Музыка и мы

Серодня ровно 6 месяцев, как я не слушаю американское радио и американский рокнролл. Живя в штатах часто слышал мнение, что Европа находится под сильным «культурным» влиянием штатов через музыку и кино.
Может быть такое и было, но явно, что сейчас влияние резко спало: если попробовать найти на радио что-нибудь штатское, то едва ли.
Исключением была какая-то программа « Ты и я», которая звучала в полулегальной парикмахерской, где в утренние часы подстригают редкие седины «льготных» старушек.
Я был приятно удивлен и дольше положенного одевался под Free Bird by Lynyrd Skynyrd…
Нельзя сказать, что обычная радио музыка, которая звучит так или иначе, привлекательна или заводит на хороший лад.
Нельзя сказать, что  эта музыка плохая или что в словах недостасточно рифмы, но, как общий шумовой фон, она довольно беспола, если не  импатентна и недостаточна для модулирования обычных жизненных процессов.
Вы спросите, как я пришел к такому мнению?
Да легко – поймал себя на мысли, что все время слушаю что-то «заказное» с  Utube. Не так важно, что именно. Важно, каждому-свое, чтобы засело приятной занозкой в голове, и все другое было бы промудилировано на этом фоне.
Во времена сильных идеалогий такого рода модуляция человеческой деятельности использовалась властями по полной программе.
В первую очередь для поддержания национального духа исполняли народную музыку, а если классическую, то предпочтительно национальных композиторов.
Во времена «холодной войны» классическая музыка звучала постоянно между редкими другими программами или Новостями.
Интереса ради нашел и послушал, чем модулировали простой фашистский народ во времена третьего рейха: музыка и в самом деле была очень сильная и волнующая, не вдаваясь в слова. Она не просто модулирует, а волочет за собой.
Не верите – послушайте шляггер тех лет «Лили Марлен» в исполнении Марлен Дитрих.
Понятное дело, что в то время у немцев в министерстве пропаганды сопли не жували: если композитору давали заказ – написать песню к сроку, то у него не было выбора писать хорошую или плохую. Плохую от него бы не взяли, а самого его послали бы в лагерь к евреям и цыганам.
С наступлением глобализации и размытости идеологий, тускнеет и национальный дух, так что приходится ждать Октоберфест чтобы нестройно спеть свою Роземунде.


Рецензии