Рождение русского флота! ч. 155

          После удаления Софьи от правления государством  для России начался новый период в истории.

        В  1695г. закончились царские «потешные» игры. Все мысли Петра были обращены на юг. Он мечтал о русских кораблях на Азовском и Чёрных морях.  Весной  царь собрал войско и двинулся на Азов. Три месяца осаждала русская армия  крепость, но взять её не смогла. Выяснилось, что нужно заблокировать с моря Азов, именно по нему турки получали подкрепление.

        Неудача не сломила Петра.  Он пригласил  в Россию иностранных инженеров,  «подкопных мастеров», корабельных плотников.

        Рождался  Российский морской  флот!!!!!

        В Москве были построены 22 галеры и 4 брандера (судно, нагружённое горючими и взрывчатыми веществами, предназначавшееся для поджога и уничтожения неприятельских кораблей); их в разобранном виде доставили на Дон.

        Близ Воронежа  тысячи согнанных рабочих за зиму и весну соорудили более полутора тысяч лодок и сто плотов.

В 1696г. умер царь Иван, кончилось двоевластие, и  Пётр Алексеевич стал единолично управлять Российским государством.

       Оплакав смерть брата, Пётр уехал на воронежские верфи. Там, не брезгуя никакой черновой работы,  с топором в руках, принял участие наравне с простым людом в строительстве русского  флота.

       В апреле  русские суда подошли к Азову и, закрыв устье Дона, преградили путь  к крепости.

       После  нескольких яростных штурмов 18 июля 1696г.  крепость пала.

       Это был  первая большая победа царя Петра Великого!



      

               http://www.proza.ru/2017/02/04/1385


Рецензии
Начинали с ядер, а сегодня флот оснащён "Булавами", да такими, что старинные ни в какое сравнение не идут...

Анатолий Бешенцев   24.05.2018 13:05     Заявить о нарушении
Что дальше нас ждёт?!!!!
С уважением
ИРалео

Ирина Склярова   30.05.2018 08:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.