Непрофессиональные писатели
«Литературная газета» в статье «об авторе – человеке со стороны», т. е. о писателе непрофессиональном, толкует о плюсах и минусах этого нового, но уже завоевавшего прочные позиции литературного явления, когда книги пишут врачи, шахтеры, моряки и пр.
А я себе и думаю: профессиональный литератор судит о поползновениях литературных дилетантов так же, как и я бы, профессиональный пилот, судил, к примеру, о тонкостях полетов дельтапланеристов, а шахтер, скажем, – о рытье колодцев в сельской местности.
Мне интереснее другое: а как судит читатель? Что ему важнее – соблюдение автором литературных канонов, правил и нюансов или то, что за сердце хватает?
И еще. Читаю ту же «Литературку», и страх берет: какие глыбы знания, какие тонкости, какие нюансы, какие соотношения, пропорции, акценты и прочие сугубо литературоведческие кроссворды и лабиринты мысли…
Но я отдаю себе отчет и в том, что и по моей профессии написаны кучи учебников, налиты моря воды, разобрано на атомы и электроны, – а я, профессионал, летаю себе, используя едва ли десятую часть всей этой теории, написанной же специально для меня, летчика, написанной со святой, алмазной уверенностью, что это не только поможет мне летать, а и вообще – единственная светлая дорога в потемках летного невежества, и что не выполни я сотую долю этих рекомендаций… немедленно убьюсь.
*****
Свидетельство о публикации №217020401201
Поправкин 11.02.2017 19:46 Заявить о нарушении
С уважением,
Василий Васильевич Ершов 12.02.2017 06:10 Заявить о нарушении