Мастер хоть куда

МАСТЕР ХОТЬ КУДА.

Мать Кости Трясина была маленькая, сухая сгорбленная старуха.Сонливо щурилась и томительным взглядом смотрела на окружающий мир.Она в потёмках возилась в избе,и всегда была занята,надо и не надо,что то перекладывала в чулане с  места на место. Всюду ходила пешком,где её охватывала свобода от нужды и не лёгкой домашней работы.На всё в жизни она глядела с умилением и любовью,от того бог ей продлял жизнь. Костя сын тоже не велик ростом, приземист, много болтал и курил ,  ходил в поношенном пиджаке и потертых штанах, заправленные в кирзовые сапоги.-Ах я мастер хоть куда! -Говорил он, улыбаясь во весь широкий рот, открывая здоровые лошадиные зубы,расправляя не широкие плечи,бравируя своим я.

 Деревенские знали ему цену, относились к нему с усмешкой и иронией.Всюду много болтал по делу и без дела,не выпуская изо рта папироску.В старой тёмной от времени и дождей избе стоявшей на берегу оврага было бедно,как у многих деревенских жителей.В сенцах скрипели полы,пахло мышиным помётом.Дверь обитую войлоком тяжело отворив перешагнёшь через порог и окажешься в тёмной избе ,где пахло безжалостно кислыми щами и махоркой.Посередь избы ближе к окну досчатый стол накрытый потёртой клеёнкой, в углу задымлённые образа и справа старая панцирная кровать с наваленным тряпьем,а под кроватью куча старых телевизоров,которые приносили ему на починку сельчане,и здесь они находили постоянную прописку ,не надеясь что их вернут хозяевам исправными.

На все лето с женой Нюркой нанимался он пасти отару овец в колхозе. Нюрка была меньше его ростом,низенькая сухая , она всё вздыхала, и смотрела ему в глаза с грустью и тоской.Все мечты о счастье давно улетучились,осталась горькая реальность.Всё надеялась она,что Костя образумится и бросит пить. Но бабам говорила» Мой то Костя не в пример другим!». Он после этого ходил, грудь колесом ,гордо и неотступно,не смотря на нерасположение односельчан. Не обижали его и деревенские насмешки в его адрес. Во хмелю он всегда был весел и доброжелателен.Он не испытывал злобы на людей,вечно встречал всех с открытой улыбкой простачка. Костя достал папироску закурил.-Телевизор то надо с умом чинить. Пирог печь это одно, сунул в печь и готово, а это техника сложная,мужского ума требует,смекалки!

Я вот добьюсь инструкцию на них,обучусь,сам соберу свой большой телевизор,который будет показывать нашу деревенскую жизнь наизнанку,весёлую и тяжёлую во всём многообразии.Ей богу не вру,радость и горесть каждого из людей наших покажу,пусть глядят на радость Вот тогда милости просим к великому мастеру.
-Он покосился на жену, она дремала, не слушала его бредни. Он плюнул на землю от досады.-Много ты знаешь старуха окромя нашей деревни Ратновки и Назаровки, городов то не видала. Я бы тебе многое порассказал, да спишь ты, как корова.-Он глубоко затянул папироску. Как же мне не знать про все? Без денег в городе делать нечего, там почти на каждом углу выпить можно, с людьми важными поболтать о том о сем,себя показать,на других посмотреть.Ему очень хотелось спору,но поболтать не с кем было. А в поле среди баранов ума не наберешься, так то вот. Гиблое дело одиночество.

-Он встал хлопнул кнутом.-Но черти тупоголовые хуже моей старухи! -Ухмыльнулся Костя, обиженный равнодушием жены, ушел от нее подальше прилег на травку.-А пью я по причине холодности Нюрки. Подул ветерок, рубаха у Кости раздулась, как пузырь. Он болезненно перекосил брови.-Вона овцы безмозглые животные, а понимают радость, тискаются друг к другу,чувства испытывают ,но это известное дело.
А моя жена холодная как лягушка, и горячностью то она особо не выделялась-.Овцы скученно паслись на склоне, шурша среди лопухов. Светла была далекая даль за оврагом. Полоски леса и пестрые поля играли в лучах солнца. Костя отмахал порядочный крюк, что бы вернуть отару на место. В природе было что то предосеннее.

Довелось однажды с ним встретиться в поле.У приятеля поломались наручные часы и решили отнести в починку мастеру Косте. Справа над вспаханном полем кружилась стая грачей, каркая заглушая треск трактора удаляющего вдоль рубежа. Показалась отара овец на склоне оврага. Костя топтался на месте, переваливаясь с боку на бок в тяжёлом старом плаще.-Ну что мужики принесли?-Ухмыляясь,нехотя рассматривая безделушку в руках,перекладывая их из одной руки в другую,словно взвешивая и оценивая свой труд.- Все будет в порядке не беспокойтесь!-Он сунул их в карман потертых штанов,посмотрел на нас пристально,словно выпрашивая сокровенное.- Вечерком загляните домой часов эдак в восемь!-Он искренне улыбнулся ,прокашлялся и сморкнул на землю в обе ноздри.

 -Приятель протянул ему бутылку мутной самогонки, тот проворно сунул ее в карман.-Ну вот что,всей этой музыкой я займусь позже,и не спеша стал закручивать сигаретку.-Ну пока мужики!- Жена его стояла упершись на палку и в разговор не вникала,пристально наблюдая за овцами.
Отара подалась в сторону оврага, послышался лай собаки, и топот овец,за которыми поднялся столб пыли. Солнце скрылось за облака, подул прохладный ветерок. Костя сгорбившись, двинулся в сторону оврага, погоняя непослушных овец,затем стал ходить туда сюда,с увлечением о чем то размышлял,поглядывая иногда в нашу сторону.

Вечером пришли к нему домой. Он сидел за столом и хлебал похлебку деревянной ложкой,увидев нас положил   ложку на стол вытер рот рукой и неохотно подошёл к нам переваливаясь с ноги на ногу.-Тихо,шепотом сказал,подмаргивая,-Значит дело было так!-Он достал цигарку,прикурил,пустил дым в сторонку.-Это самое,погода она,как баба без настроения,растоптала всю мою работу,все труды пошли на смарку .-И медленно стал ходить по комнате. Жена нам в коридоре говорит: «Ребят вы кому доверили вещь, он ведь бродяга, ему бы выпить да о том о сём поболтать, похвалиться перед всеми, что он всё может.Пустоболт он одним словом.-Опустив голову,промолвила она тихим голосом.Мы не решительно, захлопнув за собой дверь вышли на улицу,и долго хохотали.


(Анатолий Котов)


Рецензии