Обзор фильма Дама Пик

Дама Пик

"Некуда бежать. Некуда."

Нашумевший и уже отшумевший свежий фильм Павла Лунгина, основанный, по задумке авторов, на сюжете всемирно известной оперы Петра Ильича Чайковского, написанной по одноименному произведению Александра Пушкина, переносит знакомых ещё со школы героев в современные реалии.
Софья Майер - легендарная, некогда эмигрировшая из Советского Союза оперная дива, возвращается на Родину, чтобы поставить на сцене свой вариант "Пиковой дамы" Чайковского, отдав тем самым дань опере, вознёсшей её когда-то на Олимп славы. Подающий надежды певец Андрей мечтает о роли Германна, словно живя лишь ради неё, и Софья, видя это, без стеснения использует страсть молодого человека.
Не мог пропустить этот фильм, потому что стало весьма интересно посмотреть, на что же тратятся деньги Фонда Кино - да и массовая рекламная кампания с трейлером подогревали интерес к ленте.
Но честно? Чисто коммерческое кино. Красивое, пафосное, эффектное, дорогое и невозможно поверхностное. Тот самый случай, когда гонка идёт за картинкой и эффектом, а не содержанием. Словно смотришь клип.
Снято - очень качественно, завораживающе. Картинка - блеск! Глаз не оторвать. Режиссура - шикарна. С точностью до миллиметра выверенные кадры, подчёркнутые детали, великолепный монтаж - никаких нареканий. Театральная часть и вовсе завораживает и вызывает визуальный оргазм. Хотя, тут я не удивлён - Лунгин сделал ход ферзём, и в качестве сценографа для оперы пригласил главную художницу Лаборатории Д. Крымова Марию Трегубову. Если вы знаете это имя, то понимаете, о чём я. Это человек, который даже самый пустой и дурацкий спектакль (по режиссуре) оформит так, что челюсть разобьётся от падения на пол. Лучший художник современности лично для меня, в чьи работы я влюблён до беспамятства. Поэтому в своей визуальной части фильм является практически образцовым и более чем качественным. Как и в музыкальной. Что тоже неудивительно. Музыка маэстро, голоса артистов Большого театра - есть чем похвастаться!
Увы, на этом практически и всё. Сюжет - очень слабый и зачастую откровенно провисающий, распыляющийся на кучу сюжетных линий вместо того, чтобы раскрыть нормально хоть одну. Более того, никак не могу назвать фильм экранизацией именно оперы. События разворачиваются скорее по книжному варианту и более близки к ходу повести, нежели к музыкальному произведению, хотя, признаюсь, в психологическом плане образы - именно оперные. Никакой сатиры - драма и страсти, достойные Достоевского. Точнее, были бы достойны, не будь так наивны, карикатурны, поверхностны и банальны. Авторы не стали заморачиваться с прописыванием героев и просто наделили их популярными жанровыми чертами. Получилось, что хотели снять "Чёрного лебедя", а сняли попсовый вариант "Одержимости". И из-за этого в целом действие смотрится очень искусственно, ненатурально, наигранно. Банальные герои, банальные поступки, банальные последствия.
Да, были, конечно, и по-настоящему сильные, напряжённые моменты - мне, например, очень понравился финал - от премьеры и до самых титров - я буквально вцепился от переживания в ручки кресла. В то время, как большую часть фильма откровенно скучал с одной только мыслью: "Что, серьёзно?"
Что касается игры - двоякое впечатление. Видно, что актёры умеют играть, что они талантливы и сильны, но то, ЧТО им предстоит играть - уныло и весьма посредственно. Это как заставлять Феррари картошку возить на рынок.
Ксения Раппопорт. Восхитительно! То, как её героиня играет Андреем, как наслаждается своей властью, финальные сцены - очень понравилось!
Иван Янковский - прекрасный, яркий и очень интересный Андрей! По-настоящему, до сумасшествия, одержимый. Но не картами, нет. Здесь - Германном. При этом, что приятно удивило - никакого Пушкинского мистицизма. Достойный продолжатель великого рода!
0Игорь Миркурбанов - гениален! Мрачная и очень сильная игра и экранная личность. Меня лично - заворожил!
А вот Мария Курденевич с Владимиром Симоновым - как раз наоборот. Откровенно потерялись на фоне своих коллег по площадке. И во многом - благодаря именно отвратительной проработке сценария и персонажей.
В целом же откровенного негатива от просмотра нет. Интересный образчик отечественного кинематографа. Пусто, но красиво и с моментами. Поэтому - 6/10. Не жалею о просмотре.

"Наконец-то я всё понял! Мне не везёт, потому что у меня нет денег. А денег у меня нет, потому что не везёт."


Рецензии