Красная поляна Глава 17. Дом в лесу

   (фото из интернета)



- Ира!!! – закричал Сергей и кинулся  ко мне.  Я лежала  в сугробе в полуобморочном состоянии и пыталась поудобнее устроиться в  снегу,  будто   в своей мягкой и теплой  кровати. Мне хотелось только спать.   Я  почти ничего не соображала,  и уже совсем не ощущала  холода.  Покрытые инеем  ресницы и веки  слипались.   Я   последний раз взглянула в испуганные глаза мужа и,  улыбнувшись ему, отключилась… 

Открыв  глаза,  я  никак не могла  сообразить, где нахожусь. В комнате было совсем   темно.  Мягкое шерстяное одеяло  приятно  грело   и совсем не кололось.  Сергей лежал рядом со мной,  он спал. Его ровное дыхание привело меня в  относительно спокойное состояние,  и  даже если я не знала своего местонахождения,  его  присутствие  рядом со мной  радовало и  умиротворяло. В конце концов! Какая разница, где мы?  Главное, мы вместе. С ним я не боюсь ничего.  Я   слегка прикоснулась губами к его небритой щеке, покрепче прижалась к нему,  и сладко зевнув, закрыла глаза.  Сейчас спать, только спать, все остальное потом… 

Проснулась я от какого-то тихого разговора. Голосов было два. Один женский, другой мужской.  Муж сладко спал рядом со мной, в комнате стало значительно светлее,  и я смогла  рассмотреть ее.
Это была деревенская изба, с бревенчатыми стенами. В ней стояла только кровать, в которой мы спали и  старинный  буфет с посудой. На   буфете  была расстелена белая кружевная салфетка, на которой стоял чайник,  две чашки и  сахарница.  Возле окна, на  табуретке стояла корзина с  крупными  красными яблоками. 
- Те же  яблоки! – прошептала я и осторожно встала в кровати. Сергей не шелохнулся.
И тут я снова услышала приглушенный разговор:

- Ну, пошел я. 
- Ступай. Подсоби им там. 
- Помогу, куда ж деваться! – сказал мужской голос, который показался мне смутно знакомым.   
 
Странно, подумала я,  где я слышала  этот голос?    И вдруг поняла, что  все происходит  как-то не так,  не как в обычной жизни,  немного замедленно и  размыто.  И  эти голоса – будто у меня в голове звучат.  Чудно!  Скорее всего, я еще сплю, и мне снится сон. Я дернула себя за волосы и вскрикнула.  Нет! Не сплю… Надо пойти посмотреть, что там,  за дверью этой комнаты, и кто там разговаривает.  Но мне было страшновато.  И  непонятно, как вообще мы с Сергеем здесь оказались.
Я попыталась вспомнить все, что происходило  ночью в лесу. Вроде все помню… И как мы жгли костер, и как  Серёжа  мне колечко подарил, и как пошли искать дорогу домой. Потом  я  увидела  красные  яблоки на снегу…  И все. Провал! Больше ничего не помню!  Как же так? Потеряла сознание? Заснула? Странно. Но ничего, проснется муж и все мне расскажет. Я улыбнулась,  взглянула на руку, чтобы полюбоваться колечком и  снова вскрикнула…
Кольца не было! Я его потеряла?  -   подумала я и расстроилась.  –  Как я могла?! А вдруг все,  что я помню только сон,  и ничего этого вообще не было?  Тогда где мы?
Взглянув на мужа, я убедилась, что он  не проснулся,  и на цыпочках прошла к окну.  Взяла в руку яблоко,  вдохнула  его аромат   -  оно настоящее, я не сплю! 
Я решила выглянуть в окошко, и немного отодвинув занавеску, посмотрела на улицу.  Вокруг стоял заснеженный лес. Верхушки берез и сосен  казались    зарумянившимися от утреннего солнца. Все небо было сиренево-розовым и необыкновенно красивым. Громадные сугробы, укрывающие  маленькие елочки тоже  были слегка  подкрашены зарей, а кое-где  ослепительно белыми. Лес просыпался,  ничто не нарушало этой сонной  зимней  тишины,  ни  скрипы деревьев, ни птичьи голоса.  И вдруг увидела  идущего    в сторону    заснеженного густолесья  мужчину. Он был немного сутул, но довольно высокого роста. И  сам он, и его  одежда   снова показались  мне знакомыми, но одежда  почему-то  была надета  наизнанку. Вроде тулуп, но мехом  наружу, и   старая шапка-ушанка   мехом к голове… Странно! Леший? Они вроде спят зимой. Нет, этого быть не может, я же не сумасшедшая!  И решила выйти в соседнюю комнату, откуда недавно слышала голоса. Набравшись смелости и взглянув на сладко спящего мужа, я отворила дверь и выглянула  в соседнее помещение.
Там стояла та старушка, которая меня угостила яблоком в лесу, когда мы с мужем  случайно забрели  на Красную поляну.  Только тогда мы еще этого не знали…   И  мне стало не по себе…
Рядом с ней  топтались две  пестрые курочки,  а сама она хлопотала  возле большого  деревянного стола, застеленного белой льняной скатертью. 
 Жарко  пылала печь, отблески огня  метались по стенам, так как окна были  зашторены,  и  было  довольно темно.  В углу   комнаты   была постелена солома, наверное, для курочек, подумала я.  Мне показалось, что  эта комната   выглядит немного запущенной, не такой уютной, как та, из которой я подглядывала  за хозяйкой дома.  Возле печи  я  увидела что-то вроде кухни  – небольшой  столик,  на котором стояла  старинная   кухонная утварь и пузатый самовар.   

Старушка  держала в руках мое кольцо и что-то с ним делала. Она шептала себе под нос какие-то  слова, похожие на стихи. Мне стало интересно и   ужасно захотелось  услышать их.  Я немного  плотнее притворила дверь,  и  прижалась к щели ухом:

Теплый камень Родонит
В ярком золоте лежит.
Я  землей его укрою,
Я водой его умою,
Пусть водичка утекает,
Все недуги забирает,
Все невзгоды и напасти,
Оставляет только счастье.
В чащу  пусть вода,  уходит,
Там где  дикий зверь не бродит,
И где птицы не летают,
И  где  люди  не ступают,
Уходи вода  с  землей,
Там и стой!
 
 Старуха зажгла свечу,  пронесла кольцо через огонь и снова забормотала:

Пронесу через огонь
Ободочек   золотой,
Ты надень его на пальчик –
У тебя родится мальчик.
Камень, камень Родонит,
Помоги зачатью,
Материнства счастью!

Воздух, огонь,  вода,  земля,
Это сделала  Я!
Перышко легко,
Слово мое крепко!



 Бабка  вырвала из  курицы  перо, открыла окно и пустила  его по ветру. Курица  беспокойно заквохтала,  побежала в угол к соломе,  присела, распушила перья,   и…  снесла  яйцо…

Потом  старуха устало села на стул,  и громко сказала,  глядя  на приоткрытую дверь:

- Проходи, милая.  Коль встала!

Мне стало так неудобно!  Ведь она  заметила, что я  подсматривала и подслушивала. Хотя,  если бы и не заметила,  все равно знала бы это. Старуха-то необычная!

- Доброе утро! – пропищала я и испуганно уставилась на хозяйку дома.
- Доброе! – ответила она и улыбнулась. – С Новым годом вас. Муж-то спит, поди?
- Спит, - кивнула я.
- Да ты меня не бойся!  Я не кусаюсь. Раз приютила вас, замерзших, значит, зла вам не желаю.
- Правда? -  чуть улыбнувшись, пролепетала я.
- Правда. Только вот у нас новый год еще не наступил.
- Где это, у вас? – удивилась я и снова напряглась.
- В нашем мире. Небось, знаешь, что попали вы в другое измерение.
- Догадывались. Только не хотелось верить в это.
- Подойди поближе-то,  и руку дай.

Я с опаской приблизилась к старушке и протянула ей руку.
Та  взяла ее  и надела мне на безымянный палец кольцо с Родонитом. То самое, что мне подарил муж.

- Носи и не снимай! – приказала старушка. – Береги его.
- А как оно у тебя оказалось, бабушка?
- Сняла, - улыбнулась она.
- А зачем? Вы тут какие-то стихи читали, я половины не поняла.
- Ну и ладно. Не поняла и не надо! Главное, кольцо никогда не снимай. Даже когда руки моешь или посуду. Всегда  на пальце пусть будет.
- Поняла. Спасибо. Я уж думала, что потеряла его или, что ничего не было и мне все приснилось.
- Вы с мужем  снова попали в зону, где открываются  врата в другие миры. Но не сразу.
- В смысле? – не поняла я.
- Машина на дороге стояла. А там нормально все. А вот, когда вы в лес зашли, а потом не в ту сторону двинулись, тогда и  попались.  Дом-то ваш в другой стороне.
- Теперь поняла. Мне тоже показалось странным, что мы пошли не по дороге, а по лесу.
- Да можно и по лесу было, только с другой стороны. А вы на нашу пошли.
- А это не вы сделали? – спросила я. – Не специально нас заманили?
- Была нужда, людей к себе заманивать. Ко мне и так в гости ходят. Те, кого я всегда привечаю. А вас мне жалко стало. Еще в тот, в первый раз.  Когда вы грибы у нас собирали.
- А что нас жалеть-то? Вроде бы не убогие! – засмеялась я. И вспомнила, что мы могли не выйти оттуда. Еще тогда…
- Отпустила я вас. И Лешаку велела, чтобы не трогал вас, не кружил, из лесу выпустил.   В тот день несколько врат открылось. Несколько миров. Вы могли уйти и не вернуться.  Хотя,  я  таких пригожих внучков у себя  с удовольствием  бы оставила.  Радовалась бы правнукам.
- Да  у нас детей нет. Врачи не понимают почему.
- Здесь бы были, -  хитро взглянув на меня, сказала старуха. – Тут  все не так.
- Так ты,  вроде как, мертвая?
- Я?- засмеялась она. – Какая же я мертвая?
- Живая?-  с  облегчением вздохнув, спросила я.
- Я тебе уже несколько минут тут объясняю, а ты все в толк не возьмешь! -  строго сказала старушка и встала. – Это в вашем мире я уже давно умерла. А в моем живу.   Пойдем, покормлю блинцами.  Славные  они  у меня получились. Мужик твой проснется, поест. И собирайтесь. А то  загостились вы у меня. Дел много.

- А как же мы дорогу найдем? – спросила я. – Вы нам покажете?
-  По лыжне пойдете. Ночной гость у меня был. Ушел. Так вот по его лыжне и идите. Снег глубокий, но ничего, пройдете.
- Так он в самую чащу пошел!
- И его приметила? – улыбнулась старуха, перекладывая из миски румяные блины на  тарелку.
- И нам тоже все наизнанку надевать?
- И вам! Иначе не выйдете.
- Поняла. Спасибо Вам,  бабушка!  Мы уже не надеялись, что до дома доберемся живыми. Мороз-то какой! А машина заглохла. 
- Я вам путь к своему дому  указала.  Иначе бы замерзли! А теперь иди,  буди мужа. Пора. Поедите и в путь. Время уйдет!
- А когда у вас тут Новый год? – поинтересовалась я.
- Ох, и любопытная же ты,  -  улыбнулась старуха. – Через тринадцать дней.  По старому стилю, слыхала?
- А… Старый новый год!
- Он самый!



http://www.proza.ru/2017/02/05/609


Рецензии
Оля!
Как интересно ты пишешь! Вот так бы людей и спасали из потусторонних миров, а то пропадают или умершими находят. А с колечком что-то интересное будет.
Спасибо! С теплом и наилучшими пожеланиями.

Татьяна Чуноярочка   09.02.2017 15:12     Заявить о нарушении
Танюша, спасибо! К сожалению, это только новогодняя сказка.))) С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   09.02.2017 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.