О ночлеге

       Зима, вечер, центр города, иду по людной, ярко освещенной улице, из сугроба торчат ноги. По всей видимости давно торчат, люди спешат, ноги не замечают. А что может быть в ногах примечательного?  Разве что принадлежат они человеку, человеку беспомощному, раз уж оказался волею судьбы в сугробе. Я в судьбе человека обязан был поучаствовать, забрался в снег и вот он распластался покинутый судьбой, нетрезвый сон спеленал его прямо здесь, посреди дороги домой. Растормошил гражданина, выволок на тратуар, он как мог мне помогал доставать его из снега, общими усилиями он был прислонен к стене какого то здания, чудом оказавшегося поблизости с сугробом. Чудо повторилось когда из здания вышли охранники и взвалили на себя заботу о дальнейшей судьбе гражданина.
     Иду в тени дома на окраине города, вечер, зима, в тени никем неприметный, опять спящий гражданин, лежит в центре замерзшей лужи, то есть поверх, на льду. Где поскользнулся, там и уснул. И этому не позволил досмотреть сладкий сон, растормошил, привел в чувства, поднял, и чтобы его не опрокинуло, как и предыдущего, прислонил к стене здания. Искать судьбоносных охранников не пришлось, он довольно быстро пришел в себя, и изьявил желание самостоятельно распорядиться своей дальнейшей судьбой.
      Иду с работы через пустырь, вечер, поздняя осень, подмораживает, в бурьяне расположился на ночлег гражданин. И этот из-за меня не досмотрел дивный сон. Растормошить то я его растормошил, а поднять и прислонить его к стене мне не удалось, не потому что поблизости не оказалось стены, а потому что этого бугая поднять оказалось не легко. Неподалеку располагалась пожарная команда, пожарники не отказались спасти человека, хоть и не из пламени. Взяли тяжеловеса за обе руки, а он упираясь на наши руки расстопыренными в стороны руками,  не сгибаясь в туловище, как лежал во весь рост, так   и поднялся. То есть подняли мы его...как крест. Еще бы чуток полежал, так и окаменел бы... распятием.
       Я это к чему: Граждане, выбирайте место для ночлега потеплее сугроба, замерзшей лужи и подмерзшей земли!


Рецензии
Добрый вечер, Николай. Вы оказывается не только котят спасаете.
Очень здорово, что вы не равнодушны к подобного рода ситуациям, а то ведь как бывает, человеку плохо стало (инфаркт, как вариант), а люди мимо идут, думая, что пьяный. В последнее время на слуху истории о человеческом равнодушии, а тут прям порадовали.
Сейчас вспомнила случай из раннего детства, как меня друг спас. Мне года три - четыре было, друг на год старше. Мы гуляли под присмотром его старшего брата, но в опасный момент его почему-то рядом не оказалось. Гуляли мы во дворе дома, на горках ледяных катались (дело было в Норильске). И тут я заприметила что-то ярко-красное и интересное, пошла разведать что к чему. Читать разумеется не умела, а это оказывается был щит с предупреждающей надписью, что крышка люка открыта, опасно и всё такое. Следующий мой шаг и я уже не чувствую под ногами землю, а точнее снег, и лишь сверху не знаю каким образом меня подхватывает за руки мой друг и вытаскивает, я даже испугаться не успела. Я до сих пор удивляюсь как это ему удалось не растеряться.
Творите и дальше добро, Николай.
С уважением, Лина!

Лина Сталь   04.02.2017 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо Лина, вы как добрый ангел уже столько раз поощряете меня, именно слова одобрения дороги по-настоящему. А ведь ваш друг тоже оказался самым настоящим другом, не растеряться за какую то секунду, это может быть только порыв чистого сердца. Ну а я все равно не смогу поступать по другому, я как запрограммированный- ,,мимо не проходи". Я пожалуй еще дополню эту миниатюру, таких случаев несколько больше, даже как то неудобно было сразу все описывать, люди ведь могут и засомневаться что на одну жизнь выпало так много(я ведь хотел спрятать эту миниатюру в сборник, а описываю события из жизни в некотором роде как памятки, случай с котенком я то забывал то вновь вспоминал). Еще раз спасибо вам Лина, у вас доброе сердце, это очень заметно по всем вашим отзывам. С уважением к вам, Николай!

Николай Катаев 2   04.02.2017 18:24   Заявить о нарушении
До ангела мне далеко, но я стремлюсь(шутка).
С удовольствием пишу отзыв, если произведение мне понравилось.
Тема "небезразличия" мне близка и вас очень верно "запрограммировали", скорее всего родители. Очень важно дать своему ребёнку правильное воспитание, что для меня сейчас тоже является актуальным.
С интересом прочту остальные случаи, не зря вам столько выпадает, мир точно знает, что вы не оставите человека в беде.
А с тем другом наши пути разошлись. Мы оба из семьи военных, так и разъехались по разным уголкам России каждый в свой гарнизон.

Лина Сталь   05.02.2017 17:43   Заявить о нарушении
Лина, вы правы какие мы теперь это заслуга наших родителей. Воспитать ребенка задача не из легких
желаю прежде всего вам, чтобы ваш малыш вырос достойным, и только радовал своих родителей. (Сразу ответить не смог опять эта липкая занятость!)

Николай Катаев 2   07.02.2017 13:07   Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Будем стараться!

Лина Сталь   08.02.2017 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.