Горный инженер Петр Гоголев

Петр Гермогенович человек совершенно не героический, не воевал, не состоял, не участвовал, а проработал всю жизнь сначала на реке Лене, да потом на Колыме. Они с другом после окончания ВУЗа хотели посвятить себя науке, документы отправили в Ленинград, да не получилось - им не ответили. Пока суть да дело, кинулись на Севера … там и трубили до конца. Годы были голодные, хотелось не то, чтобы пожить, а просто есть.

С другой стороны, во все времена очень было необходимо нашей стране золото. В самые сложные военные годы как-то и олово добывать приходилось, вообще-то Петр Гермогенович был выпускником Института цветных металлов.

Но золото важнее всего. Приезжал к ним под Магадан в войну даже американец проверять, действительно ли у СССР достаточно золота, чтобы расплатиться по Ленд-лизу. Красивый такой большой человек в добротном кожаном пальто. Говорят, привели его к промывочной машине где специально три дня шлих не снимали, а чего!? – и так уже мыли самую жилу - да старались, на всякий случай! Отбросили маты, а там всё сплошь желтое от шлихового золота! Весь желоб. Американец как увидал, так его ноги и подвели – сел на первую подвернувшуюся грязную бочку из-под мазута. Видно хорошо знал цену такому дару.

Перестарались, но американец, возможно, не понял. Говорят, после войны эти же отвалы успешно перемывали и даже трёхкилограммовый самородок намыли! Такие это были времена. Если в промзоне на прииске инженер видел на земле самородок – он его не замечал, как того и нет. А не было никого рядом - так на всякий случай ещё и в грязь втаптывал. Потому что себе дороже: узнает особист, что ты находился рядом и не доложил - и привет. Поднять – тоже. За работой забыл о нём, не сдал, а после смены тебя на приборе с ним взяли – срок. Срока тогда были не малые, рисковать никто не хотел. А так, каждый где-нибудь да дома заначку имел.

А об кожаном пальто у них потом все мужики мечтали. Что-то подобное можно было видеть в "Торгсине" - были такие магазины для иностранцев. В своей жизни они кроме телогрейки ничего не знали.

Вот окончился у Петра Гермогеновича контракт, собирался он домой и сам себе не верил. Первое, неужели он таки уедет, и второе - это пальто купить сможет. Не куртку комиссарскую, а именно такое бесподобное пальто - длинное, тёплое, которому ещё и нет износа. Думал, что обязательно купит, тогда жить сможет, как человек. Но сначала  предстоял путь не простой. Сделал он для начала нижнюю рубаху с карманами и разложил туда всё по местам. Аккредитивы, деньги на дальнейшую жизнь – накрепко зашил, деньги в дорогу, то да сё – с документами. Приладил и нож, ножны кожаные мягкие из солдатского ремня, чтобы не мешало и под рукой. Вещь в тех местах первая. Немало пришлось отдать, но того стоил. Рукоять наборная, фартовая, с упором – всё как у блатных принято. Им только закажи - что хочешь сделают. Хороший клинок калёный–воронёный, только режущая кромка блестит.

Вещей, в общем-то, и не было, в рюкзак тряпки бросил, для вида.

* * *

Ехать приходилось одному. Был попутчик, не то что друг, так вольнонаёмный с работы. С ним не получилось. Спешил. Решил лететь. А перед отъездом отдавал он зекам в ремонт сапоги. Все такие работы в зоне делают зеки. Так ему те умельцы в каблук сапога шлих насыпали. Он на аэродроме через прибор пошёл – тут и зазвенелся! Спрашивают: - Где везёшь?
- Да нет ничего, вот вам крест, глаза бы его не видели.
- Ну да, рассказывай!
Шмонали пока до сапог не дошли. А там уже не объяснишь. Уехал, в другую сторону.

Поэтому самолётом что-то не хотелось. Чёрт знает, что от него ждать! Ничего не вёз, но "дорогой" спокойнее. Контингент же кругом. У него тоже был приходящий ЗК из поселенцев – рабочий по дому, дневальный. Дров принести - напилить, сходить за продуктами. Иначе нельзя. Иной раз после смены сырой-голодный, как собака, а тут хоть в доме тепло и уже ждёт какая-никакая шамовка. Да и чтобы присмотреть за домом. Однажды Петра уже грабили. Возвращается с работы – а дома шаром кати, нет ни-че-го.

Кстати, этот денщик свой нож всегда в сапоге носил. Приходит однажды из магазина не такой. Петр спрашивает его:
- Ты чего?
- Да там один ...
- Хотел чего?
- Да нет. Догнал и ножом, сука, в спину ... вон рюкзак испортил ...
- ... и чо!
- Да ничо, в банку попал ...
- А ты чо?
- А ничо, догнал его и засадил промеж лопаток!
- А он чо?
- А он упал ...

Некоторые жили с женами, Петр Гермогенович жену не выписывал. Всякое случалось. Вот пришли к одному ночью. Жил он в своём доме, но хозяйские засовы не помогли. В сени прошли сверху, подняв крышу над клетью - что стоит поднять сырые-гнилые доски ... даже не скрипнули.

Откинули финкой уже крючок на двери … и вот они - тёпленькие хозяева, сладких снов ... комнатушка три шага на два! А мужик тот имел табельный наган, но он встал и включил свет. И встретились глаза в глаза те, кто хорошо друг друга знали, потому каждый день встречались на работе. И заколодило.
- Ну, ты прости нас, Николай. Молчок!

На том и разошлись. Узнали об этом только свои, и не сразу. Время сглаживает остроту. Как и Петру потом уже один в промзоне от хорошего настроения сознался, что это он ...
- А помнишь ... ? Так это я тебя тогда обчистил, ха-ха!
- Ну, молодец.

* * *

Добрался Петр Гермогенович через несколько дней до нужной пристани. Надо ждать парохода, чтобы подняться по реке до железной дороги. Иначе никак нельзя. Сибирь, она очень большая и широкая, да вот дорога по ней одна и узкая. Ну просто нитка. А реки ведь все поперёк. Текут не туда. Не по пути.

Ночевал под лодкой на берегу. Бродил по окрестностям, потом обнаружил пригодный баркас. Там прибились к нему двое парней. - Пусти, - говорят, под баркас, - мы тоже пароход ждём. – Да живите, не моё ...

На первый раз поделился хлебом, а они всё на него смотрят, будто ждут чего. Днями они куда-то уходили, возвращались усталые и не весёлые. А Петр, когда обживался, чтобы время занять ходил туда-сюда и нашёл недалеко кучу разных вещёй. Больше из носильных. Ему объяснили: артельщики прибывают на пароходе группами, тут переодеваются и уходят в тайгу: кто шишки стучать, кто ещё зачем, а шмотки оставить негде. Вот они и валялись на опушке леса кучами.

Предстоял последний день и последняя ночь перед прибытием парохода. Соседи сидели невесёлые и никуда не торопились. Младший вроде симпатичнее. Петр подсел к нему.
- Парни, хотите хорошее место покажу? 
- Ну ...
- Айда за мной!
И отправились к тем кучам барахла. Парни загорелись. Петр ушёл, а они остались.

Появились они поздно и не пустые. Раскладывались, возились у костра. Будто ложиться не собираются. Петру Гермогеновичу не спалось, донимали мысли-тревоги. На пристани народу не много, но может на пароходе места совсем не быть, что тогда делать? 

Вдруг, слышит – шумок. Петр приготовился, нож он в днище втыкал особым образом над головой. Но подходить не стали. Кто-то шепчет: - Сосед … выдь-ко, ага? Они оба говорили так, как бы переспрашивая. Костерок непрерывно трепетал на ветерке освещая неверным мерцающим светом только маленький пятачок земли. Однако пришлось вылезать.
- Присаживайтесь с намя. Рыбки попробуём!
- …
Посидели поговорили. Чувствует, парни на самом деле никуда отсюда уезжать не собираются.
- Хорошо, что ты нам это место показал-то. Мы тут совсем бедовали, ага, - продолжает разговор старший из парней, - а не знаешь, где тут того … золотишко старатели моют?
- Откуда, - ответил Петр, - знал бы, сам отсюда не уехал. Попробуйте подскочить до Сысучана, это надо на трассу выйти, там машины бегают. Я сестре дом ремонтировать приезжал, детдомовские мы с ней. Одна она тут жизнь ломает.

Вот и весь сказ.

А когда Петр Гермогенович собирался всё же идти отдыхать, тот возьми да и скажи: - А мы уж этой-то ночью-то собирались тебя того … сели бы на пароход и ищи свищи, ага ...


Рецензии
Это очень хороший рассказ, но такую жизнь ни Джек Лондон, ни Соммерсет Моэм представить себе не могли. Больно мне это читать. Надо же такую противоестественную державу создать чтобы богатство ничего не давало кроме несчастья, а люди мечтают о кожаном пальто

Виктор Скормин   07.01.2024 16:42     Заявить о нарушении
/мечтают о кожаном пальто/ - это есесено оставалось только мечтой, торгсины по-моему были только до той войны, не стало иностранных спецов строивших великую Индустриализацию, не стало и торгсинов; умылись мужики с такой мечтой;

Виктор По   07.01.2024 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.