Загогулина

ЗАГОГУЛИНА.

— Стой! Пропойца, паразит!-Кричала женщина.-Уйди нос расшибу! -Отвечал мужской запальчивый голос-.Раздавались тупые удары, крики, вопли. Мальчишки, любители всяких интересных приключений, впереди всех, были у дома,прилипнув к окну.-Убьешь собака! — Сдавленным голосом кричала женщина доведённая до истерики. Посыпались стекла. В окне обозначилось физиономия Коленьки Засыпкина, с топором в руках. Он был низенького роста,худ в чём душа теплится. Был по детски наивный, с покорным взглядом. Ходил он всегда медленно, сгорбившись,опустив руки вниз. Увидев много зевак, он оживился!-Кто то из мужиков крикнул .-Валяй Колька ,коль сердце горит.

- В сенях послышался топот,отворилась дверь, из темного коридора всхлипывая, размахивая руками выбежала его жена Райка,бледная,сухая,с синяком под глазом кричала"Убивают,спасите люди добрые!» -Ах дьявол,что натворил! -Раздалось в толпе зевак. Публика окружила потерпевшую .-Вот что сделал негодяй не доношенный,ни дна бы ему не покрышки,-Вытирая лицо от слёз кричала испуганная Райка.-Вот тебе и тихоня.-Сказала Манька сестра Колькина,хватаясь руками за лицо Райки прикладывая платок к ушибленному месту.-В тихом омуте черти водятся!-Вторили в толпе,где наперебой обсуждали событие.

 Раздавались тяжелые удары топором, трещали рамы,звенели стекла.-Ух как он саданул! -Сказал мужской голос восторженно.-Кончил видать?- Вместо окон зияли черные дыры,через которые носился тёплый летний ветерок.Изба была опустошена,эхо разносилось по пустотам. Публика стала потихоньку расходиться.-Однако ловко он поработал,на славу! — Сказал кто то из мужиков, толпившись кучкой, у забора.-По случаю праздничка подарочек Райке преподнес!-Мужик очень довольный сказанным,заржал,как жеребец,.Взъерошенный мальчик заглянул в избу.-Сидит! -Сказал он стремглав отбежав от окна. У Райки был разбит нос.-Кровь то текет, на вот возьми платок.

-Проронила Манька доставая ещё раз платок из кармана. Райка мельком глянула на нее"Чуть не убил брательник то твой!» -Ах ты господи! — Сказала Манька делая горькую гримасу.-От куда у него такая свирепость то взялась? Он, когда трезвый мухи не обидит! Пойду к нему к этому мерзавцу ,успокою,ему сейчас тяжело и стыдно перед народом.-Сказала Райка,поднимаясь с лужайки.-Убьет ведь Райка, не ходи,Христа ради!-Сказала Манька вытирая заплаканные глаза. На дворе стало душно, вечерело. Из окон пахло сыростью, послышался шум репродуктора. Из- за косяка показалась испитая физиономия Коленьки.Он прижался к стене и вроде дрожал от холода.-Кто тут?

- Послышался его подавленный голос.В окне показалась Райка покорно подходила к нему,пытаясь наладить отношения.  Ранним утром во дворе послышался стук топора, шум пилы.Люди проходили мимо двора охали,поднимая руки вверх,очень жалели Райку. Коленька сызмальства любил работать, усердно,неторопясь с расстановкой.- Домой бы шла и на мешала мне ,а то ведь не хорошо изба с пустыми зенками стоит,засмеёт народ то.-Сказал он ей,поправляя рубанком брусок. Весь мокрый, засучив рукава на сухих слабых руках, он махал руками так ловко,что позавидовал бы другой. Приподнял узкие плечи, маленькими прищуренными глазами смотрел пристально на раму.-Ну вот и получилась, стало быть осталось покрасить.-Он потер ладони и довольный достал папироску и закурил.

-А ты бы Коленька отдохнул, поел.-Сказала Райка, войдя во двор.-Да будет тебе.-Ответил Коленька,махая рукой, приступая снова к работе.-А я щи сварила наваристые иди похлебай! -Через три дня окна в доме светились празднично, а в отношениях появилась трещина,которую залатать было не льзя,врачей таких нет. Райка сидела на лавке напевала песню печальную о любви и вспоминала свою молодость, покачиваясь из стороны в сторону, а Коленька виновато смотрел в пол, стараясь заполнить пустоту в отношениях, но не находил слов. Он с блуждающей улыбкой посмотрел на нее.-Нет, такая жизнь невыносима! -Он зажмурился,пошарил рукой в кармане. -Скучно,сходи,купи чекушку!-Сказал он,выпуская струйкой дым изо рта и подавая мятую трёшницу.

-Неужто и впрямь тяжело? —Сказала Райка,поправляя косынку на голове. Запел петух, стукнула дверь в сенях.Шло время,Райка торопливо всё делала,необдуманно по простому и на веселе.Пить стала на пару с Коленькой.-О господи спилась бабёнка!-Говорили односельчане.Часто не ходила на работу,с весёлыми глазами по праздничному вела себя.Дом зарос глухой крапивой,дома был беспорядок.Всё перемешались семейные будни и праздники.Спали они крепким сном,пахло перегаром,и сыростью в избе.Забытьё Коленьке было по нраву.Открыв глаза утром ,только румянился рассвет,они проворно,без стыда пели песни.Было весело на душе,на столе стояли порожние стаканы.И так каждый день у них был праздник,некоторые завидовали им,многие осуждали.

Как то  утром январским,шагая по колено по глубокому снегу бригадир продолжительно кричал,звал их во дворе,потом подошёл к окну,болезненно щурясь на ярком солнце посмотрел вглубь избы .Необыкновенно странно они сидели за столом,как будто их кто нарочно так посадил.-Что то не ладное там.-Пробурчал он ещё раз посмотрев в оконце и кривыми ногами заковылял назад.
Шапка широко сидела на его крошечной голове и говорил он протяжно,громко.Все слышали его хорошо с улицы,птицы разлетались в разные стороны от его крика.Но в этом случае его поразила их поза,нарочито смешная ,как буд то кто то сыграл с ними злую шутку ,это озадачило его.

Он поднял голову,развернулся,пошёл быстро в сторожку звонить,вызывать милицию.Потом собрал мужиков,все столпились во дворе их дома,стали ждать.Следователь солидный мужик при галстуке вышел из машины ,быстрым шагом направился к толпе.-Что случилось спросил он?И тут же дал распоряжение вскрывать дверь.-Как скотину порезали.-Сказал мужичок низенького роста,один из сотрудников милиции,который вышел быстро на крыльцо покурить и прийти в себя ,от увиденного Толпа заволновалась,стали нести всякую напраслину.Уже нашлись подозреваемые.Суть да дело вечерело,народ стал расходиться.

А дума была у всех одна,кто порешил Коленьку с Райкой? На следующий день подозреваемого арестовали.Им был Кильде однорукий пожилой мужик,в прошлом сидел за убийство своей жены ,отсидевший свой срок.Орудие убийства не нашли,подозреваемый все обвинения отрицал.А бригадир мужик был ушлый,опросил сторожей с конного двора.Те видели ночью в день убийства человека в поле,он шёл в направление шоссейки быстро и оглядывался по сторонам,судя по всему на лыжах.Бригадир Шурка стал обследовать территорию двора и обнаружил следы при порошённые снегом ведущие к бани.

В бане пахло жжённым кирпичом и пол был в снегу.Значит здесь кто то был .-Подумал бригадир.А за баней он обнаружил лыжню едва видимую идущую в поле.Значит убийца ,какое то время находился в бане и только под утро двинулся к шоссейке на рейсовый автобус.-Ну и загогулина!-Сказал бригадир и закурил.В этот же день он на своих лыжах пошёл по лыжному следу,который и привёл его к шоссейке,где стояла будка кирпичная припорошенная снегом,пассажиров никого не было. -Где то здесь он спрятал лыжи.

-Подумал бригадир и стал обследовать местность.Обошёл вокруг будки,прошёлся в сторону оврага и увидел концы лыж торчащие из снега.-Вот они улики и доказательство.Ведь убить однорукий мог,но переодеть их в чистую одежду и посадить за стол вряд ли.Здесь был кто то другой?Но кто?Он ходил из стороны в сторону и курил,размышляя об этом преступлении.Кто мог совершить это загадочное убийство двух человек,с таким зверством...?


(Анатолий Котов)


Рецензии