Древнее крысиное царство
Они лежали на берегу любимого Марусиного озерца – загорали. Маруся и Лаки гонялись друг за другом по мелкой водичке у берега, вокруг озера. Их игра напоминала «пятнашки»: сначала свинка бежит за собакой, догоняет, касается – тут же разворачивается и убегает. За ней гонится собака, цель: догнать и коснуться, развернуться и убежать. Веселый визг и лай сопровождали такую игру. Как же без этого?
- Как дети малые, - заметила Степа по поводу этих «догонялок».
Был жаркий летний день, даже знойный, как бывает перед летней грозой. Но пока небо было ясным, а загорать и купаться было здорово.
- Думаешь, стоит туда забраться, в подземелье, да посмотреть что там? – спросила она у Кирилла.
- Ужасно хочется, просто ужасно хочется, - ответил Кирилл, - а еще хочется забраться туда, в тайне от всех, и найти какой-нибудь клад или еще что-нибудь.
- Что «еще что-нибудь»? – спросила, улыбаясь, Степа.
- Даже не знаю. В Англии, однажды, совершенно случайно нашли грот из тысяч раковин, - стал рассказывать Кирилл, - что это за грот, для чего и, даже, когда он сотворен – ничего не известно. А мы живем в Беларуси, где клады зарыты буквально на каждом шагу и довольно неглубоко. Мне всегда хотелось пойти куда-нибудь, откопать клад или сделать какое-нибудь археологическое открытие. Знаешь про загадку золотых апостолов?
- Знаю, - улыбнулась Степа, - вряд ли, конечно, мы их тут найдем, но я согласна с тобой, что надо спуститься в то подземелье, да посмотреть, что там и как. Я с тобой.
- Решено, - обрадовался Кирилл, - снаряжение у друга возьму, маски, на всякий случай и, на ближайших выходных, будем разгадывать загадку подземелья.
Между зверятами этот вопрос тоже часто обсуждался: что там в этом старом, непонятном колодце?
Вернувшийся оттуда крыс Шурик загадочно молчал.
- Как ты думаешь, что там? – спрашивала Маруся у кота.
- Понятия не имею, - отвечал Кеша.
- Вот Кирилл собирается туда, он все исследует, и мы узнаем, - заметил Лаки.
Лаки жизнь себе не усложнял, а полагался во всем на Кирилла, которого считал и другом и истиной в последней инстанции.
В субботу, с утра, Степа и Кирилл собирались в «экспедицию»: сложили в сумки снаряжение, провизию, захватили с собой ведро и лопату, веревки, собачий корм и овощи для свинки, потому что Маруся и Лаки, разумеется, шли с ними. Куда ж без них?
Кеша тоже собрался идти с ними, потому что: во-первых, надо было покрасоваться перед Эсмеральдой, а во-вторых, ему было интересно также как и всем. Хотя, конечно, дальние переходы и тяжелая работа – это не для котов. Коты созданы больше для красоты и для радости и понимают это.
А вот петушок Петр Иванович остался дома: у него как раз вылупились новые дети и он был весь в домашних заботах. Да он и всегда предпочитал жизнь благополучную, с семьей, в своем комфортабельном доме дальним прогулкам и путешествиям в неизведанное.
Идти было сравнительно недалеко, около километра. День выдался замечательный, не жаркий, но очень солнечный. В огромных дубах вдоль тропинки громко веселились птицы, хлопотали в гнездах и обсуждали последние сплетни. Лаки и Маруся, не торопясь, шли рядом и тихонько переговаривались. Кеша полдороги ехал на Степе. А Кирилл горел энтузиазмом скорее спуститься в подземелье.
Наконец, пришли к колодцу, переоделись, и Степа спустилась по лестнице, которая стояла тут со времен пропажи гуся Жоржа. Пару часов ушло на то, чтобы выбрать землю из колодца. Степа внизу насыпала лопатой землю в ведро, а Кирилл за веревку поднимал ведро наверх и высыпал его содержимое неподалеку от колодца аккуратной горкой. Вскоре Степа поднялась наверх, а Кирилл – наоборот, спустился по лестнице в колодец, чтобы исследовать.
- Там действительно арка, - сказал он Степе, - и эта арка куда-то ведет, фонарь осветил часть какого-то помещения! Как интересно!
Я освободил проход так, чтобы человеку на четвереньках можно было пролезть, так что давай оденем маски, возьмем фонари и пойдем.
- Пойдем, - согласилась Степа.
- А вы нас тут подождите, если кто будет сюда идти – поднимайте шум, - приказал Кирилл собаке и свинке.
Лаки принял стойку «смирно» и отрапортовал: «Да!».
Кеша и Маруся выбрали место, где тень от деревьев - погуще, а трава -помягче и улеглись ждать новостей из-под земли.
На дне колодец становился квадратным, и в одной из его стен был вход в подземелье в виде арки, сложенной из красного кирпича.
Кирилл пригнулся и прополз под арку первым, его фонарь осветил огромное помещение, сложенное, также, из красного кирпича. Степа последовала за Кириллом. На полу большой комнаты валялись старые, сломанные доски, с потолка свешивались большие ржавые крюки, а сводчатый потолок поддерживали кирпичные колонны.
Кирилл и Степа переглянулись, маски мешали им обсудить увиденное. Потихоньку они пошли вперед по пыльному полу, освещая себе дорогу фонарями. В противоположной от арки стене, они увидели деревянную дверь, висящую на ржавых петлях. Кирилл легко толкнул створку, и дверь, заскрипев, открылась.
Кирилл опять вошел первым, быстро поводя фонариком из стороны в сторону.
За дверью было еще одно большое помещение, похожее на предыдущее, также, сложенное из красного кирпича. Видно было, что строилось на века.
Здесь сохранилась кое-какая мебель, столы и стулья, деревянные, громоздкие, источенные временем. Вдоль одной из стен располагался прилавок или, скорее, барная стойка, а за ней множество полок с посудой. Были здесь и большие стеклянные пивные кружки, затянутые паутиной, и множество тарелок из светлого металла, похожего на серебро. Были и глиняные сосуды, кувшины, игрушечные глиняные коровы и лошадки, стоящие на полках, судя по слою пыли, не один десяток лет. Под прилавком находились небольшие бочонки.
Пока Кирилл рассматривал барную стойку и серебряную посуду, Степа обходила помещение и рассматривала рисунки на стенах. Настенная живопись изображала милые сценки из сельской жизни: дородная женщина с ухватом стоит возле печи, а на печи разлегся толстенный, хитрый кот; вполне довольный жизнью и собой пьяненький мужичок поднимает кружку с пивом за здравие; крестьянки разлеглись в стогу сена и закусывают, чем Бог послал. Вдоль всех стен, поверху, вилась гирлянда из хорошо прорисованных васильков и маков. Сразу видно было, что у человека, писавшего эти картины – большой талант, потому что, глядя на них, становилось спокойно и немного весело.
В стене, противоположной той, где была дверь, через которую вошли Степа и Кирилл, тоже находилась дверь. Только напоминала она больше ворота – так была велика. Время не пощадило ее – видно было, что толстые деревянные доски порядком сгнили и держатся на честном слове. Металлические составляющие двери полностью проржавели.
Кирилл легко выломал одну из досок – за этой дверью находилась плотно утрамбованная земля.
Пора было возвращаться – не терпелось обсудить находку. Кирилл повернулся к Степе и указал рукой на дверь, дескать, уходим. Степа в этот момент рассматривала старый фонарь в углу, она повернулась, чтобы уходить и зацепила ногой что-то. «Что-то» приятно звякнуло. Это был мешок, притаившийся в углу, в тени. Степа направила на него луч фонарика. В мешке что-то блестело. Степа присела, осторожно разорвала грубую полуистлевшую мешковину и увидела множество чаш, чашечек, ложечек, вилок и прочей столовой утвари, сделанных, казалось, из золота и украшенных мелкими блестящими камушками. Кирилл, не веря своим глазам, присел рядом и стал рассматривать драгоценную посуду прошлых эпох. Судя по весу, посуда, действительно, была сделана из золота.
Когда улегся восторг от открытия, Степа и Кирилл уложили свою находку в сумку и выбрались наверх.
- Шинок! Это как таверна! – вот первое, что сказал Кирилл, сняв маску, - это же надо! Мы все-таки сделали маленькое археологическое открытие!
- Наверно, в революцию 1917 года хозяева спешно забросали землей вход, оставили тяжелую утварь, надеясь вскоре вернуться, - предположила Степа, - эти ворота как раз в овраг выходят, а сам шинок был под землей. По дну оврага – дорога от деревни к реке проходит. Кто искупаться ходил, кто постирать, а по дороге в шинке закупались пивом да колбасой.
- Крюки эти ржавые в первом помещении – на них колбаса да копчености и висели. Это и погреб, и склад – очень удобно, под землей температура подходящая, - поддержал ее рассуждения Кирилл, - а колодец, через который мы забрались, наверно, для вентиляции помещения.
Маруся, Кеша и Лаки, истомившиеся ожиданием, слушали, не шевелясь. Было очень интересно: так вот где жили многие поколения крыс, жуя дармовую колбасу!
Переодевшись и умывшись, Кирилл и Степа расстелили на траве скатерть и достали из вместительной корзинки провизию, что захватили с собой. Кот и пес получили свой корм, а свинка – овощи. Правда, Кеша почти и не ел – так он был увлечен разговором людей.
- И по всей Беларуси так! – сказал Кирилл, - везде – клады. По-моему, первое место в мире по количеству найденных кладов. Бывали случаи, что клад находили свинки, просто копаясь в земле.
Тут Маруся и Степа незаметно переглянулись.
- И говорят, что еще в десять раз больше – не найдено, - продолжал Кирилл. Глаза у него блестели.
- Однажды, в Гомеле, чистили Лебединое озеро в знаменитом парке Паскевичей и тоже клад нашли, - поддержала Степа.
- Да, - согласился Кирилл, - там, при реконструкции, и закопанные ворота в подземелье замка нашли. Почти как мы с тобой. В Беларуси городам по тысяче лет, да все время здесь торговые пути, да ярмарки, да постоянно меняющиеся границы с таможнями – вот и не счесть кладов.
Солнце уже заходило, а импровизированный пикник все продолжался. Степа и Кирилл припоминали все новые истории о найденных кладах.
Наконец собрались домой. Лестницу вытащили из колодца и спрятали в густой траве.
Возвращались домой не торопясь: Лаки шел впереди, Маруся за ним, а Кеша вольготно разлегся на плечах у Кирилла, который к тому же и сумку с золотом нес. Но, казалось, что он не замечает никакого груза. Некоторое время Кирилл и Степа молчали, обдумывая ситуацию.
- А давай купим? – с энтузиазмом воскликнул, наконец, Кирилл.
- Что купим? – улыбнулась Степа.
- Все это, - серьезно ответил Кирилл, - всю эту землю с подземельем. Откроем там кафе и магазин. Клада должно хватить на это.
- Отличная идея, дорогой, - поддержала мужа Степа, - сделаем, как раньше тут было. За нашей деревней новый дачный поселок строится – так что покупатели у нас будут. Да и, кроме того, у нас в деревне – всего один магазин. Конкуренция не большая.
Когда вернулись домой, уставшие за день, Степа и Кирилл рано уснули.
Уже и солнце зашло и стемнело, а в домике у Маруси все слышался гам-тарарам – это зверята обсуждали последние новости.
Свидетельство о публикации №217020300843