Учеба Петра. ч. 152

         По рассказу самого Петра I, в 1687г. князь Долгорукий, был назначен послом во Францию. Царю он рассказал, что у него был такой инструмент «которым можно брать дистанции или расстояния, не доходя до того места».

       Петру захотелось иметь этот инструмент, и через год он его получил. Этот инструмент назывался «астролябия». Царь понятия не имел как с ним обращаться, поэтому пригласил из Голландии мастера и учителя  Тиммермана.

       Под руководством  Тиммермана  началась учёба  Петра Алексеевича.

Сохранились его тетради  с решёнными задачами и  объяснениями. По ним видно как плохо был обучен  царь грамоте: почерк  очень плохой, правил правописания не знает и не умеет разделять слова.

       Но Петр оказался умным и талантливым учеником.  Он успешно изучил математику, геометрию, артиллерию и фортификацию (военные укрепления), осилил астролябию, строение крепостей и научился вычислять полёт пушечного ядра.

       Вместе с  Тиммерманом, осматривая в селе  Измайлове сараи  и склады  деда, искатели обнаружили  английский бот, который по рассказу  Петра, послужил родоначальником русского флота.

В 1687г. Пётр  принес к себе в Измайлово из Оружейной палаты «корабли малые», старые отцовские модели кораблей, оставшиеся от постройки «Орла».

       По дворцовым записям, в селе Преображенском строились потешные суда. 

Не будем забывать, что отец Петра, Алексей Михайлович  мечтал о Российском флоте.

       Его мечту осуществил сын.

 

               http://www.proza.ru/2017/02/04/716


Рецензии
Повезло России с талантливым государем...

Анатолий Бешенцев   20.05.2018 15:09     Заявить о нарушении
Нам всегда везет на таланты,но не всегда во время.
С улыбкой
Иралео

Ирина Склярова   30.05.2018 09:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.