Верные друзья. Запасной парашют

               
    Нынче мне чертовски повезло – сумел достать билеты на нашумевший научно-популярный фильм «Воспоминания о будущем» о внеземном происхождении человека. Крепко сжимая в руке приобретение, я поспешил в общежитие, намереваясь порадовать друзей. Узнав, откуда я прибежал, взмыленный, как жеребец, Вася упрекнул меня.

  - В небесах витаешь, балбес? В кино, видите ли, потянуло его! А кто вместо тебя сдаст экзамен по теории машин и механизмов, гуманоид, что ли? Мне что, больше всех надо?! Не дури, помоги разобраться с бомбами, а сходить в кино всегда успеем.

   «Бомбами» студенты называют листы с готовыми ответами на экзаменационные вопросы. Нужно лишь поймать момент, когда преподаватель отвлечется, и подменить чистый лист бумаги на уже заполненный. Недостаток «бомбометания» – это трудоемкий процесс их создания и немалый вес листов, которые надо спрятать. Обычно их закладывают в накладной карман, пришитый изнутри к подкладке пиджака.

  – И что теперь прикажешь делать с билетами? – надулся я.

  – Отдай Рашиду! – резко ответил Вася. – Он у нас, видите ли, запасливый. Вечно на жратве экономит. Жмот! Толкнет билеты по спекулятивной цене и запасется спичками, солью и керосином на случай войны. И на колбасу, небось, останется. Ты же любишь колбасу? – ехидно закончил он, посмотрев на меня в упор.

    Это был удар ниже пояса, и я стушевался.

  – А где он сам?

    Вася кивнул головой в сторону балкона, где Рашид уединялся, чтобы перечитать письма от своей зазнобы. Что в них было написано, он с нами никогда не делился. Да это и не требовалось. Содержание писем мы угадывали по выражению его лица, которое, как зеркало, отражало его эмоции.

  – Ладно, – скрепя сердце согласился я. – Помогу, но знай, что мне твои шпоры не нужны. К экзамену я почти готов.

  – «Почти»! – передразнил он меня, захихикав. – Твоя самоуверенность и легкомыслие меня удивляют, ей-богу! А вдруг попадутся вопросы, ответы на которые не знаешь, да еще и забыл их? Амба? Впрочем, уговаривать тебя не собираюсь, поступай как хочешь, – сказал он, пожав плечами. – Шпаргалка вроде запасного парашюта: знаешь ответ – благополучно приземлишься, не знаешь – дернешь кольцо запасного. Стратегия! Понимать надо, деревня!

    Провозившись с бомбами допоздна, я чуть было не проспал экзамен. В спешке надев пиджак Васи, я побежал в институт. Оказалось, что все мои одногруппники уже отстрелялись. Скрипнув дверью, я робко вошел в аудиторию. За столом сидел доцент и поверх очков просматривал экзаменационную ведомость. Увидев меня, он укоризненно покачал головой и протянул руку за зачеткой, но внезапно отдернул ее и гневно воскликнул:

  – Вон отсюда, лоботряс!

    Выскочив за дверь, как ошпаренный, я застыл в недоумении: с какой стати он обозвал меня? Я ведь не успел и слова сказать! Такого поворота событий наш «стратег» Вася не предусмотрел. Ни основной, ни запасной парашют не понадобились.

    В расстроенных чувствах, потеряв способность сосредоточиться, я побрел в столовую. При стрессе у меня либо просыпается зверский аппетит, либо клонит ко сну. Набрав еды, я поставил поднос на дальний стол и отправился за ложкой. Вернувшись, с удивлением обнаружил за своим столом доцента, который только что погнал меня. «Вот негодяй, – подумал я, с ненавистью стиснув зубы, – какого черта он пристал, как банный лист до одного места? Садист, что ли, получающий удовольствие от страданий жертвы?»

    Не глядя на доцента, я рывком придвинул к себе поднос с едой и неистово заработал челюстями. Пока ел, доцент не сводил с меня глаз, поднимая и опуская сросшиеся на переносице брови. При этом противно чмокал отвисшей губой, словно порывался что-то сказать. Вдруг он встал, пожелал мне приятного аппетита и ушел, попросив зайти на пересдачу. «Скатертью дорога», – подумал я, яростно соскребывая остатки сметаны со стенок граненого стакана.

    Внезапно меня словно током ударило, ведь я ни салат, ни зразы, тем более сметану не брал! Такое барство я позволить себе не мог! Откуда тогда взялась еда? Я в замешательстве огляделся по сторонам и обнаружил свой поднос с половиной порции горохового супа и стаканом киселя. По спине пробежали мурашки: «Не может быть! - ужаснулся я. - Получается, что я сожрал обед доцента?! Теперь мне точно кирдык!»

    Утром, сгорая от стыда, я отправился на пересдачу.

  – Прошу прощения за вчерашнее, – промямлил я, опустив глаза. – Деньги верну. Со следующей стипендии. Если теперь мне ее дадут, – добавил я удрученно, протянув ему зачетную книжку. Доцент тепло улыбнулся и, не задумываясь, поставил в нее оценку. Видимо, вспомнил, что сам когда-то был студентом. Затем, заметив мое подавленное состояние, дружелюбно сказал:

  – Да ладно уж, не расстраивайтесь! Бывает. Впрочем, вы не уникальны в своей изобретательности. Сегодня выпроводил еще одного, который был одет так же, как и вы вчера. У него тоже кармашек для шпаргалок был пришит белыми нитками, стежки которой были видны поверх пиджака. Вы случайно не знаете его? – спросил он со смешинкой в глазах.

   «Ах, вот как он нас вычислил! – угрюмо подумал я. – Ну, Вася, погоди! А препод этот не такой уж и противный. И улыбка у него добрая. И глаза».

  Рисунок Николая Крутикова.
   


Рецензии
Студенческие годы , самые лучшие!
Студенческие глупости, такие милые и наивные! Спасибо за улыбку!
С уважением, Олег!

Мальтис   13.06.2020 08:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.