставалось – их нужно где-то взять, просто необходимо.

Принцесса бежала ещё около часа, прежде чем остановилась, чтобы успокоиться и обдумать текущее положение. По правде говоря, сейчас все её мысли сводились только к одной нензибе. Девушка еле-еле волочила ноги. Она оказалась совсем одна на большой дороге, посреди леса – страшно, помощи ждать неоткуда, а ещё и ночь, ничего не видно...

– Что это там? – Виктория прищурилась и разглядела небольшой огонёк. – Ай, всё равно, поползу туда…

Измотанная, напуганная и уставшая, она побрела вглубь леса на свет и вскоре наткнулась на небольшой костёр, рядом с которым была разбита палатка. Принцесса знала, что это, и даже имела представление, зачем нужны эти вещи, правда, вживую видела их впервые в жизни. К сожалению, сил на проявление восторга, радости и интереса у неё не осталось, поэтому она просто села рядом у огня, едва оставаясь в сознании.

***

– Я тебе говорила ведь, – корила принцесса с карты с чёрным облаком. – Это ты виновата! Посмотри, она почти при смерти, теперь ей придёт конец. Сидели бы в родном дворце, горя не знали, нет же…

– Замолчи и не нагнетай! – накинулась на неё принцесса с карты с лиловым облаком. – Всё идёт хорошо. Да, она попала в сложную ситуацию, но она на пути к тому, чтобы найти себя. Неужели ты этого не понимаешь?

– Нет, не понимаю. Она житель этого мира, каждый должен соблюдать правила, только тогда лишь можно выжить и только так всё бывает в порядке. Посмотри, сейчас она умирает!

– Как раз наоборот, она живёт. Живёт по-настоящему, так, как нужно, как велит ей сердце. Всё впереди, просто нужно потерпеть и преодолеть невзгоды. Смотри-ка, вот и помощь!

***

– Простите, кто вы такая? – послышался приятный голос сзади.

Виктория сидела и дрожала. Она даже не могла повернуться.

– Я… я потерялась… мне плохо, и я вот-вот потеряю сознание и умру… – выдавила она из себя.

– О, это неприемлемо, не стоит этого делать. К счастью, я могу вам помочь, как знал, что кому-нибудь пригодится.

Незнакомец заполз в палатку, чем-то пошуршал там, затем вылез и протянул девушке банку с напитком, присев рядом. Виктория понюхала содержимое, а через секунду схватила и жадно осушила ёмкость. Она мгновенно ощутила резкий прилив энергии – её даже передёрнуло.

– Ох, вы мой спаситель! Как я могу вас отблагодарить? – Принцесса повернулась к собеседнику и стала его рассматривать.

Это был молодой парень приятной внешности, с длинными светлыми волосами. У него было жизнерадостное лицо с большими зелёными глазами, густыми ресницами, длинным, немного вздёрнутым носом и пухлыми сочными губами. Одет юноша был в светло-коричневую рубашку и джинсы такого же цвета. Отдельного внимания заслуживал его жилет, изготовленный из рыжего меха.

– Давайте сначала познакомимся, а там будет видно, – предложил собеседник. – Меня зовут Маркфайн, я путешественник.

– Очень приятно, а я Принцесса Виктория, – представилась девушка и задумалась. – Знаете, мне очень знакомо ваше имя. Я точно его уже где-то слышала…

– Не думаю…

– Нет, нет, погодите… я, кажется, вспомнила…

В голове Виктории всплыла сцена из недавнего прошлого, когда она ещё была в Оскаве, ровно за день до отбытия. Она зашла в бар и там услышала разговор двух мужчин, говорящих о ком-то по имени Маркфайн, осуждая его любовь к путешествиям. 

– Точно! Двое в баре в Оскаве обсуждали какого-то Маркфайна, мол, тот стремится к необычной жизни, часто убегает куда-то, с призраком конфликтует. Это не про вас ли?

– Хм, – усмехнулся собеседник, – вполне возможно. Мои псевдодрузья меня не понимают совсем, что, впрочем, неважно. Я иду к той жизни, которую считаю правильной и настоящей, путешествую и познаю себя. А вы? Мне кажется, вас сюда тоже не призрак завёл.

– Ну… Я вроде как бегу от закона… – выдала Виктория, а потом спохватилась: вряд ли стоит делиться такой информацией с первым встречным. – То есть, просто бегу от устоев, от глупости и бессмысленности этой жизни, пытаясь найти что-то новое… своё… как вы, в общем…

– Как интересно, приятно встретить родственную Душу. Вы тоже начали понимать, что с этим миром что-то не так?

– Э-м, я… нет, с ним всё нормально, – соврала Принцесса, – я просто на отдыхе, как бы… Призрак дал мне перерыв, я вот и забрела к вам, интересно всё-таки…

Девушка замялась и стушевалась. Она почувствовала, что сказала что-то лишнее, а в её ситуации стоит вести себя гораздо осторожнее и осмотрительнее. Возможно, действие письма-вампира ещё не закончилось, и это мешало собраться с мыслями. Виктория понимала, что ей придётся всеми силами убедить незнакомца в том, что она обычная особа, ничем не выделяющаяся и не привлекающая внимания. Кто знает, что у этого Маркфайна на уме? Вдруг он тоже служитель порядка под прикрытием? Паранойя начинала нарастать…

– И всё-таки зря вы врёте… – спокойно изрёк собеседник.

– Я? – испугалась Принцесса.

Вот и всё, её раскрыли! Нужно резко встать, сорваться с места и быстро-быстро бежать – ещё есть небольшой шанс спастись…

– Конечно. Какой смысл врать себе, иметь ложные убеждения, что всё правильно, всё нормально и это тот самый мир, в котором мы живём? – продолжил собеседник.

У перепуганной девушки немного отлегло от сердца: похоже, что сейчас охотиться на неё не будут. Но всё равно, расслабляться не стоит.

– То есть? А какой же он ещё? – спросила Виктория, заинтересовавшись странным вопросом Маркфайна. – Дороги, здания, леса, жители и призраки – это наш мир, мы здесь родились, и он всегда таким был.

– И вы, правда, верите, что так и должно быть? Какие-то призраки правят нашей жизнью, говорят нам, что и как делать, угрожая наказаниями и проблемами в случае неповиновения. Мир отгорожен от нас, нам нельзя заходить в большинство домов, уходить далеко от дорог, нельзя покидать города, если призрак не разрешил и так далее. Разве таким должен мир, и так вы себе представляете счастливую жизнь?

– М-м-м, я не задумывалась как-то… – ответила девушка. И вновь она не была честна с собеседником, но интуиция подсказывала ей, что открываться не стоит. И хотя ей очень этого хотелось, испуг был сильнее, чем её желание вести разговоры по душам.

– А вы задумайтесь, – не унимался Маркфайн. – Вы слышали историю про частичку Души, которая должна была попасть в Древо покоя?

– Да, мне что-то рассказывали…

– Не кажется ли вам, что эта история нечто вроде притчи? Частичка – это Истина, правда, а дуб – это Сердце и Душа каждого жителя, и Истина никак не может в него попасть. Так вот я утверждаю, что это всё из-за нас же. Если бы жители этого мира обратились к своему Сердцу, Душе и творческому Началу, то, поверьте, мир бы изменился до неузнаваемости. Мы все можем постигать и изучать всё то многое, что нас окружает, созидать и строить нечто новое. Да что там, «можем», мы «должны», мы были созданы для этого! Я часто ухожу за границу системы, хоть жители городов и мой призрак постоянно мне говорят, что так нельзя, что будут проблемы, что так не живут. И знаете что?

– Что? – заинтригованно спросила собеседница.

– Они все ошибаются! – парень заметно разошёлся, повышая тон и скорость речи. – Я слушаю пение птиц, встречаю рассветы и провожаю закаты, мне приходят в голову идеи, философские рассуждения, чарующая музыка, я могу рассказывать истории. Смотрите: я научился разводить огонь и ощущать его тепло. Все боятся находиться рядом с костром, а я нет, я подружился с ним, открыл для себя эту частичку мира. Представляете сколько всего вокруг, сколько неизведанного, требующего понимания, изучения и преобразования для улучшения нашей жизни!

– Да, вы поражаете меня! Просто перевернули моё мировоззрение! – с улыбкой призналась Виктория, снова солгав. Она думала лишь о том, чтобы поскорее уйти – Маркфайн почему-то пугал её. Хотя, наверное, дело всё же было не конкретно в нём, а в страхе хоть кому-то доверять после побега из непродолжительного заточения. Странный собеседник был во многом прав, являясь неким зеркалом, отражающим всё то, что так долго томилось в Душе смятённой девушки.

– Удивительно, вы тоже огня не боитесь… – заметил новый знакомый.

Принцесса сжалась в страхе, пытаясь придумать, что сказать.

– А… да… он не страшный совсем, светится так… – она пыталась построить предложение, чтобы оно звучало максимально просто и убедительно, не вызывая подозрений. – Я ведь тоже, как бы это сказать… думаю об уходе за границу… Ну, как вы сказали… А, системы. Да, я хочу путешествовать, но пока не готова, но хочу, в общем, я думаю, вы меня понимаете, как бы….

– Вполне. Вы боитесь, но бояться не стоит, – уверял Маркфайн. – Оставайтесь, я покажу вам этот мир таким, каким он должен быть. Вы мне сразу очень понравились…

– Ой, я… Вы тоже ничего, но я так не могу. Меня ждёт мой призрак, мы должны отправляться с ним в Шарву, там дела небольшие…. Крохотные даже, но призрак, сами понимаете, – обманывала Принцесса.

– Понимаю… – грустно выдохнул парень, – вы действительно не готовы… Всё же, может, подумаете? Я могу отправиться в Шарву с вами, помогу принять решение.

– Нет, нет, нет, ни в коем случае, не утруждайтесь! – замахала руками Виктория и вновь сделала небольшую паузу. – То есть, я хотела сказать, благодарю за предложение, но простите…. Я хочу всё обдумать одна, ну я такая, одиночка, мне надо одной, понимаете, да? После Шарвы я отправляюсь в Гарпу, а потом… – девушка запнулась, а затем быстро добавила, – но через три-четыре дня я назад побегу и мы можем встретиться… В Книмсе… Вас устроит?

– Что ж… ваше слово для меня – закон, – заявил Маркфайн и вдруг поцеловал руку Принцессы, – я буду ждать.

Виктория была шокирована – никто и никогда так не делал.

– Вас удивило это действие? – поинтересовался собеседник, видя смущение сидящей рядом дамы.

– Э-м, да… – только и вымолвила она, вставая с земли, – но мне понравилось, благодарю вас! Мне пора. Спасибо за помощь!

– Доброго пути! Призраку привет!

– О, конечно, до свидания!

Принцесса прошла некоторое расстояние неспешным шагом, а потом рванула вперёд, что есть мочи. «Вот дурёха я», – думала она. – «Зачем я сказала ему, в какой город направляюсь?! Он точно шпион, надо быстрее уходить, а то ещё погонится за мной и сдаст меня».

***

Виктория бежала в сторону города Шарва со всех ног. Он находился в другой стране, и девушка надеялась, что там служащие Книмса не имеют полномочий для ареста и не тронут её. Если верить подслушанному в тюрьме разговору, Смотритель отправился назад, в Оскаву. Наверное, пока он не успеет отдать новые распоряжения, связанные с погонями и захватом, хотя, конечно, всё это была лишь теория, основанная на шатких и неточных фактах, но даже в таком виде она давала призрачный облик относительной безопасности на ближайшее время. Девушке очень хотелось немного отдохнуть, расслабиться, забыться и перевести дух. При этом придётся вести себя тихо и не вызывающе, ведь второй раз она может попасть в гораздо более затруднительную ситуацию, из-за которой сорвётся её путешествие в Дочландию. Стоит ли оно того?

Почему-то сейчас Принцесса задумалась над тем, что конечная точка её маршрута – это не просто ответы на вопросы «кто она» и «почему у неё на шее половинка шестерёнки». Наверняка, всё гораздо серьёзнее, и её жизнь напрямую зависит от прибытия в это место. Нужно торопиться – мало ли что ещё произойдёт. Также Виктория хорошо понимала, что доведение себя до полного истощения ни к чему добротному не приводит. Нензиба Маркфайна не прибавила много сил, поэтому беглянка твёрдо решила посетить первое же работающее кафе, которое встретится на пути. К счастью, до него не пришлось долго добираться, и вскоре Принцесса одиноко сидела за стойкой, взяв себе огромную кружку бодрящего напитка «Экстра-98-икс». Пила она не спеша – очень уж хотелось продлить это ощущение покоя и умиротворения, пусть и не очень надёжное.

Девушка осознавала, что, возможно, встретила того самого парня, который отличался от других и воспринимал этот мир как она, а точнее, ставил под сомнение всю правильность царящего бытия. Если бы не страх и подозрительность, Виктория непременно бы развила тему и поделилась своими идеями и наблюдениями, но не Судьба.

Кстати, о наблюдениях. В последние дни происходило нечто очень и очень странное, на что нельзя не обратить внимание. Взять, к примеру, побег из камеры. Принцессе стоило только захотеть, и стена исчезла. Также случилось и на гонке, когда Виктория обозлилась на Тайбурона – молния ударила в холм в нужный момент, чтобы случилась трагедия. Были и ещё странности, например, в самом начале пути, когда Принцесса пыталась добежать до кафе за определённое время. Она явно не успевала, но дорога словно ожила и подкинула её вперёд.

Поразмыслив обо всём этом ещё несколько минут, Виктория закончила трапезу и вышла на улицу.

– Надо разобраться… – сказала девушка сама себе. – Если я освою этот навык или умение, или как это правильно назвать, то бояться мне будет больше нечего.  

Она двинулась дальше по дороге, затем свернула в лес и вскоре оказалась у небольшого озера. Принцесса искала совершенно безлюдное место, и это тихое побережье вполне отвечало всем её немногочисленным требованиям.

– Итак, если исполняется всё, чего я хочу, то мне стоит только пожелать, – рассуждала экспериментаторша вслух. – Хорошо. Пусть… ну не знаю, по воде пойдёт рябь…

Виктория присмотрелась к озеру и увидела, как оно легко колышется.

– Хм, не-е-е, это может быть совпадение. Во, пусть упадёт вот это дерево. Да, хочу, чтобы дерево упало.

Ничего не произошло. Девушка пристально посмотрела на ствол.

– Падай! – грозно приказала она.

Дерево стояло неподвижно. Виктория подошла поближе и стукнула по коре.

– Ну же, давай! Я Принцесса, я приказываю тебе! Падай же! – коронованная принялась бить кулаками несчастное дерево. – Да что происходит! То я молнии вызываю и стены ломаю, а то ничего, как так-то?

Виктория села на землю, опёрлась на избитый, но непоколебимый ствол, и обхватила руками колени. Всё это было ненормально, странно и, возможно, даже неправильно. При всей своей бунтарской и вольнолюбивой натуре Принцесса понимала, что она не может и не хочет управлять этим миром, особенно если это происходит случайно и бессознательно. Либо уж наделите силой полностью и научите пользоваться, либо лишите совсем. Виктория надеялась на второй вариант – мало ли чего можно натворить, имея такие сверхспособности. Она же обычная непоседа, ей не нужна такая ответственность. С другой стороны, принцессам ведь положено править, не случайно же её так зовут. Может, в Дочландии найдётся ответ и на это?

– Пора продолжить путь, – решила девушка, встала и двинулась обратно к большой дороге.

До города Шарва оставались считанные километры. Виктория надеялась, что она пройдёт их без приключений, не нарвавшись на неприятные встречи. Путешественница посмотрела карту, прикинула в голове время, через которое она окажется в населённом пункте, и побежала по трассе.

Лучи солнца пронзали ночную тьму, даря миру свет. Всё окрашивалось утренними красками: дорога, деревья, здания и все те немногие, кому не спалось в это утро. Виктория, наконец, успокоилась, ведь Книмс уже остался очень далеко позади, и она была убеждена, что никакой погони за ней нет. Эта уверенность дала возможность немного расслабиться, ни о чём не думать, с наслаждением вдыхать приятный свежий воздух и даже радоваться жизни.

Неожиданно Принцесса резко остановилась, оставив на дороге длинный чёрный след от сапог.

– Да не, не может быть… – сказала она себе и побежала к обочине. Там на бревне сидел парень в белом пиджаке и голубых джинсах, тех самых, которые светились по краям. Он улыбался и умиротворённо смотрел куда-то вверх, на верхушки деревьев. Путешественница задумчиво рассматривала его несколько секунд, пребывая в полном недоумении.

– Тайбурон? – наконец обратилась к нему Виктория.

– М-м? – повернулся он к девушке. – Мы знакомы?

– Это ты… но как? Ты же погиб у меня на глазах…

– Э-э-э…. С тобой всё нормально, подруга? Если да, то странный у тебя способ знакомства, – усмехнулся парень.

– Да нет же, погоди, мы бегали вокруг холма прошлой ночью, помнишь? Я Принцесса Виктория, ты опередил меня на последнем круге. Ты ещё какую-то штуку светящуюся из рукавов использовал для ускорения. И тебя сбил…

– Так, стоп, стоп, – перебил её Тайбурон, нахмурив брови и встав с бревна, – я не знаю, кто ты и чего хочешь. Если ты пришла меня в чём-то обвинить, то не выйдет – я ничего плохого не делал. Давай не будем ссориться, я пойду своей дорогой, а ты своей, договорились? Бывай.

Парень поспешно вышел на шоссе и побежал прочь. Виктория постояла пару секунд, подумала, а потом, крикнув: «Нет уж, постой, нам надо поговорить!», ринулась в погоню.

Тайбурон сильно испугался и ускорился, что было сил, но и Принцесса сделала то же самое. Нужно придумать план, как его догнать, ведь он владеет каким-то неведомым ускорением и может воспользоваться им в любой момент. Впрочем, всё оказалось гораздо проще: впереди плотно скопились те, кто стремился попасть в Шарву, из-за чего Тайбурон замешкался и замедлил бег, пытаясь аккуратно протиснуться сквозь толпу. Для Виктории же законы и правила были не писаны – она разогналась, прыгнула на металлическое дорожное ограждение, ловко по нему проскользила и спрыгнула прямо на ничего не подозревающего парня, спихнув его на обочину. Бедняга споткнулся о большой булыжник и упал на спину, а девушка села ему на живот и крепко ухватилась за пиджак.

– А-а-а, да что ты делаешь! Ай, моя нога! – завопил Тайбурон. – Помогите, на меня напала сумасшедшая!

– Никому ни до кого нет дела, так что нам не помешают. А теперь замолчи и объясни мне, почему ты жив? – грозно приказала ему Принцесса.

– Ты ж сказала замолчать, как я объясню? Ай, ты ненормальная, мне больно, нога…

– А ну хватит шутить и скажи, как ты выжил?! – Виктория без конца трясла несчастного партнёра по гонкам, потому что пока не успела придумать более эффективного метода допроса.

– Э-м, Тайбурон, – рядом появился призрак парня, – нам бы в Шарву отправиться, когда вы закончите общаться?

– А ну кыш отсюда! – зашипела на него Принцесса, – а ты, – вновь обратилась она к лежачему, – говори сейчас же!

– Да что говорить? Что тебе нужно от меня, я не знаю ничего!

– Что случилось на гонках? Я видела, как тебя снёс камень, ты умер у меня на руках! Я рыдала из-за тебя до утра, паразит ты эдакий! Почему ты не мог сказать, что выжил, чтобы я успокоилась?! – кричала девушка. – Знаешь, как мне было плохо и тяжело на Душе?! 

– Да что ты несёшь? – в глазах Тайбурона читалось неподдельное изумление. – Хорошо, да, я гонял близ Книмса, признаю, но там не было тебя! Были ещё двое парней и всё, понимаешь? Я выиграл честно, и никто не погиб. А тебя я вижу впервые в жизни.

Виктория замерла и отпустила пиджак парня.

– Не было? Но как же… Я там бегала же… Там был Хаонд. И этот со странным именем, Стойсупер кажется.

– Тойсупре, – поправил собеседник поневоле. – Откуда ты знаешь про гонки и про участников? Ты охраняешь порядок? Слушай, да, мы гонялись, но нам призраки сказали, что можно, так что мы не виноваты – всё официально. А нитроускоритель, да, у меня он есть, но я не использовал его. Не отнимай его, прошу, знаешь, как сложно достать эту вещь?

– Нет… Я не охраняю ничего… я не понимаю, что происходит. Извини, пожалуйста, – сокрушенно сказала Принцесса и слезла с бедняги.

– И всё? Я с трудом могу идти, ты мне ногу сломала, ничего? – возмутился Тайбурон.

– Мда… я была неосторожна, уверена, всё будет хорошо, извини…

– Нет уж, так не пойдёт! Помоги уж мне теперь, а то напала ни за что ни про что, покалечила. Иначе я позову охраняющих порядок!

– Не надо никого звать! – попросила девушка. – Как тебе помочь? Я не знаю… Мне в таких случаях призрак помогал, – Виктория вспомнила, как у неё порой ломались каблуки на дороге.

Рядом с парнем вновь появился его призрак, пугливо косящийся на Принцессу. Затем он не спеша подлетел к ноге Тайбурона, осмотрел её и сообщил: «Нет, я не справлюсь, надо в лечебницу».

– Обычно говорят «мастерская»… Ох, что с тобой делать, давай помогу подняться, доведу тебя до города, там разберёмся, – Виктория протянула руку пострадавшему.

– Ты ненормальная, зачем было так бросаться? Ай! – причитал парень.

– Знаешь что? Ты мог бы и не убегать – поговорили бы спокойно и ничего б не случилось. Так что это и твоя вина. Всё, держись за меня, и двигайся быстрее, я тороплюсь, – жёстко сказала Принцесса.

– Издеваешься? – негодовал Тайбурон.

– Да, ты заслужил, – грубовато настаивала Виктория. – Я всё равно не могу понять, что произошло на тех гонках, так что помолчи, пожалуйста, мне надо подумать.

– Ух, ну если из-за тебя я не попаду на Гарповые соревнования… – угрожающе намекнул парень.

– Ой, да что ты сделаешь? Всё хорошо будет, не ной и пошли, – отрезала Принцесса, и они медленно двинулись в путь.

Шарва была уже совсем рядом, вот только весь этот путь Виктория тащила за собой Тайбурона, который не мог идти быстро. Бросить его ей не позволяла совесть и опасения того, что раненый может привлечь ненужное внимание служителей правилопорядка. Да и, откровенно говоря, Принцесса всё ещё считала себя виноватой в том, что случилось позапрошлой ночью.

Впрочем… Если Тайбурон жив, то получается, ничего не произошло и никто не погиб? К тому же Виктория уже выяснила, что у неё, похоже, нет никаких особенных сил, и та молния могла быть случайностью, а стенка… Стенка просто развалилась. Может, ей приснились все эти соревнования? Вполне возможно, но тогда как объяснить, что она знает, кто такой Тайбурон, и откуда ей известны другие участники гонки? Не могла же она вот так сходу угадать их имена.

Вскоре девушку начали занимать совершенно безумные и фантастические мысли, например, что это клон того погибшего гонщика, или что Виктория участвовала в соревнованиях, происходящих в параллельном куске мира, и вот в одном из них случилась трагедия, а в другом нет.

Ответов не находилось. Были только бесчисленные догадки, которые различались между собой степенями вероятности и реалистичности. Виктория снова вспомнила о Дочландии. Хоть бы там нашлись все объяснения…

http://www.proza.ru/2017/02/05/728 - Продолжение


Рецензии