Новый год-забияка

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог шестой»
Соседям… и не только посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль.
Слова? Слова…
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …- Ты что там читаешь? – спрашивает Лиходеев, представитель Министерства в нашей рабочей группе для очередной плановой командировки в Таллин.
     - Да-а, ничего такого, - нехотя отвлекаюсь от увлекательного чтения, - учебник эстонского языка для русскоговорящих старшеклассников в Эстонии.
     - Во, даёт! – искренне удивляется министерский. – И где взял?
     - В доме Книги, - в свою очередь удивляюсь ему, - в разделе учебная литература.
     - И зачем тебе? – спрашивает. – Здесь же все говорят на русском или, как минимум, понимают его.
     - Вот именно, - подтверждаю, - для того же самого: говорить или, как минимум, понимать на эстонском.
     - Вот чудак, - усмехается Лиходеев. - Зачем тратить время на всякую чепуху, если все понимают по-русски, значит он проще всех прочих языков.
     - Вы, действительно так думаете? – поражаюсь, не веря своим ушам и внимательно вглядываясь в самодовольное безликое лицо молодого в сущности человека чудом, на мой взгляд, оказавшегося в высоком начальствующем кресле и, лишь волей случая, направленный в рядовую командировку.
     - Ну, конечно! – поражается он. - Во всех гостиницах мира нас легко понимают и так можно даже английские слова не коверкать.
     - Знаете, Вячеслав Станиславович, здесь в учебнике сказано, что в разговорном эстонском языке коренные жители используют, как правило, около трех тысяч слов, - пытаюсь достучаться до «веселого» чиновника, - а в этом словаре для русских школьников их и того меньше, всего полторы тысячи.
     - Да-а? – снисходительно тянет тот. – И что?
     - Ничего! – откровенно сержусь. – Как думаете, сколько слов обычно используется в разговорной речи нормального русского человека.
     - Ну-у, не знаю, - беззаботно чешет затылок министерский, - какая разница, может столько же, но скорей всего меньше.
     - В вашей речи точно… меньше, как у Эллочки-людоедки не более тридцати, - окончательно выхожу из себя и, не сдержавшись, грублю, - увы, не учел, что некоторым язык и вовсе не нужен.
     - Как у кого? – хохочет, видно услышав знакомое словосочетание, Лиходеев.
     - Вы знаете, в орфографическом словаре русского языка для старшеклассников от 1975 года внесено почти сто тысяч слов, - продолжаю, не обращая внимания на смешливость министерского, - а в словаре Даля их  более трехсот тысяч!
     - Каком… каком словаре? – ловлю на себе холодный снисходительный ускользающий рыбий взгляд…

     «Правда – это всего лишь то, что сейчас принято называть правдой», - восклицает баронесса Мюнхгаузен в гениальном фильме Марка Захарова.
     Жаль, конечно, но многолетние наблюдения за той, что зовется жизнью, почему-то подсказывают, что она-то, баронесса, к сожалению… права!
     Где Она… Истина?
     В чем? В ком?
     Кто знает?
     Кто имеет… утверждать это, а если и имеет, то зачем станет делать это, будто не имеет. 
     Знания наши лишь тогда отвергают Истину, когда их не достаточно! Так что ж спорить о Ней? Сомнение – вот истинный источник мысли и Истины.
     Вот и посомневаюсь кроху на тему Нового года.

     …Итак:  «…и какой же русский…» не любит «Новый год»!
     Праздник этот для нас почти материален, как та «птица тройка», несущая вдаль над печалями и невзгодами долгой переменчивой русской зимы. Вот и рады праздновать мы его снова и снова, по любому поводу и причине, хотя, если вдуматься, и является-то он всего лишь обычным «новым днем» в придуманном человечеством календаре течения земного времени. Но всё же, всё же добрые слова, сказанные друг другу в дни всеобщего ликования, не могут исчезнуть бесследно, а значит надо говорить их… и говорить чаще, больше по любому поводу и без оного…

     Так получается, что приход Нового года первого, кроме нас русско-мыслящих (а это лишь едва больше четверти миллиарда) мало кто в Мире отмечает, да и мы-то встречаем его с Восточным размахом и определенной ритуальностью относительно недавно. Зато два раза: по-новому и по-старому календарю, точнее две недели с первого по тринадцатое января. И, конечно же, после такой встречи отнестись серьезно ещё и к третьей дате по каким-то там китайским поверьям в ночь на двадцать восьмое января, обозвав при этом год именем какого-то магического существа, типа, «огненный петух», ну, никак невозможно.
     От лукавого всё это!
     Не, так ли?
     «Но одна мысль, лишь одна мысль…» в этом утверждении терзает меня: почему почти полтора миллиарда человек в Китае, да ещё примерно столько же в соседних Монголии, Корее, Японии и по всему миру, не меняя ритуала на протяжении, видимо, нескольких тысячелетий таки встречают его, верят в него? А?..
     Бесовщина!
     И разве ложь, сказанная десять раз подряд (ну, или из десяти глоток), не перестает быть ложью? Даже после «десятижды десяти» повторений она останется ложью!
     Но ведь и ложь, как «правда баронессы Мюнхгаузен», не абсолютна. В каждой лжи человека скрыта частичка правды его! Кто сказал, что это не Истина? К тому ж вера в неё почти половины ныне живущего человечества, несомненно, не может быть бесследна. Половина нас ныне живущих это не пять сотых, не заметить их или, правильней, не хотеть заметить, может лишь Лиходеев и ему подобные, да и то лишь на какое-то время: «…так, будет не всегда»!

     …Да-а, «год петуха» вчера вошел в права,
     а мы случайно этот час, увы, проспали
     и не сказали ему добрые слова,
     бокалы, как положено, не поднимали.
     А он обиделся, как маленький, смешно…
     С утра устроил в городе немало бед,
     густой туман среди зимы нагнал, - грешно!-
     наслал на нас с женой сто тысяч дел.
     Сказал бы просто нам, мол, «так и так,
     забыли про меня, ай-ай, не хорошо,
     а я спешил к вам кукарекнуть в такт,
     но вас в час торжества вдруг не нашел»!
     И мы б покаялись, покаялись, ей-ей, не вру,
     ушло б неразумение наше… и его,
     и вместе с ним обнявшись поутру,
     помчались в Путь, как прежде, весело, легко.
     Вот уж не знаю на самом деле обиделся наш «огненный друг» или случайно так всё совпало, но то, что мы его не встретили в полночь это истинная правда!
     Так случилось, 27 января оказался очень не простым днем: день снятия блокады, день рождение у моего доброго товарища, конец недели, месяца, в общем, забыли мы про китайский праздник. Да, и не праздновали особенно никогда, так… напомнят в новостях по телевизору, ну и поздравим друг друга под дежурную бутылку шампанского. И всё, ничего такого.
     Но сегодня утром вдруг на тебе: в окне туман, нет даже не туман, туманище, как весной, но на дворе-то середина зимы, январь. Где мороз? Где солнце?
     В общем, приключения и суета начались.
     Не успели мы выбраться на магистраль, как какой-то «клюнутый в темечко» на полном «скаку» (километров сто двадцать, не меньше) своего огромного американского минивэна едва не наскочил на нашу крадущуюся в «дыму» машинку, что сильно опечалило его. Во всяком случае, «раскорячив» своё заокеанское «ведро» поперек дороги перед нами, он с перекошенным лицом «гоблина» в характерном борцовском «полуприсяди» примчался разбираться к нам. Лишь подмигивающий зелёный огонёк видеозаписи регистратора несколько поубавил амплитуду его воинствующих «прыжков и ужимок» на фоне собственной визитной карточки в виде регистрационного номера автомобиля, заставив быстро ретироваться с обозначенного было им «поля сражения», дабы не усугублять и без того невыигрышную ситуацию в случае попадания её во «всемирную паутину».
     В универсаме, где мы обычно по субботам оптом покупаем мясо, рыбу, овощи, крупы на всю семью, две не проснувшиеся продавщицы за стойкой администратора, приняв всё тот же образ «огненного задиры», почему-то просто и незатейливо нас «обкудахтали».
     Спустя полчаса, выяснялось, что за ночь практически одновременно в разных концах города с угрожающим приступом гриппа «свалились» и сын, и старшая дочь с внуком и внучкой. Пришлось корректировать планы и, невзирая на туман, с не меньшей прытью «клюнутого в темечко» минивэна направиться к ним.
     Спустя ещё два часа на Кольцевой по дороге за город к родителям наш «огненный ревнивец» снова напомнил о себе: совершенно неожиданно спустило переднее колесо. В результате незапланированной остановки мы разминулись с мамой, которая, как и многие пожилые люди не носит с собой надоедливых мобильников, а если и носит по нашему настоянию, то никогда не слышит его.
      На обратном пути наш «огненный забияка» каким-то чудом весь свой «белый дым» обиды с города перенёс на «Маркизову лужу» (Финский залив) и дамбу соответственно, по которой мы возвращались в город, спеша на спектакль в театр Комиссаржевской, на сайте которого утром забронировали билеты. Надо ли говорить, что в пути нас ожидала неподражаемая «пробка», в результате которой мы, хотя и не опоздали в театр, но «передергались» немало. Но самое интересное и невообразимое нас ждало впереди, когда с благодушным предвкушением прекрасного мы уселись таки на свои места в кресла. Тут вдруг выяснилось, что на наши места двойные билеты! Пришлось вставать и, едва сдерживая гнев и обиду, идти к администратору, разбираться, спорить... Итог: наши билеты оказались на другую дату! Каким-то чудом компьютер при бронировании билетов перескочил на одноименный спектакль в следующем месяце, а мы впопыхах это не заметили. Впрочем, как сказали нам в театре, такое безобразие в последнее время частенько случается: «Интернет - дело тонкое, ребята», но свободных мест даже на «галерку» нам, увы, не дали.
     Пришлось возвращаться домой, задумавшись о причинах такого невезения сегодня.
     Вот тут-то, включив телевизор, мы, наконец, и вспомнили про ордынский Новый год, к которому, как ни крути, но наша «Великая и Необъятная» имеет не малое отношение в связи с растворением потомков великого Чингисхана в ней, в нас на её бескрайних просторах в течение последних восьми сотен лет.
     А, вспомнив, мы, конечно же, не преминули отпраздновать, наговорив много теплых славных слов во славу «нашего жаркого кочета». В ответ благодарный «огненный забияка» одарил нас великолепным вечером, и жизнь… наладилась: туман за окном как-то развеялся, домашние пошли на поправку, настроение улучшилось и мы забыли про все неприятности дня, удалив запись в видео регистраторе. Наш-то «русский воин» сменил свое лицо в нас самих с забияки на защитника, надеюсь и «гоблин» успел сделать это, опознав в себе его и… покаявшись перед ним…

     Ну, ВОТ, пожалуй, И ВСЁ!


     Автор благодарит критика  и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, названий, диалогов, потому как рассказ является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с некоторыми из своих знакомых...
28.01.2017 года.


Рецензии