Надя говорит: кем бы ты был нынче, если бы не нашел себя в авиации?
И то. Был бы инженером, как все. Мечтал бы о повышении и о чуть большей зарплате. Подсиживал бы начальника и научился бы лебезить перед вышестоящими. Погряз бы в интригах и прозябал в духовной нищете. И тихо ненавидел бы свою работу.
Все-таки, ответил я, моя летная работа изначально благороднее. Да, это мое счастье. Хотя оплачено оно более дорогой и глубокой ценой, большими, чем у иных, жертвами, – но на этой работе выкристаллизовываются личности, сделавшие сами себя там, в недоступном для большинства небе.
И хотя я слыхал, что и среди летчиков хватает интриганов, но проработав в этой среде десятки лет, научился отстраиваться даже от признаков тех интриг, быть выше их. Выиграл я в том, что мое представление о летной работе осталось благородно-романтическим, как в молодости.
Я никогда не видел и почти не верил, что летчики дают взятки летному начальству… и не хочу я в это верить. Но взятки даются, я знаю.
Сам же я обошелся не то что без взяток, а и бутылку-то начальству поставил всего пару раз, в благодарность за добрые дела.
Я видел в детстве, как отец, учитель, приглашал иногда домой зав. районо, поил его и лебезил перед ним; мне было тяжело, стыдно… Но времена были такие: кошмар недавней войны, воспоминания о плене и нахождении на оккупированной территории – толкали, видимо, на это унижение. Еще в 60-м году, через 15 лет после войны, из райкома партии ездил гонец в то далекое западноукраинское село, собирал подписи помнивших молодого учителя односельчан… отец мне рассказывал, плакал… а он ведь трижды из плена бежал! Только тогда, когда секлетарь привез бумажку, от отца отстали с клеветой братья-интеллигенты…
Мне хватило этого примера на всю жизнь. И спасибо авиации, что в ней мне не довелось продвигаться через упоение начальства. И не пришлось воевать с ненавистниками, братьями по профессии. У меня их нет, ненавистников.
А Надя приходит с работы как выжатый лимон и переваривает перипетии очередного скандала с властной начальницей.
Так же и моя мама: всю жизнь воевала с директрисой.
За что? За достоинство?
Да для меня самым страшным, внутри себя, унижением, была бы борьба за то достоинство. Я до этого не опустился бы. Достоинство у меня и так есть, я его нажил не борьбой с людьми, а борьбой с собой. Я работал, летал над всем этим.
Самое главное в моей работе то, что ее не видят мои коллеги. Слухи о моем мастерстве идут от моих подчиненных – тех, кто на иной работе подсиживал бы и интриговал против меня, начальничка. Почему же они не интригуют?
Может, и правда, наша работа изначально благородна?
А может, потому, что я щедро отдаю. Хотя… что я дал тому же Филаретычу? Только пример человечности.
Что бы удержаться на своём месте лично мне не приходилось предпринимать ничего. Смешно, что я, авиатехник, вообще влез в этот разговор, где другие горизонты и отношения. Ну кому приглянется работа на промороженной, прокалённой степным жаром стоянке за, в общем-то, невеликую зарплату. Текучесть...придут весной, приработаются, осень, первые холода и ...заявление. Но терпел, учился, учился сам, таская домой разрешённые книги, и работал. И пришло с годами к чему стремился и завидовал мастерам - то самое мастерство. Поверьте, иначе-то зачем? Мы, ЛИСовские технари, не обслуживали исправные, летающие борта. Раз в три дня получали из сборочного цеха машину, разобранную до винтика и снова собранную, прошедшую тысячи рук, рук не всегда "безошибочных". И за эти дни надо было всё выявить и выполнить все виды подготовок. А кроме: приёмка прилетающих в ремонт, подготовка к ознакомительным полётам и к отправке в части. Не расслабляйся, технарь. Но была забота о сохранении уважения и профессионального достоинства: любую, самую "хитрую" неисправность надо было быстро найти и, "без шума и пыли", устранить. С этим умением (техник по АО, по Вашему РЭСОС) немало поездил по частям и гарнизонам по великой стране, и везде "побеждал". А ведь там инженера, дипломированные, зря не вызовут. К чему всё это я? К месту ли? Василий Васильевич! Понятым хочу быть. Что бы знали люди, читающие Вас, что авиация - не только лётчики, к которым у меня искреннее уважение. Что и наш труд, не такой "видный" и престижный, тоже не прост и достоин уважения. Всё давно в прошлом, а позови на стоянку - запросто отработаю, как учили. Конечно, только в мыслях, нет завода, стар я и ... Ладно. Мои извинения, если что напрягло. С уважением и добрыми Вам пожеланиями!
Раз уж удалось разговорить самого Василия Васильевича, попробую продолжить. Читал, знаю о вашем отношении к технарям, и сознательно, признаюсь, чуть "углубил"...Иначе вряд ли вы бы ответили. К сожалению, как Вы выразились, "извиваться" пришлось. Когда свершились "великие дела" перестройки, завод в раззор, а народ на "свободу". Внуки, дети бюджетники, все без денег, а тут и я на улице, уже пенсионер, но и пенсию не платят. Куда? В шабашники... Ладно, проехало, вытерпел и выжил и семье помог. А извиваться... Работали вдвоём с братом, он тогда был в отпуске. Не успеваем сдать работу богатенькому буратине, а брату уже выходить. Решили - дадим мзду хирургу в поликлинике, что б больничный. Ни он, ни я похожего никогда не делали, Пришёл брат, сел напротив. "На что жалуетесь?" "Да вот, нога". А около ноги бутылка "Наполеона". Нагнулся доктор, увидел, и потихоньку, что б сестра, в сторонку её. " Это надо лечить, хорошо надо лечить". Вот так и сделали мы дело, и "давать взятку" научились, да больше не пришлось. Уже можно, время много прошло. С братом вспоминаем, смеёмся. Ладно. Мои извинения, Василий Васильевич! Многословие, один из признаков "молодости. С уважением!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.